Lieblingskochbuch

drettelt

Chiligrünschnabel
Beiträge
63
Halllo Mitkochbegeisterte,

Es gibt gerade bei Kochbücher, finde ich, vieles mit Standardsachen, aber nur wenig für scharfe und leckere Gerichte, deshalb wollte ich mal eine Liste beginnen, mit meinen 2 Lieblingskochbücher, die allerdings zufällig beide auf Englisch sind.:

660 Curries von Raghavan Iyer
Ein geniales Kochbuch für die indische Küche, wirklich gut geschrieben, die Anweisungen sind klar verständlich. Habe jetzt schon einige Rezepte ausprobiert, die waren alle Klasse. Leider wenig Bilder, dafür aber ganz viele Rezepte für Indisches mit allen mögliche Zutaten.
Aber man sollte brauchbar Englisch können.

Und an Platz 2
Sichuan Cookery von Fuchsia Dunlop

Endlich mal ein Kochbuch für diese regionale Küche aus China. Eine gute Einführung in die Küche und gut nachvollziehbare Rezepte. Die Gerichte, die ich bis jetzt gekocht habe, sind z. T. ganz anders als beim "Chinesen" um die Ecke, aber lecker und meistens scharf.

Bin gespannt, woraus ihr so kocht.
 
die büchertitel klingen wirklich sehr anregend :)
ich selber hole mir rezepte meistens aus kochsendungen oder einschlägigen rezeptseiten im netz und wandle sie dann nach gutdünken ab.
 
Also ich besitze mehrere Bücher von GU aus der Basics-Reihe. Da sind schon sehr gute Gerichte drin, die relativ leicht nachgekocht werden können.

Das wichtigste Buch ist aber meine "Weber's Grillbibel". Da habe ich schon sehr tolle Sachen daraus gemacht.

Ansonsten suche ich mir Rezepte im Internet zusammen (Chefkoch), und seit kurzem natürlich hier aus dem Forum.
 
Ich stell einfach mal unsere (unvollständige) Liste hier rein.

BBQ und Outdoorküche

J. Purviance - Weber's Grillbibel - Gräfe und Unzer - ISBN 978-3-8338-1863-9
J. Purviance - Weber's Chicken - Gräfe und Unzer - ISBN 978-3-8338-2284-1
J. Purviance - Weber's Steak - Gräfe und Unzer - ISBN 978-3-8338-2285-8
S. Raichlen - The Barbecue Bible - Ullmann Publishing - ISBN 978-3-8331-5330-3
S. Raichlen - Barbecue Die richtigen Techniken - Ullmann Publishing - ISBN 978-3-8331-4354-0
S. Raichlen - Planet Barbecue - Ullmann Publishing - ISBN 978-3-8331-5964-0
K. Aschenbrandt & R. Jaeger - Das große Smokerbuch - Heel Verlag - ISBN 978-3-86852-287-7
A. Matzek - Grillgenuss - Krenn Verlag - ISBN 978-3-99005-058-3
C. Schinharl & S. Dickhaut - BBQ Basics - Gräfe und Unzer - ISBN 978-3-8338-2162-2
TB & The BBQ-Scouts - Sehr gut grillen - Stiftung Warentest - ISBN 978-3-86851-023-2
Grillen - Garant Verlag - ISBN 978-3-938264-75-1
B. Seuter - Grillen Meine besten Rezepte- Bassermann Verlag - ISBN 978-3-8094-2806-0
Super-Burger! Das Beste, was zwischen ein Brötchen passt - Lardon Media - ISBN 978-3-89769-734-3
C. Diewald & R. Schneider - Total wild grillen - Neumann-Neudamm - ISBN 978-3-7888-1017-3
T. Junker - Lagerküche Mittelalterlich kochen auf offenem Feuer - Neumann Neudamm - ISBN 978-3-7888-1301-7
U. Tietje - Kanadische Küche - Buffalo Verlag - ISBN 978-3-98091415-4
U. Tietje - Texas BBQ - Buffalo Verlag - ISBN 978-3-98091418-5
C. Bothe - Das grosse Dutch-Oven Kochbuch - Venatus - ISBN 978-3-932848-31-4
Grillgerichte - Parragon Verlag - ISBN 978-1-40550-381-0
Dr. Oetker Grillrezepte - Heyne Verlage - ISBN 978-3-456-85500-0
Dr. Oetker Grillen - Heyne Verlag - ISBN 978-3-453-85584-7
Essen & Geniessen Grillen - ISBN 978-3-625-13296-7
S. Fischer-Rizzi - Wilde Küche - AT Verlag - ISBN 978-3-03800-499-8

Räuchern

Ganz einfach selber räuchern - Bassermann Verlag - ISBN 978-3-8094-8039-6
E. Binder - Räuchern Fleisch, Wurst, Fisch - Ulmer - ISBN 978-3-8001-5084-7


