Pepperoni-Smog!
Ich habe gerade ca 20-30 Pepperoni im Mörser zu zerstoßen versucht. Nach fünf Minuten mußte ich aufhören, weil die zerstäubten Partikel einen starken Reizhusten verursachten. Auffällig: Obwohl die getrockneten Krümel immer noch recht groß sind entwickelte sich diese starke Emission; auch ein zufälliges Berühren der Lippen mit den Fingern brachte ein starkes Brennen hervor - viel intensiver als das beim Hantieren mit diesen kleinen Teufelchen sonst der Fall ist. Offensichtlich ist's wie mit Schießpulver, je kleiner die Korngröße, umso mehr Sauerstoff pro Partikel, und damit umso mehr Wumms.
Bin ich ein Sensibelchen oder hat euch so ein Reizhusten beim Zerstoßen im Mörser auch schon überkommen? Ich werde morgen nochmal weitermachen, vielleicht stabilisiert sich das Ganze ja noch irgendwie... Ansonsten weiß ich nicht wie ich weitermachen soll. Bringt's was, die Körner im Mörser anzufeuchten? Oder lässt man das besser?
Ich habe gerade ca 20-30 Pepperoni im Mörser zu zerstoßen versucht. Nach fünf Minuten mußte ich aufhören, weil die zerstäubten Partikel einen starken Reizhusten verursachten. Auffällig: Obwohl die getrockneten Krümel immer noch recht groß sind entwickelte sich diese starke Emission; auch ein zufälliges Berühren der Lippen mit den Fingern brachte ein starkes Brennen hervor - viel intensiver als das beim Hantieren mit diesen kleinen Teufelchen sonst der Fall ist. Offensichtlich ist's wie mit Schießpulver, je kleiner die Korngröße, umso mehr Sauerstoff pro Partikel, und damit umso mehr Wumms.
Bin ich ein Sensibelchen oder hat euch so ein Reizhusten beim Zerstoßen im Mörser auch schon überkommen? Ich werde morgen nochmal weitermachen, vielleicht stabilisiert sich das Ganze ja noch irgendwie... Ansonsten weiß ich nicht wie ich weitermachen soll. Bringt's was, die Körner im Mörser anzufeuchten? Oder lässt man das besser?