Kalträuchern - Heissräuchern - Der Osterturm

RE: Kalträucherversuch - Update: Heute Heissräuchern

Wie gesagt, beim Kalträuchern hast du nicht mehr Rauch als wenn du eine Zigarre rauslegst ;)

Temperatur brauchst du im Räucherofen zwischen 10 und maximal 25 Grad.

Da bast das Frühjahr perfekt. Im Winter ginge es mit zusätzlicher Heizquelle, wenns nicht all zu kalt ist reicht manchmal eine normale Glühbirne.
 
RE: Kalträucherversuch - Update: Heute Heissräuchern

Dieses Wochenende war es endlich soweit, das Warten hatte ein Ende :) Einiges durfte mal raus aus dem Vakuum.

Schweinelende (Lungenbraten) - kalt geräuchert


Schweinenacken (Schopf) - heiss geräuchert


Schweinebauch - kalt geräuchert


Gauda - kalt geräuchert


Und da ich ja auch steirische Wurzeln habe gibts bei uns natürlich zu Ostern einen Osterturm oder wie wir sagen einen Weihfleisch-Turm :D


Ich sage nur eines - saulecker :D:D
 
hey schaut alles sehr lecker aus :w00t:
Der lungenbraten schaut noch sehr roh aus oder?
Ich fahr diese woche in die Metro fleisch kaufen dann gibts bei mir auch wieder was neues ;)
 
Ne, der Lungenbraten ist durch ;) Klar man kann ihn noch etwas reifen lassen, aber dann besteht halt Gefahr dass er trocken wird.
 
Der kommt mir auch recht roh vor. Aber der war doch bestimmt vorher gepökelt? Ansonsten sieht das alles sehr lecker aus.
 
Also ganz Unrecht habt ihr beide ja nicht, nicht umsonst nennt man Kaltgeräuchertes auch Rohschinken ;)

Aber so sieht eine rohe Schweinelende aus :)


und nicht so


 
Jetzt hab ich hunger. :drool:

Das sieht alles extremst lecker aus, besonders der Osterturm. Bei uns gibt es den nämlich nicht.
Vielleicht magst du mal posten, aus was der Turm alles besteht.


Mit dem Thema Kalträuchern muss ich mich auch mal näher beschäftigen.
Wie Heißräuchern funktioniert weiß ich schon. :)
 
Eigentlich ganz einfach:

Schinken, Speck, Wurst schichtweise stapeln, dazwischen immer eine Lage Käse, Essiggurken, Eier und Krenn. Ein wenig Schnittlauch drüber, Frischhaltefolie drauf und 2 Stunden stehen lassen, damit der ganze Turm schön durchzieht.
 
Zum Glück hab ich das gestern nicht gesehen. :lol:
Das sieht soooo Hammer lecker aus! :thumbup:

Hast du das Bild mit der rohen Schweinelende auch selbst gemacht?
Die Lende ist ja 1A dekoriert!!!

Aber was ist Krenn?
 
capsicum perversum schrieb:
Zum Glück hab ich das gestern nicht gesehen. :lol:
Das sieht soooo Hammer lecker aus! :thumbup:

Hast du das Bild mit der rohen Schweinelende auch selbst gemacht?
Die Lende ist ja 1A dekoriert!!!

Aber was ist Krenn?

Wenn ich mal Übersetzungshilfe geben darf: Krenn=Meerrettich

Sieht alles megalecker aus :w00t: Ich will auch nen Räucherofen!
 
Wird schon passen mein Bauchspeck ist ja auch Kaltgeräuchert sieht aber etwas anders aus schaut trotzdem alles extrem lecker aus :D
Kren ist die Österreichische bezeichnung für Meeretich ;)
 
Achso, dass ihr Krenn nicht kennt habe ich nicht bedacht :D Bei den anderen Begriffen habe ich ja e übersetzt :D

Das Bild von der Lende habe ich geborgt, bei der nächsten die ich kaufe werde ich das Bild ersetzten, nicht dass es Ärger gibt. :cool:

So, um zukünftige Missverständnisse auszuräumen habe ich eine kleine Legende erstellt in der ihr dann meine Ausrutscher nachschlagen könnt :D:D:D

Deutsch - Österreichisch
Osterturm alias Weihfleischturm - Woachfleischturm
Schweinelende - Lungenbraten oder Fischerl
Schweinenacken - Schopf
Meerrettich - Kren, Krei
Hackfleisch - Faschiertes
Quark - Topfen
Tomate - Paradeiser
Mais - Kukuruz, Woaz
Sahne - Obers
Pfifferling - Eierschwammerl
Kartoffel - Grumpan
Eisbein - Stelze, Stözn
Berliner - Krapfen, Kropfn

Eichhörnchenschwanz - Oachkatzlschwoaf :)
Sex - Schnaxln :) sorry

Wenn no wer wos woaß kau ma do gern no a poar dazuaschreibn.
Wenn noch wer was weiss dann kann man gerne noch was dazuschreiben :)
 
hey echt super :P
Kartoffel-Erdäpfel
Tasse-Häferl
Tüte(beutel)-sackerl
Brötchen-Semmel,Weckerl
Vieleicht wär ein eigener thread im smalltalk dafür besser geignet sonst mülln wir deinen thread zu ;)
 
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