Pfefferbeißer

Col Pain

Jolokiajunkie
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Pfefferbeißer

Selbstgemachte Pfefferbeißer machen einfach süchtig. Sie sind recht schnell gemacht und schmecken einfach toll.

Zutaten

60% mageres Schweinefleisch (Schweinelachs)
40% Schweinebauch ohne Schwarte

je Kg Fleisch

25 g Nitritpökelsalz
2 g schwarzer Pfeffer, geschrotet
2 g schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 g Muskat, gemahlen
1 g Puderzucker

außerdem

Schafssaitlinge Kaliber 20/22


Zubereitung

Das Fleisch von Sehnen und überschüssigem Fett befreien und in wolfgerechte Stücke schneiden. Die Gewürze vermengen und gut mit dem Fleisch vermischen. Anschließend das Fleisch kalt stellen, bis die Temperatur nur noch wenige °C beträgt.

Nach dem Kühlen das Fleisch durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen und noch einmal gut durchkneten. Dann für weitere 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit die Schafssaitlinge wässern und durchspülen.

Das Brät in die Saitlinge füllen. Dabei darauf achten, dass keine Luftblasen mit hinein gelangen. Die Würste ein bis zwei Tage an einem kühlen und luftigen Ort umröten lassen. Anschließend in 4 Räuchergängen a 8 Stunden kalt räuchern.

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Erst einmal die Gewürze abwiegen und vermengen.

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Das Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden und gut mit den Gewürzen vermengen.

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Anschließend alles durch den Wolf drehen...

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... gut durchkneten um Lufteinschlüsse zu entfernen...

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... und das Brät anschließend in Schafssaitlinge abfüllen.

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Die abgedrehten Pfefferbeißer dürfen anschließend 2 Tage umröten.

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Nach dem Umröten gibt es solange Rauch, bis die Farbe passt. Hier nach dem 2. Räuchergang.

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Nach dem vierten Räuchergang sahen die Pfefferbeißer gut aus und durften noch ein paar Tage ablüften.

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Rund 50 fertige Pfefferbeißer sind´s dieses Mal geworden.


Bei den Bildern hatten wir testweise fetten Speck statt Schweinebauch. Das funktioniert auch aber für unseren Geschmack werden die Pfefferbeißer dadurch ein wenig zu fettig und röten nicht so schön um. Lecker sind sie trotzdem.
smi5.gif
 
Die sehen ja mal lecker aus ! Wird aber leider nicht jeder selber machen können. Aber echt tolle Sache !

MfG GreenThumb
 
Das Problem dürfte eigentlich nur die oft fehlende Möglichkeit zum Räuchern darstellen. Wer einen eigenen Garten hat, sollte aber auf jeden Fall mal über die Anschaffung eines Räucherofens nachdenken. Es lohnt sich auf jeden Fall!
 
Col Pain schrieb:
Das Problem dürfte eigentlich nur die oft fehlende Möglichkeit zum Räuchern darstellen.

Erstens das und einen Fleischwolf hat auch nicht jeder. (Kann man aber eigentlich beim Metzger Wolfen, oder ?). Und wie ich das Brät in die Dinger einfüllen muss, wüsste ich auch nicht. Aber sieht echt verdammt lecker aus !
 
Ein Fleischwolf ist auch keine sooo große Investition, aber beim MdV kann man das Fleisch natürlich sicher auch wolfen können. Für die meisten Fleischwölfe gibt es heutzutage auch Wurstfüllvorsätze, besser ist allerdings natürlich ein richtiger Wurstfüller. Die gibt es ebenfalls relativ günstig im Versandhandel. Aber auch hier kann natürlich der MdV vor Ort sicher weiterhelfen und die Därme füllen.

PS: Normalerweise sehen die noch leckerer aus. Bei diesem Versuch hatten wir ja Speck statt Schweinebauch verwendet, wodurch die Würste nicht so schön umgerötet sind. ;)
 
Boahh die Teile sehen echt so Hammer aus, mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Ich renn gleich mal zu Kühlschrank... :) Herrlich !
 
Die sehen echt lecker aus!
-Wo gibt es das Bestellformular?

Aber gar kein Chilipulver drinnen? :huh:

Gruß Christian
 
Bestellungen sind leider zwecklos. Die 50 Stück haben doch nicht lange gehalten. :D

Habbi Metal schrieb:
...
Aber gar kein Chilipulver drinnen? :huh:
...

Es sind doch Pfefferbeißer. Chili kann man natürlich immernoch reinwerfen. ;)
 
dann erfinde als großen bruder noch schnell die chilibeißer! und mach bitte viele fotos ;)
 
Gyric schrieb:
dann erfinde als großen bruder noch schnell die chilibeißer! und mach bitte viele fotos ;)

Das wär doch mal was ! Chilibeißer mit verschiedenen Schärfe graden. Geile Idee !
ps.: die Teile machen mich Fertig ! *hungerhab*
 
Super Col !!
Ich hab es mir fast gedacht das dir der Speck ein wenig zu schmieren angefangen hat. Das kommt durch eine kleine Scheibe bei einen rein Speck. Man könnte versuchen den Speck richtig zu Frosten, da wird es ein wenig besser.
Ideal währe halt ein Schweinbauch.
Tut aber keinen Abbruch, sie Sehen sau Legga aus:D
 
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