Rachenputzer
Chiligrünschnabel
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Hallo zusammen,
ich hab ein paar kilo santafe-artige chilis geerntet und wollte diese Fermentieren lassen. Hab dazu in Grüne und Rote sortiert, Stiele und Kerne entfernt, anschließend alles püriert und mit einem Gewichtsprozent Zucker sowie 8 Gewichtsprozent Salz durchgemischt. (Hatte da ein Rezept gefunden)
Das ganze hab ich dann in zwei ausgekochte Gurkengläser bzw eine Ketchup-Flasche gefüllt und mit einem Latex...luftballon verschlossen. Ich habs an die Heizung gestellt damit die Milchsäurebakterien es schön angenehm warm haben und ihr werk tun können und es blähte sich das Latexprodukt auch kurzzeitig, wohl aber aufgrund des wärmeunterschieds.
Dann bildete sich in den Gurkengläsern oben ein weißer belag => laut rezept kein Schimmel...oder doch? in der Ketchupflasche nicht, dafür schimmeln ein paar reste im flaschenhals recht dunkel, drunter ist keine Veränderung festzustellen. Also die schimmelpartikel kleben am Flaschenhals innen und sind nciht mit der unveränderten Soße verbunden. Bei der Befüllung wars annähern rand voll, jetzt ist die füllung in jedem gefäß irgendwie weniger geworden...
Das merkwürdige ist, es bildet sich in jedem Gefäß ein Unterdruck aus der ständig größer wird und das Latexprodukt mehr und mehr auseinanderzieht!
In den Gurkenkläsern steht oben jetzt ca ein cm hoch eine durchsichtige Flüssigkeit...
Das ganze steht jetzt schon 4 wochen herum.
Ich geh mal schwer davon aus, dass meine stundenlange arbeit umsonst war und ichs besser in die tonne werfe...aber kann mir jemand erklären was da abgeht?
selbst wenn es verfaulen würde müsste sich doch eher das Volumen vergrößern??
was hab ich falsch gemacht?
Viele Grüße
Rachenputzer
ich hab ein paar kilo santafe-artige chilis geerntet und wollte diese Fermentieren lassen. Hab dazu in Grüne und Rote sortiert, Stiele und Kerne entfernt, anschließend alles püriert und mit einem Gewichtsprozent Zucker sowie 8 Gewichtsprozent Salz durchgemischt. (Hatte da ein Rezept gefunden)
Das ganze hab ich dann in zwei ausgekochte Gurkengläser bzw eine Ketchup-Flasche gefüllt und mit einem Latex...luftballon verschlossen. Ich habs an die Heizung gestellt damit die Milchsäurebakterien es schön angenehm warm haben und ihr werk tun können und es blähte sich das Latexprodukt auch kurzzeitig, wohl aber aufgrund des wärmeunterschieds.
Dann bildete sich in den Gurkengläsern oben ein weißer belag => laut rezept kein Schimmel...oder doch? in der Ketchupflasche nicht, dafür schimmeln ein paar reste im flaschenhals recht dunkel, drunter ist keine Veränderung festzustellen. Also die schimmelpartikel kleben am Flaschenhals innen und sind nciht mit der unveränderten Soße verbunden. Bei der Befüllung wars annähern rand voll, jetzt ist die füllung in jedem gefäß irgendwie weniger geworden...
Das merkwürdige ist, es bildet sich in jedem Gefäß ein Unterdruck aus der ständig größer wird und das Latexprodukt mehr und mehr auseinanderzieht!
In den Gurkenkläsern steht oben jetzt ca ein cm hoch eine durchsichtige Flüssigkeit...
Das ganze steht jetzt schon 4 wochen herum.
Ich geh mal schwer davon aus, dass meine stundenlange arbeit umsonst war und ichs besser in die tonne werfe...aber kann mir jemand erklären was da abgeht?
selbst wenn es verfaulen würde müsste sich doch eher das Volumen vergrößern??
was hab ich falsch gemacht?
Viele Grüße
Rachenputzer