Es gibt viele spezielle "Balkontomatensorten" (einige davon von ChiliMilli in ihrem Beitrag erwähnt), die besonders kleine Pflanzen bleiben, oft grade mal 30 cm groß und viele kleine Früchte tragen. Sie tragen toll, aber
mich hat noch keine dieser Sorten durch ihren Geschmack begeistert (gibt aber viele Leute, die sie mögen).
Deshalb würde ich deiner Freundin entweder zu einer "normalen" (also nicht auf extremmini gezüchteten) Buschtomate raten oder zu einer Wildtomate.
Ich finde Wildtomaten (Golden Currant, Rote Murmel, Tess's Land Race, Texas Wild Cherry, White Currant ...) extrem lecker und sie sind wüchsig und tragen sehr üppig. Da man sie sowieso nicht entgeizen darf, wachsen sie schön buschig und man kann sie durch "Köpfen" auf fenstertauglicher Höhe halten. Am besten von Anfang an gleich an einem Spalier leiten, so kann man möglichst viele Triebe unterbringen. Die Früchte sind ca. 1 - 1,5 cm groß, also etwas kleiner als eine Cocktailtomaten. Mein absoluter Favorit ist die
Golden Currant (bissl scrollen, da siehst Du eine bei Schluckauf links am Fenster stehen), die auch drinnen am Fenster Früchte bringt.
Bei den Buschtomaten kann deine Freundin zwischen allen Farben und Formen wählen. Von Cocktailtomate bis Fleischtomate gibt es da alles Mögliche. Da sollte man zuerst mal bissl genauer wissen, welche Vorlieben deine Freundin da hat (Geschmack säuerlich oder süß, mehlig oder saftig, Größe, Farbe).
Buschtomaten hatte ich noch nicht viele Sorten innen am Fenster, es funktioniert aber, solange man die Pflanzen regelmäßig mal schüttelt zwecks Selbstbestäubung.
Eine rote kleine Fleischtomaten bildende Buschtomate ist die
Morkovnyi (auch als Silvery Fir Tree, Möhrchen oder Tannenbäumchen im Verkauf). Sie hat ungefähr handtellergroße Früchte, die früh reifen. Die Blätter sind ein Hingucker, denn sie erinnern eher an Möhrenblätter als an Tomate.
Yellow Taxi ist eine frühe, hellgelbe oval-runde normalgroße Tomate. Sie hat ein eher ungewohntes Aroma, im Vergleich zu anderen gelben Tomaten, mehr Säure. Ich liebe es ... aber das ist halt Geschmackssache.