Jandalf Saison 2018

Jandalf

Jalapenogenießer
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Ancho Mulata - diesen Spruch sag ich gern
Ancho Mulata - gilt stets als modern.

Mit diesem König der Löwen Ohrwurm starte ich dann auch meine Saison 2018 :)

Dieses Jahr wieder etwas kleiner, damit noch Platz für andere Projekte ist.

Angebaut werden:
  1. Ancho Mulata - zum Füllen
  2. Gorria ( / Piment d'Espelette) - für Pulver
  3. Bolivian Rainbow - weil sie so schön ist, baue ich seit 2013 jährlich an (meine erste Chili)
  4. Joe's Long Cayenne - hat sich 2017 bewährt, viele schöne lange Chilis - ein Allrounder
  5. King of the North - Ich wollte mal Paprikas anbauen
  6. Pimiento de Padrón - zum Braten
  7. Aji Charapita - ich wollte mal eine Wildchili anbauen / eine schärfere muss auch diese Saison dabei sein / der Hype hat neugierig auf den Geschmack gemacht
Die bestellten Samen (alle außer 3.) kamen heute an und gingen direkt für 24 Stunden zum Einweichen. Damit hab ich es noch ganz knapp geschafft im Januar anzufangen ;-)

Später möchte ich noch andere Pflanzen anbauen. Von den Philippinen wurden mir Samen mitgebracht von
  • Vigna unguiculata, ich vermute subsp. sesquipedalis, also die Spargelbohne
  • Luffa - man kann sie wohl im frühen Stadium essen, oder man lässt sie abreifen und trocknen und hat dann Schwämme.
Außerdem sind noch Zwiebeln, Knoblauch und einiges andere geplant :)



Viele Grüße,
Jan
 

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Viel Spaß mit der Luffa, das ist eine sehr schöne Pflanze! Ich hatte sie auch 2017, nur leider zu spät begonnen (Mitte April). Ein bisschen Ernte gab's trotzdem.
Und gut keim! :thumbsup:
 
Vielen Dank euch :)

@CoMi: sind die bis zu den Eisheiligen dann nicht riesig? Ich würde gerne schon pflanzen, befürchte aber Platzprobleme...
Hast du auch mal welche gegessen?
 
Seit gestern liegen die Chilisamen auf Watte und Filterpapier unter dem schlecht isolierten Heißwasserrohr :-)
 

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Hallo Jandalf,

ich säe selbst erst das zweite Jahr aus, wobei sie voriges Jahr vom Wachstum mit Gurken nicht zu vergleichen waren, da viel langsamer.
Ich habe schnell ein Foto für dich gemacht:

P2030036.JPG

Die sind jetzt 3 Monate alt. (Ähm ja.. das war eine Keimprobe.. :whistling:)
Vermutlich kommt es auch auf die Bedingungen an, wie groß sie werden. Als ich sie voriges Jahr ins Gewächshaus gesetzt habe, konnte man ihnen beim Wachsen zuschauen. Diese Bedingungen (hohe Wärme und hohe Luftfeuchtigkeit) kann ich ihnen bei der Aufzucht halt nicht bieten. Deshalb kamen sie jetzt schon unter die Erde. ;-) Wobei ich dir empfehlen würde, dass du ihnen gleich genug "Futter" mitgibst.

Liebe Grüße
CoMi
 
Kurzes Update: mittlerweile keimt von jeder Sorte etwas. Es gab ein bisschen Schimmel bei den Rainbows, da werde ich mich im Herbst nochmal mit den Saatgut-Trocknen-Tipps beschäftigen. Ist aber kein Drama, ein paar keimen auch und ich hab genug zum Nachlegen.

Wie von @Anfänger2013 empfohlen setze ich die Keimlinge erst um, wenn man Blätter sieht. Die erste und einzige Pflanze war bisher überraschenderweise die einzige Nicht-Annuum: Aji Charapita.
Diese hat eben auch schon die ersten 2 Stunden Kunstlicht bekommen :)
 

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Nutze doch beim nächsten Mal die gesamte Fläche der Box. Wenn die Samen nicht so dicht beieinander liegen, dann verheddern sich nicht die Wurzeln und evtl. vorhandene Pilze und Bakterien wandern nicht so schnell von Samen zu Samen.
 
Hallo Jan,
ich wünsche dir weiterhin "Gut Keim" und eine erfolgreiche Saison. Die Gorria (Piment d'Espelette), King of the North und Pimiento de Padrón habe ich dieses Jahr auch wieder dabei.
Viele Grüße
S P
 
@Anfänger2013: Danke für den Tipp, werde ich nächstes Jahr machen :-)

@Schwarzer Prinz: Die drei Sorten sind im Anbau komplett neu für mich, wobei ich die PdP natürlich vom essen her kenne :-) Bin gespannt!

@Meteora 360: Vielen Dank :-) Deine Liste ist ja dieses Jahr auch sehr Annuum-lastig. Ich finde auch, dass man alleine in dieser Art schon eine große Vielfalt hat :-)

Ich habe heute die nächsten eingetopft, der Stand ist aktuell:
  1. Ancho Mulata - 0
  2. Gorria - 0
  3. Bolivian Rainbow - 0
  4. Joe's Long Cayenne - 2
  5. King of the North - 2
  6. Pimiento de Padrón - 0
  7. Aji Charapita - 3
(Die Zahl bedeutet jeweils die Sämlinge mit abgesprengter Samenkapsel, die unter Licht stehen. Keimen tun mittlerweile alle :-) )
 
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