Scharfes Essen fördert die Bildung von Magengeschwüren nicht. Vielmehr wird ein Großteil der Magengeschwüre durch Bakterien (Helicobacter pylori) verursacht. Der Rest ensteht durch regelmäßige Einnahme von Medikamenten. Besonders gefährdet sind Menschen, die regelmäßig Schmerz- und entzündungshemmende Medikamente aus der Gruppe der nichtsteroidalen Antiphlogistika einnehmen. Diese Medikamenteneinnahme erhöht das Entstehungsrisiko eines Mageng- oder Zwölffingerdarmgeschwürs um das Vierfache. Sehr selten sind Stoffwechselerkrankungen wie eine Überfunktion der Nebenschilddrüse Ursache eines Geschwürs.
Was allerdings das Risiko ein wenig heraufsetzt, sind saure Speisen (Übersäurerung des Magens), also auch viele Chilisaucen, die mit Essig zubereitet werden. Wenn man also nicht literweise saure Hot Sauce in sich schüttet, besteht da kaum ein Risiko.
Gruß Col