Kochen & Backen

Kochen wie in... - 7 Hill - ISBN 978-3-8331-5492-8 (richtig dicker und schwerer Wälzer mit rund 770 Seiten)
Asiatische Küche - 7 Hill - ISBN 978-3-8331-6025-7
G. Hargitai - Ungarische Küche - Média Nova - ISBN 963-00-7407-9 (kommt direkt aus Ungarn, ist aber auch in Deutschland erhältlich)
Das ultimative Männer Kochbuch - Andrea Verlag - ISBN 978-3-86405-016-9 (sehr gut bebildert und richtig gute Ideen)
Kreativ kochen Wok - Dörfler Verlag - ISBN 978-3-89555-524-4
Kreativ kochen Geflügel - Dörfler Verlag - ISBN 978-3-89555-521-3
B. Armbrust - Brot - Gräfe und Unzer - ISBN 978-3-8338-2196-7
Mein großes Grundkochbuch für den Single-Haushalt - Edition Trautwein - ISBN 978-3-8174-5373-6
Weihnachtsküche - Naumann & Göbel - ISBN 978-3-625-12783-3
Weihnachtsbäckerei - Naumann & Göbel - ISBN 978-3-625-12784-0
Aufläufe und Kartoffelgerichte - Naumann & Göbel - ISBN 978-3-625-12681-2
Großmutters Küche - Garant - ISBN 978-3-938264-31-7
Großmutters Aufläufe und Gratins - Garant - ISBN 978-3-86766-776-0
Kulinarische Küsse Italienische Küche - Parragon Verlag - ISBN 978-1-4075-9726-3
Kulinarische Küsse Asiatische Küche - Parragon Verlag - ISBN 978-1-4075-9729-4
Mediterran Die köstlichen Rezepte - Parragon Verlag - ISBN 978-1-4075-7519-3
Kartoffelküche - Parragon Verlag - ISBN 978-1-4454 -1289-4
Aufläufe und Gratins - Parragon Verlag - ISBN 978-1-4454-1284-9
Gerichte aus dem Backofen - Parragon Verlag - ISBN 978-1-4454-1286-3
Desserts - Parragon Verlag - ISBN 978-1-4454-1283-2
Pasta Praktische Rezepte Schritt für Schritt - Parragon Verlag - ISBN 978-1-4454-1288-7
Garniern und Verzieren - Bassermann Verlag - ISBN 978-3-8094-1894-8
Brigitte Rezepte - Brigitte Edition - ISBN 978-3-625-10212-9


Wir haben noch eine ganze Reihe weiterer Kochbücher, die wir aus Zeitmangel aber noch nicht katalogisiert haben. Dazu noch jede Menge Fachzeitschriften (vor allem Fire & Food und Grillmagazin), die ebenfalls archiviert werden.
 
Auf der (englischsprachigen) Internetseite http://cookforthecure.millerbrooks.com/ gibt es jedes Jahr ein Kochbuch, welches ein bestimmtes Thema beinhaltet.

Wenn man unten auf die Zeitleiste klickt, kommt man zur Infoseite zum Kochbuch. Dort gibt es dann einen Link zur PDF-Datei.

Im Zusammenhang mit dem Forum sind folgende Bücher von besonderem Interesse
2002 – Chili Kochbuch
2003 – Salsas
2004 – Dips
2006 – BBC Soßen
 
Die Bücher von Adi Bittermann:

Kronländerkochbuch: Die 450 besten altösterreichischen Rezepte. Prag - Krakau-Budapest - Triest (Leider vergriffen, antiquarisch sehr teuer aber vielleicht taucht mal ein günstiges Angebot auf oder man findet es in einer Bibliothek. Meine Anfragen bzgl. Neuauflage ignoriert der Verlag)

Die Wiener Küche: Die 300 besten Rezepte (Ersetzt teilweise das Kronländer-Kochbuch)

Die Österreichische Küche (Ebenfalls teilweise Ersatz für das Kronländer-Kochbuch)

Palatschinken & Co: Crêpes. Omeletten. Pancakes. Wraps.

Seine anderen Bücher (Grillen usw.) hab ich noch nicht, werden aber zb. bei Amazon auch sehr gut bewertet.
 
Modernist Cousine at home.
Bestes High Level Kochbuch zum Thema Methodik. Geht quasi kaum um Rezepte. Aber ums wie macht man es richtig.


Und Aroma - die Kunst des Würzens. Dabei geht's auch nur um Basiswissen. Was passt wozu und vor allem weshalb. Und was passt deswegen nicht. Eher ein Nachschlagewerk als ein Kochbuch.

Beide gigantisch in meinen Augen.
 
Zurück
Oben Unten