Jandalf Saison 2018

Ein neues Update, die 6 Annuums wachsen gut, die Charapitas wie erwartet langsamer.
Könnte sicherlich mehr Licht und Wärme sein, aber ich bin eigentlich zufrieden.
In der roten Schale sind von Links nach Rechts:
  1. Ancho Mulata
  2. Gorria
  3. Bolivian Rainbow
  4. Joe's Long Cayenne
  5. King of the North
  6. Pimiento de Padrón
  7. Aji Charapita
Ganz links sind die Exemplare, von denen mehr als 4 gekeimt sind. Es werden je alle bis auf 2 verschenkt.

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Ich denke da steht jetzt auch bald schon Umtopfen an :)

@CoMi Leider noch nicht versenkt, wird jetzt aber langsam Zeit :-/

Viele Grüße,
Jan
 
Neue Update: Die Chilis wachsen sehr gut, da ich jede zweimal habe, habe ich mal testweise eine je Sorte geköpft. Mal schauen, wie sie unterschiedlich wachsen werden. Zwei Töpfe stehen schon wegen Platzmangel am Fenster.

Die Luffa und Spargelbohnen aus der ersten Runde habe ich weggetan, ich hatte versucht sie auch auf Watte keimen zu lassen. Das hat zwar teilweise geklappt aber irgendwie ziemlich übel gerochen... Denke mal da hat was gegammelt. Habe jetzt nochmal je 3 Samen für 12 Stunden einweichen lassen und dann in Erde versenkt. Dazu habe ich noch Bambussamen gesät.

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Welche Luffa ist das? Baust du sie zum ersten Mal an?
Das Hochbeet ist sicher keine schlechte Idee; ich hatte letztes Jahr die Luffa cylindrica im Kübel, und sie hatte nur zwei oder drei Früchte. Dieses Jahr baue ich Luffa acunangula an, vielleicht im Freiland oder GWH, bin noch unschlüssig ...
Was du wahrscheinlich noch brauchen wirst, ist ein hohes Rankgerüst, z.B. einen Rosenbogen. Hast du da schon was geplant?
Ich freu mich auf weitere Berichte! :)
 
Ohje, mal wieder sehr unregelmäßige Updates ^^


Welche Luffa ist das? Baust du sie zum ersten Mal an?
Ja, das ist mein erster Versuch mit Luffa. Die genaue Art kenne ich leider nicht, das stand leider nicht auf dem Saatgut ("Luffa sp.").

Aktuell sieht es so aus:
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Das Hochbeet, hauptsächlich Chilis :) Rechts die Charapitas, links die Bolivian Raindbows, dazwischen Gorria, Pimiento de Padron, Joes Long, Ancho Mulato und davor in der Breite ist die Luffa. Es gab Anfangs viel Schneckenfrass, das Problem hat sich aber ohne mein Zutun gelöst durch trockeneres Wetter. Außerdem sind die Pflanzen irgendwann schneller gewachsen, als die Schnecken futtern :)
Nur die King of the North hat etwas viel abbekommen und ist noch sehr klein.
Die Luffa wurde sehr viel angeknabbert, der Haupttrieb war mal verletzt, aber insgesamt wächst sie ohne Ende! Leider bisher ohne Blüten.
Die Spargelbohne wächst leider auch nicht so gut an diesem Standort.

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Die Balkonpflanzen. Das doppelte Backup (jede Chili an zwei Orten) hat sich voll bewährt, genau die, die im Garten langsam sind, geben am Balkon Gas.
Vor allem die King of the North und die Ancho Mulato!
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Irgendwo auf dem Balkonbild verstecken sich unter Anderem noch eine Luftzwiebel, eine Stevia, Erdmandeln und zwei Ingwerpflanzen (nicht zu sehen ist Baumspinat, Melisse und Baldrian).

Drinnen habe ich noch eine Ingwerpflanze:
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Der Ingwer wächst drinnen und draußen super! Ich bin gespannt, wie groß die Rhizome werden. Draußen haben sie viel länger bebraucht als drinnen, aber wenn sie im Hochsommer loslegen, geht es schnell. Drinnen vorziehen lohnt aber auf jeden Fall. Die Pflanze drinnen hätte ich längst umtopfen sollen, sie macht sich gerade für den kleinen Topf echt super. Ich habe je nur ein kleines Stück Bio-Ingwer in die Erde gesetzt mit mindestens einem Auge (die Stücke dürfen wirklich klein sein).

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Nicht selbst gesäht, aber Ende Mai gekauft: Eine winterharte Banane. Sie war eigentlich fest im Boden, wir haben sie aber am Wochenende in diesen 45 Liter Topf gepflanzt, da ich sie doch nochmal reinholen möchte im Winter. Es gab bereits ca 6 Wurzeln, die sehr tief gingen! Die Pflanze ist seit Mai sehr viel breiter geworden :)

Ansonsten noch Feedback zu den Chilis:
  1. Ancho Mulata - Ich habe sie für leicht scharf gehalten. Sie waren aber überhaupt nicht scharf und sehr süß. War sehr lecker gefüllt! Und dazu schön in dem Schokobraun.
  2. Gorria - Heute die ersten Schoten geerntet für Pulver
  3. Bolivian Rainbow - Wie immer, blüht schnell, wächst schnell, wunderschön (das fünfte Jahr in Folge)
  4. Joe's Long Cayenne - Wuchs letztes Jahr besser. Aber tolle Sorte :)
  5. King of the North - Wächst am Balkon super, die nächsten Tage wird geerntet!
  6. Pimiento de Padrón - Wachsen gut, aber viel zu scharf für mich als Bratpaprika
  7. Aji Charapita - Sehr cool! Für mich sehr scharf, aber durch die kleinen Portionen auch pur händelbar. Man schmeckt auch wirklich eine sehr spannende einzigartige Note, bevor es nach 1-2 Sekunden scharf wird. Ich fand Chinensen sonst eher unangenehm im Geruch und Geschmack, stark Richtung Plastik. Das habe ich bei dieser Sorte nicht! Außerdem sehr reiche Ernte.
 
Die Luffa wurde sehr viel angeknabbert, der Haupttrieb war mal verletzt, aber insgesamt wächst sie ohne Ende! Leider bisher ohne Blüten.
Meine dieses Jahr blüht auch erst seit ein paar Wochen, und bisher sind es nur männliche Blüten. Aber sie wuchert alles zu, was sie erreichen kann (kletternd an vollsonnigem Standort). Hm, nächstes Jahr fang ich früher an.

Ich seh deine Steviapflanze! ;)
 
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