Joki legt los 2014 - Abschlussbericht Danke nachträglich für eine tolle Saison Hot-Pain!

RE: Joki legt los 2014

Update zum Thema 'nasse Füsse' bzw. kleines Wasserreservoir:

Ich hatte ja von den Bechern geschrieben die ich so vorbereitet habe, das ein Wasserreservoir unten am Becherboden nach dem Gießen bleibt.

3 Wochen in den Bechern:

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Sand und kleine Kieselsteine sowie der Blähton sind weggefallen und das Stück Fliegengitter ist noch an der Erde.
Wurzeln sehen in fast alle Becher so wie hier, weiß und gesund.

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Ich gehe aber davon aus, dass es in einem größeren oder Endtopf nicht lange gut gegangen wäre.

An sich konnte die Erde mit der Sandschicht länger feucht bleiben als mit der durchmischte Erde. Der Unterschied war ~10-15%%.

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Sonst waren die durchsichtigen Becher für die kurze Zeit kein Problem, außer der minimalen Algenbildung.
 
RE: Joki legt los 2014

Knospen bei 2 Jalapeño:

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:w00t::clap::clapping:
Seit dem 10. März eigentlich
 
RE: Joki legt los 2014

Ich musste das 'zu nasse Erde' Experiment aus Platzmagel beenden.
Was bisher passiert ist: 5 Wochen 1x pickiert

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Die Wurzel fanden es sichtbar zu nass und sind braun verfärbt und dünn.
Außerdem sind die Würzel kaum in das unterste und nasseste Drittel des Bechers gewachsen.

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Die Chilipflanze, eine Habanero Rot ist trotzdem eine die am besten gewachsen ist bei mir. Das relativiert sich aber, da die eine der früheren am schlüpfen war. Ich habe keine sonstige Veränderungen an den Blätter festgestellt. :)
 
RE: Joki legt los 2014

Na denn Glückwunsch zu den ersten Knospen! :clap:

Die Wurzeln aus dem Becher mit Sand sehen echt gut aus. Worin stehen die Pflanzen denn jetzt? Oder hast du die nur fürs Foto rausgenommen?
 
RE: Joki legt los 2014

Danke dir Marleen :)

Du meinst in den Bechern mit der Sandschicht bestimmt. Meine Chilis sind jetzt umgetopft in 3,4L 4ecktöpfe. Ich habe die Erdmischung mit Sand und Blähton, weil mir die Struktur und Wasserdurchlässigkeit gefallen hat. Unten habe ich eine 4cm dicke Schicht mit 1-4cm Kieselsteine. Bisher habe ich keine Beschwerden :)

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Die Jalas geben Gas :w00t:

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1, die hat 2 Königsblüten :D

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2
 
RE: Joki legt los 2014

Alles klar :)

Da haben sie jetzt ja wieder ordentlich Platz um weiterzuwachsen, damit das auch ne ordentliche (Jala-) Ernte wird, sind ja schon auf nem guten Weg dahin! ;)
 
Update: Woche ~8

8 Wochen Update

01 Jalapeño Orange / KM

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02 Jalapeño Orange / DS

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03 Jalapeño Orange /verschenkt

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04 Mushroom Yellow / FM

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05 Mushroom Yellow / M

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06 Mushroom Yellow / TM

17728502ia.jpg

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07 Habanero Yellow / S
17728503dg.jpg

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08 Habanero Yellow / S

17728504ko.jpg

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09 Piri Piri / S

17728505od.jpg

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10 Bhut Jolokia / M

17728506lv.jpg

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11 Bhut Jolokia / M

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12 Habanero Red / M

17728508qt.jpg


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13 Habanero Red / WM

17728509ol.jpg

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14 Habanero Red / S L(seit Woche 6)

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15 Habanero Red / LM

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16 Snack Yellow / A / IT Chili

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A= Aussaaterde
D= Keimblätter ab und bis 1. echten Blattpaar Stamm in die Erde
F= "FIM" Schnitt am 4. echten Blattpaar
K= ab 7 Woche wird mit Kaninchenmist gedüngt, verteilte ganze getr. Köttel
L= Seit 29.01.2014 nur Tageslicht ausgesetzt am Südfenster
M= Mix homogen mit Blumentopferde 70% Sand 15% Blähton 15% *²
S= Schichten: Blumentopferde / Blähton / Kiesel + Sand
T= "Top" Schnitt zw. 3. und 4. Blattpaar
W= Seit 29.01.2014 überwässert: Erdoberfläche immer nass, Topf steht im Wasser
IT Chili ist komplett im 2cl Becher in 10 Tage auf meinem Router gekeimt
* = Am 16.02.2014 beim Pikieren entdeckt und umgetopft
*² = Alle M und S Chilis haben jetzt in den 3,4L 4-Ecktöpfe die M durchmischte Erde und eine 4cm dicke Schicht mit 1-4cm Kieselsteine am Topfboden
 
RE: Joki legt los 2014 - Bilderupdate Woche 8

'Topping' und 'Fiming' bei Mushroom Yellow Chilis:

Ich habe diese beide Schnittmethoden angewendet nachdem ich über Rückschnitt hier im Forum und Netz gelesen habe.

Fim Schnitt:
Woche 6:
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17615669nk.jpg

Woche 8:
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Top Schnitt:
Woche 6:
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17615672zr.jpg

Woche 8:
17728502ia.jpg

Leider von der anderen Seite wie die vorherigen Aufnahmen.

