Chillihead Country
Habanerolecker
- Beiträge
- 449
Dieses Chutney inspiriert von Col Pain Kirsch-Bhut-Chutney ist gestern entstanden
hier Col Pain´s orignal Rezept
http://chiliforum.hot-pain.de/thread-5914.html
und auch ein wenig inspiriert von Col Pain´s rote Zwiebel-Chilli-Chutney mit Knoblauch
http://chiliforum.hot-pain.de/thread-5972.html
Vielen Dank nochmal für die Rezepte und viel Spass biem nachkochen
Zutaten:
etwa 400g Pflaumen (entsteint - oder ein Glas eingelegte Pflaumen ohne "Saft")
etwa 200g Zucker (Rohrzucker)
1 Zwiebel
4 Zehen Knobi
4 EL Crema di Balsamico
einige Spritzer Worcester Sauce (ca. 2 TL)
2 EL Soyasauce
12-24 kleine Chillies (hab Bird Eyes und Zierchillies von der Fensterbank genommen - entkernt und entstielt)
etwas Salz
ein grosses Stück Ingwer (etwa 4x4cm - kleingehackt)
Gewürzmix: Kreuzkümmel (Cumin), Sternanis (ganz), Piment (gem.), Nelke (gem.), Zimt (gem.), Koreandersaat (gem.), Tonkabohne (gem.),
1 Spitzpaprika
2 Handvoll Rosinen
100 ml Rotwein (Rosinen, Sternanis und gemahlene Gewürze in dem Wein einige Stunden ziehen Lassen)
2 El Öl (hab Chilli-Knoblauch-Öl benutzt)
Zubereitung:
Gewürze (ausser Sternanis) mörsern und alles (mit dem Sternanis und den Rosinen) einige Stunden in Rotwein eingelegen.
Pflaumen, Paprika und Chillies zu Muß pürieren (darf auch noch etwas stückig sein)
Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in Öl anbraten.
Dann Zucker hinzugeben und etwas karamelisieren lassen.
mit etwas Rotwein ablöschen (vorsicht der Sternanis soll im Ganzen heil bleiben) - dann Crema die Balsamico und das Pflaumen - Chilli Muß hinzufügen und nochmals pürieren.
Nachdem Pürieren den Rest des Rotweins (mit Rosinen und Gewürzen) hinzugeben.
Wieder aufkochen und etwas reduzieren lassen.
Soyasauce, Salz, Worcestersauce hinzufügen.
Weiter bis auf gewünschte Konsitenz reduzieren lassen.
Abschmecken mit Salz, Soyasauce, Worcestersauce, Zucker und Crema die Balsamico. Fertig.
Klingt vielleicht kompliziert ist aber dennoch recht einfach und ich fand sehr lecker.
Da sie fruchtige, herbe Note der Pflaume sehr gut harmonierte mit dem würzig, dunklem Charakter der Gewürzmischung und der anderen Zutaten.
dieses Chutney lässt sich auch bestens als Basis für eine Pflaumen BBQ Sauce a la Chinoise nutzen (mit etwas Buchenrauch) aber dazu mehr wenn ihr mich wiederlest....
Ihr müsst unbedingt wissen wie es weiter geht
LG
Marc
P.S. Man kann naturlich gerne auch Einzelteile wie Tonkabohne (da man sie so selten bekommt :crying: - sie hat ein herrlich an Vanille und Zimt erinnerndes Aroma und passt herrlich in den Gewürzmix rein) oder Rosinen (nicht jedermans Sache) weglassen.
hier Col Pain´s orignal Rezept
http://chiliforum.hot-pain.de/thread-5914.html
und auch ein wenig inspiriert von Col Pain´s rote Zwiebel-Chilli-Chutney mit Knoblauch
http://chiliforum.hot-pain.de/thread-5972.html
Vielen Dank nochmal für die Rezepte und viel Spass biem nachkochen
Zutaten:
etwa 400g Pflaumen (entsteint - oder ein Glas eingelegte Pflaumen ohne "Saft")
etwa 200g Zucker (Rohrzucker)
1 Zwiebel
4 Zehen Knobi
4 EL Crema di Balsamico
einige Spritzer Worcester Sauce (ca. 2 TL)
2 EL Soyasauce
12-24 kleine Chillies (hab Bird Eyes und Zierchillies von der Fensterbank genommen - entkernt und entstielt)
etwas Salz
ein grosses Stück Ingwer (etwa 4x4cm - kleingehackt)
Gewürzmix: Kreuzkümmel (Cumin), Sternanis (ganz), Piment (gem.), Nelke (gem.), Zimt (gem.), Koreandersaat (gem.), Tonkabohne (gem.),
1 Spitzpaprika
2 Handvoll Rosinen
100 ml Rotwein (Rosinen, Sternanis und gemahlene Gewürze in dem Wein einige Stunden ziehen Lassen)
2 El Öl (hab Chilli-Knoblauch-Öl benutzt)
Zubereitung:
Gewürze (ausser Sternanis) mörsern und alles (mit dem Sternanis und den Rosinen) einige Stunden in Rotwein eingelegen.
Pflaumen, Paprika und Chillies zu Muß pürieren (darf auch noch etwas stückig sein)
Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in Öl anbraten.
Dann Zucker hinzugeben und etwas karamelisieren lassen.
mit etwas Rotwein ablöschen (vorsicht der Sternanis soll im Ganzen heil bleiben) - dann Crema die Balsamico und das Pflaumen - Chilli Muß hinzufügen und nochmals pürieren.
Nachdem Pürieren den Rest des Rotweins (mit Rosinen und Gewürzen) hinzugeben.
Wieder aufkochen und etwas reduzieren lassen.
Soyasauce, Salz, Worcestersauce hinzufügen.
Weiter bis auf gewünschte Konsitenz reduzieren lassen.
Abschmecken mit Salz, Soyasauce, Worcestersauce, Zucker und Crema die Balsamico. Fertig.
Klingt vielleicht kompliziert ist aber dennoch recht einfach und ich fand sehr lecker.
Da sie fruchtige, herbe Note der Pflaume sehr gut harmonierte mit dem würzig, dunklem Charakter der Gewürzmischung und der anderen Zutaten.
dieses Chutney lässt sich auch bestens als Basis für eine Pflaumen BBQ Sauce a la Chinoise nutzen (mit etwas Buchenrauch) aber dazu mehr wenn ihr mich wiederlest....
Ihr müsst unbedingt wissen wie es weiter geht
LG
Marc
P.S. Man kann naturlich gerne auch Einzelteile wie Tonkabohne (da man sie so selten bekommt :crying: - sie hat ein herrlich an Vanille und Zimt erinnerndes Aroma und passt herrlich in den Gewürzmix rein) oder Rosinen (nicht jedermans Sache) weglassen.