Moinkballs nach eigener Variation

Col Pain

Jolokiajunkie
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Moinkballs nach eigener Variation

Am Mittwoch wollten wir mal wieder den Smoker anwerfen, brauchten aber aus Zeitgründen etwas, was relativ schnell gemacht ist. So entschieden wir uns, ein paar Moinkballs zu fabrizieren. Rinderhack und Bacon hatten wir reichlich, also musste nur eine Gewürzmischung und eine Glaze zusammengerührt werden. Heraus kam eine ganz eigene Variante der Balls mit einer schönen Schärfe. Das Rezept gibt es natürlich auch.

Zutaten
1kg Rinderhack
300g Bacon
Gewürzmischung
4 TL edelsüßer Paprika
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Salz
2 TL Selleriesalz
¼ TL Cayenne
¼ TL Jalapeno-Pulver oder Chipotle
½ TL Zwiebelpulver
½ TL Knoblauchgranulat
Glaze
10 EL Ketchup
3 EL Honig
2 TL Jim Beam Hot Sauce


Zubereitung

Rinderhack mit Gewürzmischung vermengen und kleine Bälle formen. Hackfleischbälle mit Bacon umwickeln und mit Zahnstochern befestigen. 45 Minuten bei 150 bis 160°C im Water Smoker mit leerer Waterpan garen, mit Kirschholz smoken. Dann in die Glaze tunken und weitere 10 Minuten smoken.

Moinkballs0509_01.JPG


Schnell ein paar Bälle gerollt und in Bacon eingewickelt

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Dann eine Glaze angerührt

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Die Bälle ab in den Smoker

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Nach 45 Minuten sahen sie dann so aus

Moinkballs0509_05.JPG


Schnell glasiert

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Weitere 10 Minuten später: fertig

Moinkballs0509_07.JPG


Anschneiden und vertilgen gingen dann ganz schnell


Lecker, schön scharf und schnell gemacht. So machen wir die Balls öfter mal wieder.

mfg Col
 
Kann man denn ohne Smoker leben (auch wenn´s nur ein Water Smoker ist)? Natürlich kann man das Meiste auch in der Kugel machen, aber in einen Smoker passt einfach viel mehr rein. :whistling:
 
Sieht verdammt lecker aus :thumbsup:
Vor allen Dingen wenn man hungrig vorm Rechner hockt. Aber wir werden das bestimmt auch mal ausprobieren. Auf jeden Fall.
 
Hi
In Deinen Rezepten schreibst Du net ob gehäufte oder gestrichene TL EL voll mit der entsprechenden Zutat.
 
Leider hats geregnet und so gabs statt Holzkohlegegrilltes, den Elektroteller.

Moinkballs am Spiess nach obigem Rezept in wenig scharf(wegen Göga)
Mariniertes Nackensteak
paar Würstel.
Als Beilagen noch Salat und Fladenbrot, die hab ich aber net geknipst.








Da die Spiesse im BO nur knappe 15 Minuten brauchen schon von Anfang an mit Glaze gepinselt.
 
ScharferALex schrieb:
Hi
In Deinen Rezepten schreibst Du net ob gehäufte oder gestrichene TL EL voll mit der entsprechenden Zutat.

In der Regel sind es gestrichene TL/EL. Man kann ja eh nach eigenem Geschmack variieren, denn Rezepte sind ja nur Anregungen, keine Vorschriften. ;)

mfg Col
 
Col Pain schrieb:
ScharferALex schrieb:
Hi
In Deinen Rezepten schreibst Du net ob gehäufte oder gestrichene TL EL voll mit der entsprechenden Zutat.

In der Regel sind es gestrichene TL/EL. Man kann ja eh nach eigenem Geschmack variieren, denn Rezepte sind ja nur Anregungen, keine Vorschriften. ;)

mfg Col

Ja schon klar, allerdings ist grade bei Salz ein grosser Unterschied ob gestr. oder gehäuft. Man will ja seinen Jahresbedarf Salz net in einer Mahlzeit zu sich nehmen.:blush::D
 
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