hero`s Sorten für 2009

Sehr lecker. Was sind die dunkelroten chinense ganz oben denn für eine Sorte? Oder sehen die nur auf dem Bild so dunkel aus bzw. sind überreif?
 
33 bis 34 cm bei den Joes sind doch schon echt viel, bin gespannt ob des jemand knacken kann...
 
Die dunkelroten stammen von meiner überwinterten,
angeblich Red Savina.
Die haben heuer die unterschiedlichsten Formen.
Die 2 Früchte hingen unter all dem Blättern
und sind gewissermaßen überreif.

Wenn ich die Joes Long dann ernte, werd ich die mal
genau nachmessen.
Jetzt ist das nur Pie mal Daumen, mit nem Zollstock
gemessen.
Dann nehme ich nen Draht, damit ich auch die Biegung
der Chili schön mitmessen kann.
Denke mir aber doch, das dieses Maß auch von anderen
erreicht wird.
Die sollen ja so an die 40cm lang werden, dieses Maß
hatte ich eigentlich angepeilt, aber zur Zeit stagniert
eben das Längenmaß, also werden sie jetzt abreifen. ;)
Mfg, Jens. :)
 
Hier mal nen kleines Bilder-Zwischen-Update.
So langsam reifen immer mehr ab.
Gelbe unbekannte Chinense – 2008er Steckling:





Rote Chinense; angeblich Red Savina; 2008-er Überwinterer:



Fatalii – 2008-er Steckling:



Pimienta de Neyde:



Ungarische unbekannte scharfe Paprika:



Das waren heute mal nur paar Bilder, denn ich hatte heute wieder
mit Stützen und anbinden zu tun.
Sämtliche Baccatum bilden da total filigrane Seitenableger,
die auch schon ordentlich voll hängen.
Ungestützt würden die sicher die nächsten Tage abbrechen.
Auch musste ich bei fast allen Pflanzen die untersten Blätter entfernen,
denn dort versteckten sich an den Blattunterseiten, sämtliche Farbgattungen
von Blattläusen.
Von weiß, über hellgrün, hellbraun, rot bis hin zu schwarz, war alles vorhanden.
Dort kam ich halt mit dem Pflanzensprüher net richtig hin und die verstecken
sich dort ganz einfach.
Die warten wahrscheinlich ab, bis der Wirkstoff des Spruzit sich abbaut, um dann
fleißig dort weiter zu machen, wo sie aufgehört hatten.
Ich schau mir das nur noch paar Tage mit an und dann muss wohl oder über, die
Chemeikeule ran, denn irgendwann schadet es den Pflanzen sicher auch, wenn man
sie alle paar Tage mit solch öligen Zeugs absprüht.
Wenigstens das Wetter spielt jetzt wieder einigermaßen mit und es sind im GWH
kuschlige 35-40°C.
Das war es erst mal wieder aus dem Erzgebirge. ;)
Mfg, Jens. :)
 
:w00t: Das sieht ja sehr gut aus bei dir. Ich hab heute auch wieder wie blöd abstützen müssen, wen das so weiter geht hab ich mehr Seile und Draht als Blätter :D
 
Meine längeste Joe's Long ist derzeit 22 cm lang... Ebenfalls nur mit dem Zollstock gemessen.
Eigentlich sollen die doch auch nur 20-25 cm lang werden, du bist also ganz gut dabei !:thumbup:
 
Naja, bis zu 35cm können die schon lang werden.
Beim Joes Long-Wettbewerb, letztes Jahr auf
Capsaholics, war der Längste 32,8cm.

http://www.capsamania.de/index.php?page=Thread&threadID=5719&pageNo=22&highlight=joes+long

Muss nochmal einen nachschieben. :blush:
Hatte letztens behauptet, das sie bei mir 33cm
lang wären, laut Zollstock, das stimmt aber net.
Hatte letztes Jahr mit diesem Zollstock ne Bierflasche
aufgemacht und mir war da das Ende mit dem Metallstück
weggebrochen.
Jetzt hatte ich mir nichts, dir nichts mir schnell nen Zollstock
dahergesucht und Pie mal Duamen nachgemessen.
Jetzt habe ich nochmal richtig nachgemessen, aber mit der
anderen Seite des Zollstockes.
Es sind derzeit also nur so um die 29,5-30cm zu verbuchen.
Werde sie aber nach dem ernten, mit der Drahtmethode nochmals
nachmessen, da man ja die Krümmung net so mitmessen kann.
Näheres dann also später.

Habe mal einige Pflanzen aus dem Chili-Urwald herausgeholt.
Zumindestens die, die man noch einigermaßen auseinander
machen konnte, ohne das sie dabei großartig verletzt werden.
Die überwinterte 2008-er, angeblich Red Savina:





2008-Steckling meiner gelben unbekannten Habbie:





Pimienta de Neyde:



Santa fe Grande:



Joes Long:



Unbekannte, ungarische scharfe Paprika:



Scarlet Latern:



Rocoto Peru Puno Marki groß:



Der Chili-Urwald:



Aji Limo neben Joes Long:



Meine letzte Ernte:



Zum Glück sind derzeit die Temp. Im verträglichem Rahmen,
so das endlich auch mal die diesjährig ausgesäten so langsam
aus den Puschen kommen können.

Habe außerdem heute mein frischgebackenes Dörrgerät eingeweiht.



