chili bone
Dauerscharfesser
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Rezept für Vanillie Kipferl ... so lecker das man kaum die Finger von bekommt
Zutaten:
410 g Mehl
100 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
300 g Butter (1+1/5 Packungen)
2 Päckchen Vanillezucker oder Mark einer Schote
zum Bestreuen:
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Alternativ: wälzen:
100 g Zucker
4 Päckchen Vanillezucker
Additive: (nach belieben)
Zimt
Chilipulver
Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Danach alles in eine Schüssel geben und ordentlich verkneten. Mit der Hand klappt das auf jedenfall besser als mit Knetharken oder quirl- Aufsatz. Anfangs scheint der Teig garnicht zusammen zu gehen, aber mit etwas Geduld wird das schon.
Danach den Teig meit einem Spatel aufteilen. Aus kleinen geformten Kügelchen kann man leicht weiter zu 6cm lange und 1-1,5 cm dicken "stäben" ausrollen, wobei die Enden nicht zu dünn sein sollten da sie dann evtl schneller austrocknen). Die kleinen Stücke in "U Form" biegen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei Bedarf könnt ihr noch 3 Striche mit gleichem Abstand als Sollbruchstelle eindrücken. Ofen vorheizen und bei 180 grad in den Ofen geben (entspricht Gas-Stufe 2 !). Nach 10 Minuten rausnehmen. Fertig sind Sie wenn auf dem Boden eine Leicht angebräunte Schicht ergibt. Um das zu testen solltet ihr zB das Spatel nehmen zum anheben da sie bei Kontakt mit dem Finger nicht nur heiß sind, sondern auch leicht zerbrechen.
Danach bei Bedarf heißes Blech rausnehmen und mit einer Mischung aus Puderzucker und Vanilliezucker bestreuen (mit Sieb) und auskühlen lassen.
Die Menge reicht für 2 + 1/2 Bleche. Vorsicht bei Blech 2 Temperatur ein wenig runter nehmen oder kurzer backen, da sonst Presskohle entsteht.
Kosten belaufen sich auf knapp 4€
(Die Doppelte Menge gibt es dann schon für knapp 5 €)
Dauer mit ausbacken/abkühlen/ausformen etwa 2h ... mit Hilfe auch viel schneller
Viel Spass
Zutaten:
410 g Mehl
100 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
300 g Butter (1+1/5 Packungen)
2 Päckchen Vanillezucker oder Mark einer Schote
zum Bestreuen:
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Alternativ: wälzen:
100 g Zucker
4 Päckchen Vanillezucker
Additive: (nach belieben)
Zimt
Chilipulver
Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Danach alles in eine Schüssel geben und ordentlich verkneten. Mit der Hand klappt das auf jedenfall besser als mit Knetharken oder quirl- Aufsatz. Anfangs scheint der Teig garnicht zusammen zu gehen, aber mit etwas Geduld wird das schon.
Danach den Teig meit einem Spatel aufteilen. Aus kleinen geformten Kügelchen kann man leicht weiter zu 6cm lange und 1-1,5 cm dicken "stäben" ausrollen, wobei die Enden nicht zu dünn sein sollten da sie dann evtl schneller austrocknen). Die kleinen Stücke in "U Form" biegen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei Bedarf könnt ihr noch 3 Striche mit gleichem Abstand als Sollbruchstelle eindrücken. Ofen vorheizen und bei 180 grad in den Ofen geben (entspricht Gas-Stufe 2 !). Nach 10 Minuten rausnehmen. Fertig sind Sie wenn auf dem Boden eine Leicht angebräunte Schicht ergibt. Um das zu testen solltet ihr zB das Spatel nehmen zum anheben da sie bei Kontakt mit dem Finger nicht nur heiß sind, sondern auch leicht zerbrechen.
Danach bei Bedarf heißes Blech rausnehmen und mit einer Mischung aus Puderzucker und Vanilliezucker bestreuen (mit Sieb) und auskühlen lassen.
Die Menge reicht für 2 + 1/2 Bleche. Vorsicht bei Blech 2 Temperatur ein wenig runter nehmen oder kurzer backen, da sonst Presskohle entsteht.
Kosten belaufen sich auf knapp 4€
(Die Doppelte Menge gibt es dann schon für knapp 5 €)
Dauer mit ausbacken/abkühlen/ausformen etwa 2h ... mit Hilfe auch viel schneller
Viel Spass