Anfänger2013
Jolokiajunkie
- Beiträge
- 3.811
Viele von uns verwenden Trockenperlen zum Trocknen von Saatgut, Chilis und Chilipulver.
Dabei kommen häufig folgende Trockenperlen zum Einsatz, da man durch den Farbwechsel erkennen kann, wenn die Trockenperlen gesättigt sind:
ST-Trockenperlen => Farbwechsel von orange nach grün
KC-Trockenperlen => Farbwechsel von orange nach weiß/farblos
Aus einer Beurteilung bei Amazon:
"Der verwendete Indikator bei Orangegel dass nach grün umschlägt ist Kristallviolett (ein Triphenylmethanfarbstoff). Dieser ist nach REACH-Kriterien als extrem besorgniserregend beziehungsweise krebserzeugend eingestuft (als CMR-Stoff von Carcinogenic, Mutagenic and toxic to Reproduction). Auf der Verpackung oder Artikelbeschreibung findet sich dazu kein Hinweis, Gefahrensymbol oder sonstiges ("nicht für den Verzehr geeignet" fällt für mich zumindest nicht darunter). Weshalb Blaugel (zu recht) verboten ist, aber dieses Gel noch im Handel erhältlich ist, bleibt für mich ein Rätsel. Dennoch würde ich stark davon abraten dieses Silicagel auch nur in die Nähe von Nahrung zu bringen."
Da ich die ST-Trockenperlen zum Nachtrocknen meiner Chiliflocken verwende bin ich jetzt etwas besorgt.
Kann jemand etwas dazu sagen und eine potentielle Gesundheitsgefahr einschätzen? Obige Aussage muss ja nicht richtig sein.
Habe gerade mit der Fachkraft bei Steiner-Chemie gesprochen. Und gefragt welche Chemikalie zum einfärben verwendet wird und ob es gesundheitliche Bedenken gibt.
Wie es leider heutzutage immer häufiger passiert, wenn man mit angeblichen Fachleuten spricht.
Dabei kommen häufig folgende Trockenperlen zum Einsatz, da man durch den Farbwechsel erkennen kann, wenn die Trockenperlen gesättigt sind:
ST-Trockenperlen => Farbwechsel von orange nach grün
KC-Trockenperlen => Farbwechsel von orange nach weiß/farblos
Aus einer Beurteilung bei Amazon:
"Der verwendete Indikator bei Orangegel dass nach grün umschlägt ist Kristallviolett (ein Triphenylmethanfarbstoff). Dieser ist nach REACH-Kriterien als extrem besorgniserregend beziehungsweise krebserzeugend eingestuft (als CMR-Stoff von Carcinogenic, Mutagenic and toxic to Reproduction). Auf der Verpackung oder Artikelbeschreibung findet sich dazu kein Hinweis, Gefahrensymbol oder sonstiges ("nicht für den Verzehr geeignet" fällt für mich zumindest nicht darunter). Weshalb Blaugel (zu recht) verboten ist, aber dieses Gel noch im Handel erhältlich ist, bleibt für mich ein Rätsel. Dennoch würde ich stark davon abraten dieses Silicagel auch nur in die Nähe von Nahrung zu bringen."
Da ich die ST-Trockenperlen zum Nachtrocknen meiner Chiliflocken verwende bin ich jetzt etwas besorgt.
Kann jemand etwas dazu sagen und eine potentielle Gesundheitsgefahr einschätzen? Obige Aussage muss ja nicht richtig sein.
Habe gerade mit der Fachkraft bei Steiner-Chemie gesprochen. Und gefragt welche Chemikalie zum einfärben verwendet wird und ob es gesundheitliche Bedenken gibt.
Wie es leider heutzutage immer häufiger passiert, wenn man mit angeblichen Fachleuten spricht.
- Die ST-Trockenperlen kaufen wir aus Asien zu. Keine Ahnung welche chemische Substanz den Farbwechsel auslöst. Daher auch keine qualifizierte Aussage über gesundheitlichen Bedenken und ob für Lebensmittel geeignet.
- KC-Trockenperlen werden in Deutschland von BASF hergestellt und von denen war sie überzeugt, dass sie für Lebensmitteln geeignet sind.