Hanski 2021

Ein paar Studien zum Abreifeverhalten bei verschiedenen Sorten:

Black Scorpion Tongue
20210923_150015.jpg 20210923_145945.jpg 20210801_115429.jpg
auf dem letzten Bild sieht man auch gut Schäden durch die Marmorierte Baumwanze

Amashito Wild Long
20210923_152512.jpg 20210923_152602.jpg 20210923_152424.jpg

Und noch zwei unbekannte Sorten
#1
20210923_150807.jpg 20210923_150819.jpg 20210923_150843.jpg

#2
20210923_150926.jpg 20210923_150950.jpg 20210923_151012.jpg

#1 + #2 im Vergleich
20210923_151053.jpg
 
Ist das eine 7 Pot Brain Strain?
Wie schmeckt die? Hast du einen Vergleich zur roten Version?
Habe für diese Saison auch mit mir gekämpft und mich dann am Ende für die rote Variante entschieden
Kann ich dir leider nicht sagen, aber ich glaube eher nicht. Hatte letztes Jahr von nem Bekannten eine Frucht bekommen, aber er wusste selbst nicht um was es sich genau handelt.
Rote 7 Pot habe ich noch keine angebaut. Die gelbe ist eigentlich nicht schlecht. Durchaus fruchtig und natürlich höllisch scharf, aber doch merklich schwächer als die Reaper.
 
Da auch der Oktober vom Wetter noch ganz ok war, gab es weiter gut zu ernten und es wurde noch ne Runde gedörrt.
20211011_113944.jpg 20211011_143012.jpg

Endlich tat sich auch bei den Rocotos was in Sachen Farbe. Das hat dieses Jahr wirklich ewig gedauert, aber immerhin.
20211024_103244.jpg 20211024_103304.jpg

Ende Oktober wurden dann mal die ersten Pflanzen abgeerntet bzw. entblättert und zum Nachreifen in die Wohnung geräumt.
20211030_120148.jpg 20211031_122854.jpg 20211030_120133.jpg
 
Es ging nachts zwar schon ein paar mal bis -2 oder -3 runter, aber die Pflanzen stehen auf der Terrasse scheinbar gut geschützt. Bis auf ein paar Frostschäden an einzelnen Blättern stehen die Pflanzen noch sehr gut da und es reift auch noch einiges ab.

20211114_094048.jpg 20211114_093949.jpg 20211114_094141.jpg 20211114_094329.jpg

Die Reaper ist Indoor jetzt auch komplett reif, da werd ich die Tage mal das Dörrgerät nochmal laufen lassen.
20211114_094652.jpg

Laut Vorhersage können die Pflanzen die kommende Woche auf jeden Fall noch draußen bleiben, danach muss man mal schauen.
 
Mitte Dezember - Zeit für den Saisonabschluss, ein Fazit und einen Ausblick auf zukünftige Projekte

Zunächst ein Blick auf die letzte große Rocotoernte von Ende November. Sie durften noch eine Woche in der Wohnung nachreifen und wurden dann größtenteils zu Marmelade verarbeitet.
20211203_133704.jpg


Ein Fazit für 2021 zu ziehen, ist gar nicht so einfach. Es hat zwar eine gefühlte Ewigkeit gedauert, bis die Pflanzen richtig in Gang gekommen sind, aber immerhin bin ich verschont geblieben von Hagel, Starkregen und anderen Katastrophen. So konnten fast alle Beeren im warmen Herbst noch gut abreifen und es war eine mehr als ausreichende Ernte. Der Spaßfaktor im Vergleich zu früheren Jahren war dennoch etwas gedämpft. Es ist einfach frustrierend, wenn über Wochen quasi Null Fortschritt zu erkennen ist. Da darf 2022 gerne anders werden!

Und nun noch ein Ausblick. Meine Pflanzen haben mich mit 2 interessanten Fruchtformen beschenkt, die ich mal weiter beobachten werde. Da wäre zum einen eine Fatalii White, die Früchte mit Stachel hatte. Läuft bei mir jetzt unter Codename "Fatalii White Scorpion".
20211003_173320.jpg
20211011_114330.jpg


Die andere ist eine Rocoto, die aus Samen einer Manzano Rojo aus dem Gartencenter gewachsen ist. Sie ist deutlich größer und nicht rund, sondern länglich. Und auch geschmacklich auf jeden Fall erhaltenswert.
Von links nach rechts meine 4 Rocotos dieses Jahr:
  • Giant Red
  • "Giant" Yellow (deutlich kleiner als die rote Giant, aber größer als die Manzano Amarillo)
  • Manzano Amarillo (keine schwarzen, sondern braune Samen)
  • die "Neue" (Codename "Manzano Rojo Hanski")
20211202_114837.jpg
20211214_195036.jpg


So, das war es von mir für dieses Jahr. Es stehen noch einige Pflanzen mit Früchten im Treppenhaus, die jetzt nach und nach verspeist werden. Und am 1. Januar startet dann die neue Saison. Mehr dazu in einem anderen Thread... :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück
Oben Unten