Kontrolle (war gleich hoch wie die anderen in Woche 6):
Woche 8:
17728501da.jpg


Bisherige Erkenntnisse:
1. Es wäre besser ein Kontroll-Chili Woche 6 Foto zu zeigen, ist mir entgangen :(
2. Beim Top Schnitt ging es früher und überall los mit Seitentrieben vergl. mit Fim Schnitt, wo es unten anfing.
3. Eventuell habe ich beim Fim, den Schnitt zu niedrig angesetzt.
4. Es ist bisher kein großer Unterschied festzustellen :yawn:

Wie immer, es geht mehr um Neugierde und Spaß am rumprobieren als Wissenschaft. Dafür bräuchte man Zig+ Pflanzen wahrscheinlich.
Hey, du bist noch nicht eingeschlafen! :w00t:
Ich hoffe es bringt jemand zumindest später irgendwas. :D
Viel Spaß noch.
 
Schöne Bilder aus schöne Chilis!
Ich habe niemals meine Chilis geschnittet. Oder 2-3 mals , und verlasst sie wuchsen wie sie wollen. Mit angenähme Ernte.
Mit Bonchis ist alles verschiedene, muss schnitten.
 
Schöne Bilder! Aber viel höher hättest du den ersten Schnitt doch eh nicht ansetzen können, oder versteh ich dich da falsch?
Ich könnte mir eher vorstellen, dass es bei Pflanzen bei dieser Größe noch keinen allzugroßen Unterschied macht welche der beiden Methoden man anwendet - so viel verschiedene Möglichkeiten den Schnitt anzusetzen hat man da ja fast nicht ;)
Mal gespannt wie die in ein, zwei Monaten im Vergleich aussehen, vielleicht zeigt sich dann ja ein noch deutlicherer Unterschied.

Im letzten Jahr hab ich auch testweise drei meiner Pflanzen geköpft weil ich die Sorten eh mehrfach hatte. Da ich am Ende der Saison aber so gut wie keine Unterschiede bemerkt hab, hab ichs dieses Jahr gelassen. Bzw. nur bei einer baccatum gemacht, weil mir die zu schnell in die Höhe geschossen ist ;)
 
Danke Blues, irgendwann will ich auch ein Bonchi probieren :thumbup:

Danke Marleen, ich hatte bisher verstanden, das der Fim Schnitt eigentlich nur die Blätter erwischt. Mal schauen was es wird. Bisher glaub ich auch Köpfen lohnt sich nur um die Chili buschiger zu machen, bzw. die Höhe begrenzen. Wie du sagst, mal schauen wie es später ausschaut...:huh1:
 
Wie machen sich deine Schnittkandidaten denn mittlerweile, sieht man schon (stärkere) Unterschiede?
 
Joki legt los 2014 - Dünger macht fit

9 Wochen Update

01 Jalapeño Orange / KM

17875332nh.jpg

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02 Jalapeño Orange / DS

17875330od.jpg

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03 Jalapeño Orange /verschenkt

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04 Mushroom Yellow / FM

17875349nr.jpg

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05 Mushroom Yellow / M

17875361gh.jpg

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06 Mushroom Yellow / TM

17875350sm.jpg

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07 Habanero Yellow / S
17875364bc.jpg

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08 Habanero Yellow / S

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09 Piri Piri / S

17875366qy.jpg

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10 Bhut Jolokia / M

hat einen 'bad leaf day' und sich versteckt
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11 Bhut Jolokia / M

17875362ff.jpg

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12 Habanero Red / M

17875383va.jpg


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13 Habanero Red / WM

17875398gh.jpg

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14 Habanero Red / S L(seit Woche 6)

17875393jt.jpg

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15 Habanero Red / LM

17875394ve.jpg

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16 Snack Yellow / A / IT Chili

17875395dg.jpg

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A= Aussaaterde
D= Keimblätter ab und bis 1. echten Blattpaar Stamm in die Erde
F= "FIM" Schnitt am 4. echten Blattpaar
K= ab 7 Woche wird mit Kaninchenmist gedüngt, verteilte ganze getr. Köttel
L= Seit 29.01.2014 nur Tageslicht ausgesetzt am Südfenster
M= Mix homogen mit Blumentopferde 70% Sand 15% Blähton 15% *²
S= Schichten: Blumentopferde / Blähton / Kiesel + Sand
T= "Top" Schnitt zw. 3. und 4. Blattpaar
W= Seit 29.01.2014 überwässert: Erdoberfläche immer nass, Topf steht im Wasser
IT Chili ist komplett im 2cl Becher in 10 Tage auf meinem Router gekeimt
* = Am 16.02.2014 beim Pikieren entdeckt und umgetopft
*² = Alle M und S Chilis haben jetzt in den 3,4L 4-Ecktöpfe die M durchmischte Erde und eine 4cm dicke Schicht mit 1-4cm Kieselsteine am Topfboden
 
Marleen schrieb:
Wie machen sich deine Schnittkandidaten denn mittlerweile, sieht man schon (stärkere) Unterschiede?

Im vorherigen Beitrag kannst du ab 04 bis 06 sehen wie es weiter läuft. Ich glaub ich mach mal eine Montage um das Wachstum zu verdeutlichen. :) Ich würde aber sagen die legen jetzt richtig los mit je 4 Seitenäste die auch Knospen haben. :clapping:
 
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