amenophisiv
Chiligrünschnabel
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Hallo Saucenfans!
Hab mich jetzt auch mal durchgerungen was eigenes zu kreieren. Der Anlass war, dass meine Jalapeno-Restbestände im Kühlschrank jetzt langsam anfingen alt zu werden :blush:
Ist schön fruchtig geworden - nun würde mich eure Meinung auch mal interessieren.
Aaaalso,
die Zutaten:
[1] meine 2010er-Ernte war "Craig's Grande" (obwohl, glaube ich, nicht sortenrein; einige sahen eher nach "Purple Jalapeno" aus). Schöne große Früchte.
[2] Marke "Grafschafter"; normaler Glukosesirup geht wohl zur Not auch...
[3] selbstgemörsert, aus einer Chili-Promenadenmischung, deren Art ich nicht bestimmen konnte. Hatte sie als "Black Aussie" gekauft. Von der Form her evtl. was Tabasco-Artiges, aber noch'n Schwung schärfer als Tabasco. Die Schoten lassen sich wunderbar lufttrocknen und dann kleinkriegen. Lässt sich wohl auch durch Tabasco-Salz oder Thai-Chili-Salz ersetzen. Beim Mörsern: eher mehr Chili als Salz, sollte ordentlich Dampf haben!
Zubereitung:
- Zwiebeln klein würfeln und im Olivenöl leicht anschwitzen,
- braunen Zucker zu den Zwiebeln zugeben und etwas karamellisieren lassen,
- Jalapenos und Karotte kleinwürfeln (Karotte gaaanzganz klein würfeln!... reiben wäre wohl auch 'ne Maßnahme) und im Olivenöl etwas mitbraten,
- Knoblauch ganz kleinwürfeln und dazugeben, dann kurz (1-2 min) weiterbraten und mit der Dose Tomaten ablöschen, kurz und kräftig anbraten,
- Chilisalz unterrühren,
- passierte Tomaten zugeben, gut verrühren und ca. 1/2 Std. köcheln lassen,
- Sojasauce, Ahornsirup, Karamellsirup, Honig, Balsamico-Essig und restl. Gewürze (Piment, Curry, Paprika) einrühren und noch 20-30 min weiterköcheln,
- 10 min vor Schluss den Whiskey zugeben,
- zum Schluss noch ggf. mit Salz abschmecken.
Ich hab mind. die hälfte der Zeit mit geschlossenem Deckel gekocht. Da muss nicht allzuviel reduzieren, sonst wird's nach dem Abkühlen zu dickflüssig.
Das Ergebnis hat bei mir einen pH-Wert von knapp über 4. Sollte also ganz gut haltbar sein.
Schade, dass die Grillsaison schon vorbei ist...:blink:
Gruß
Klaus
Hab mich jetzt auch mal durchgerungen was eigenes zu kreieren. Der Anlass war, dass meine Jalapeno-Restbestände im Kühlschrank jetzt langsam anfingen alt zu werden :blush:
Ist schön fruchtig geworden - nun würde mich eure Meinung auch mal interessieren.
Aaaalso,
die Zutaten:
- frische Jalapenos, 300g [1]
- 2 Zwiebeln, rot
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 Dose geschälte u. gewürfelte Tomaten, 400g
- 500 ml passierte Tomaten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 kleine Karotte
- 40g braunen Zucker
- 5 EL Ahornsirup
- 3 El Karamellsirup [2]
- 6 EL japan. Sojasauce (Kikkoman)
- 1 EL Honig
- 120 ml weißer Balsamico-Essig
- 1 TL Chilisalz [3]
- 1/2 TL Piment
- 1/2 TL Currypulver, gelb
- 100 ml Jack Daniel's Whiskey
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
[1] meine 2010er-Ernte war "Craig's Grande" (obwohl, glaube ich, nicht sortenrein; einige sahen eher nach "Purple Jalapeno" aus). Schöne große Früchte.
[2] Marke "Grafschafter"; normaler Glukosesirup geht wohl zur Not auch...
[3] selbstgemörsert, aus einer Chili-Promenadenmischung, deren Art ich nicht bestimmen konnte. Hatte sie als "Black Aussie" gekauft. Von der Form her evtl. was Tabasco-Artiges, aber noch'n Schwung schärfer als Tabasco. Die Schoten lassen sich wunderbar lufttrocknen und dann kleinkriegen. Lässt sich wohl auch durch Tabasco-Salz oder Thai-Chili-Salz ersetzen. Beim Mörsern: eher mehr Chili als Salz, sollte ordentlich Dampf haben!
Zubereitung:
- Zwiebeln klein würfeln und im Olivenöl leicht anschwitzen,
- braunen Zucker zu den Zwiebeln zugeben und etwas karamellisieren lassen,
- Jalapenos und Karotte kleinwürfeln (Karotte gaaanzganz klein würfeln!... reiben wäre wohl auch 'ne Maßnahme) und im Olivenöl etwas mitbraten,
- Knoblauch ganz kleinwürfeln und dazugeben, dann kurz (1-2 min) weiterbraten und mit der Dose Tomaten ablöschen, kurz und kräftig anbraten,
- Chilisalz unterrühren,
- passierte Tomaten zugeben, gut verrühren und ca. 1/2 Std. köcheln lassen,
- Sojasauce, Ahornsirup, Karamellsirup, Honig, Balsamico-Essig und restl. Gewürze (Piment, Curry, Paprika) einrühren und noch 20-30 min weiterköcheln,
- 10 min vor Schluss den Whiskey zugeben,
- zum Schluss noch ggf. mit Salz abschmecken.
Ich hab mind. die hälfte der Zeit mit geschlossenem Deckel gekocht. Da muss nicht allzuviel reduzieren, sonst wird's nach dem Abkühlen zu dickflüssig.
Das Ergebnis hat bei mir einen pH-Wert von knapp über 4. Sollte also ganz gut haltbar sein.
Schade, dass die Grillsaison schon vorbei ist...:blink:
Gruß
Klaus