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Also ich sehe das so: Man sät früh (Ende Januar-Ende Februar) und braucht im Haus genug Platz, um die Pflänzchen bis Mitte Mai etwa in 13x13-Töpfen halten zu können. Manche nehmen da ein Südfenster, andere unglaublich viel Zusatzlicht. Natürlich ist der letzte Nachtfrost in Deutschland unterschiedlich, aber Eisheilige ist eine gute Daumenregel.Wann kannst Du gefahrlos rauspflanzen? Das ist z.B. in Köln ganz anders als München. Dementsprechend halte ich herzlich wenig von so pauschalen Aussagen wie "Saat im Januar". Wenn ich Mitte/Ende Februar die Saat starte, sprengen die Pflanzen schon sämtliche Anzuchtschalen die ich habe, während draußen noch Frost ist. Wenn ich sie dann rauspflanze, sind die Pflanzen erstmal sichtlich pampig angesichts des miesen Wetters und quittieren das mit mehrwöchiger (zumindest oberirdischer) Wachstumsverweigerung. Würde ich noch früher anfangen, hätte ich sensationell vergeilte Spargelchen die nix tragen. ich habe dieses Jahr einige Pflanzen verschenkt die dann meist viel zu lange Indoor gehalten wurden - die Ernte belief sich dann auf durchschnittlich 5 (!) Chilis pro Pflanze, mehr als 10 hatte niemand. Die gleiche Pflanze bei mir 400-500 Stück.
Die Pflanzung in transportable Kübel kann ich sehr unterstützen. Meine größten Büsche musste ich Mitte Oktober komplett abernten, da ich sie vor dem Frost nicht gesichert bekommen habe. Die kleineren Kübel habe ich eben 2-3 Nächte in die Garage gestellt und die reifen aktuell immer noch ab.