Bin mal gespannt, wie das alles so funzt, denn ich war bisher nur
Lufttrockner oder Pizzaofen-Trockner. ;)
Mfg, Jens. :)
 
Da hängen ja Unmengen von Früchten an deinen Pflanzen. Also Mangel an was scharfen wirst du über den Winter sicher nicht haben, oder? :w00t: :D
 
Purzelchen, naja Unmengen würde ich net unbedingt sagen,
aber ich bin heuer zumindestens mit den Überwinterten und
auch Stecklingen von 2008 sehr zufrieden.

Nach paar Tagen Internet-Abstinenz; Blitzschlag in der DSL-Anlage; :(
bin ich seit heute mittag zum Glück wieder online.
Man denkt gar net, wie sehr man schon von diesem Technikkram abhängig
geworden ist.

Mustte im GWH so manche Pflanze nun endlich doch etwas auseinander stellen,
weil einige schon unten ziehmlich gelbe Blätter gebildet hatten.
Dabei ist mir aufgefallen, das die Schnecken auch im GWH vorhanden sind.
Habe daher doch noch einige Pflanzen nach draußen verfrachtet,
um Platz zu schaffen.

Hab die letzten Tage mal wieder was geerntet.
Paar sind da leider noch etwas unreif, aber wie schon erwähnt, hatten die
Schnecken sich da schon ganz schön über die Pflanzen und teils
auch Fruchtstielen hergemacht.
Die unreifen werden entweder gleich gefuttert oder noch nachgereift.

Mulato Island, Ancho San Louis, Jalapeno, Santa fe Grande,
rote Habbie, gelbe Habbie, Fatalii, Lemon Drop, Aji Cito,
gelbe Cayenne, Schlangenchili Beros, Joes Long-nur 22 cm,
und aufm 2. Bild F1-Fireflame: ;)





Mfg, Jens. :)
 
Schnecken im GWH, das ist natürlich richtig ärgerlich! Mach sie alle lang die Viecher. Hatte auch mit schnecken zu kämpfen, allerdings mögen die den Tabak lieber als die Chilipflanzen, was aber auch nicht gerade toll ist.

LG Chris
 
Also wenn ich mir deine bisherigen Ernten so anschau :w00t:

Eins steht jedenfalls fest: Ich werde auch einiges an Pflanzen überwintern in diesem Jahr. Der Vorsprung den die Pflanzen haben ist enorm :blink: Dafür lohnt sich der Aufwand schon. Zumal man im Winter ja eh nix anderes zu tun hat und meist Däumchen dreht ;)

Hast du Erde als Gewächshausboden? In meinem Gewächshaus das mit Betonplatten ausgelegt ist hab ich keine Schnecken. Falls sich mal eine drinnen verirrt ist sie schnell gefunden. Wo sollte sich das Viech auch verstecken ;)

LG Harald
 
Hi Jens!

Schöne Ernte! Davon kann ich zur Zeit nur träumen!
Heute hats mal fast net geregnet aber dafür ging ein wiederlicher Wind.
Weiterhin viel Erfolg!!
 
Harald schrieb:
Hast du Erde als Gewächshausboden?
LG Harald

Ne, ich hab da alles mit feinem Splitt aufgeschüttet,
um die Hanglage des Bodens da noch etwas auszugleichen.
Wahrscheinlich können sich da die Biester wunderbar
drin verstecken.
Hab jetzt aber überall auch im GWH Schneckenkorn ausgelegt
und die ersten wurden jetzt auch schon tot aufgefunden.
Dadurch das ich Tag und Nacht nen Fenster im GWH gekippt
habe, kann dadurch dann halt auch so manches Viehzeugs rein.

Mit den Überwinterern, sowie Stecklingen liegste da goldrichtig.
Klar hat man dann bei den Stecklingen halt auch im Winter paar
Pflanzen am Fenster stehen, doch in kleinen Töpfen gehalten,
nehmen die da gar net so viel Platz weg.
Außerdem ist man somit eben 365 Tage im Jahr Chilibauer.
Wie gesagt, sie begnügten sich bei mir mit nem Nordfenster,
also waren sie da auch ziehmlich anspruchslos.
Der Aufwand lohnt sich von daher sehr, denn schon so ab Mitte
April, kann man da schon die ersten Chinensen ernten, wo sonst
eben erst irgendwann im Hochsommer dran zu denken ist. ;)
Mfg, Jens. :)
 
Hallo Jens
Echt Super Ernte. :w00t:
Habe mit Überwintern und Stecklingen leider noch gar keine Erfahrungen. Werde ich aber dieses Jahr auch probieren. Frische Chilis schon im Frühjahr sind bestimmt besser als mein eingefrorener und eingekochter Vorrat. :D
Weiterhin viel Erfolg. :thumbup:

Gruß Herbi
 
Ja mach das Herbi, du wirst staunen, was für nen Potenzial
die Chilipflanzen haben.
Da sie ständig neu blühen, neu Früchte ansetzen und man
somit im Jahr auch des öfteren ernten kann, lohnt sich der
Aufwand um ein mehrfaches, denn man muss nicht unbedingt
-zig Pflanzen haben, um einigermaßen was ernten zu können.
Paar gute Überwinterer oder Stecklinge dürften da den Normalo-
Verbrauch eines Capsaicin-Junkies durchaus abdecken.
Zu den Überwintererern muss ich noch sagen, das sie ab den
2. Jahr auch um einiges mehr an Früchten haben, als in der
ersten Saison.
Macht zwar auch im Winter einbisschen Arbeit, doch als
bekennender Capsaicin-Junkie mach ich das eh 365 Tage
im Jahr, denn Indoor hab ich da auch ständig Frischware,
sei es auch nur mein 3-jähriger SHP. ;)
Mfg, Jens. :)
 
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