Saison 2021 - Andi_Reas

Weiter gehts, Pimentinos de Padron, leider mit SG 6-7 zu scharf als Bratchili für mich, geschmacklich lecker und extrem ertragreich. Auf den folgenden Bildern hängt sie leider nicht mehr so voll, for Ende Oktober sieht sie aber noch ganz gut aus.
21.Oktober
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29.Oktober
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Jalapeño El Jefe, sehr lecker, deutlich schärfer als letztes Jahr, ca SG6, die meisten habe ich sauer eingelegt, der SG geht dann 1-2 Stufen runter, dann sind sie für mich optimal um auf Burger zu legen.
21.Oktober
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Schwarze Medusa, geschmacklich lecker, SG 2-3 also sehr gut für die meisten zum Frischverzehr geeignet, die Pflanze bleibt sehr kompakt, ca 40cn hoch und kommt mit kleinerem Topfvolumen klar. Die Färbung geht von anfangs Kurzzeitig grün über schwarz zu rot.
14.Juni
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16.Juli
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1.August
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17.August
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Und noch ein paar Bilder Queerbeet, die ich heute gemacht habe. Bis Sonntag bleibt es warm, danach solls leider auch tagsüber kühl bleiben, das Saisonende ist nun wirklich nah.
Ein wenig gibt's davor aber noch zu ernten.

Halloween Ghost
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Lombardo
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Rocoto Big Brown
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Habanada
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Bonda ma Jaques verkreuzt (@Chili-Angler)
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Chichen Itza
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Limon x PdN F3
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Sugar Bird
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Gelbe Riesen
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Gruppenbilder
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Von Thomas, Alex, Timmey und Heike gab's tolle Carepakete vorwiegend mit Beeren und von Konstantin eine Heidelbeer-Hotsauce, ist alles scho eine Weile her. Jetzt poste ich mal was dazu.

Die Beeren von Thomas (@Chili-Angler) habe ich Mitte September getauscht als er mich besucht hat, wir wohnen nur ca 30km voneinander entfernt 🙂
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1.Snackpaprika, 2.Tiger Jalapeño, 3.Gochu, 4.Kampanaki, 5.angebissen Manabi Sweet, 6.Chili Fantastic Colour Festival, 7. Trinidad Scorpion green, 8. Venezuelan Tiger gelb (die zweite gegessen en Beere war deutlich größer), 9. Sugarbird, 10 + 11 CAP455 und Aji Delight (unklar welche welche sind, schmecken eigentlich identisch.

Von Alex (@Alexander_Hicks) habe ich kürzlich zwei Frutescens und eine Piazinho bekommen, als wir eine Runde spazieren waren. Er wohnt auch in der Nähe :)
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Thilo (@timmey ) hat ein richtig tolles Überraschungspaket geschnürt 😀 Die Soße habe ich noch nicht probiert, da bin ich gespannt drauf.
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Von Heike (@Chili-Kiekindiewelt ) kam auch eine tolle Beeren Vielfalt. Alles sehr sauber und akkurat verpackt und in den Karton sortiert, in Reih und Glied 😀.
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Von Konstantin (@CubaLibero ) hat mich spontan ein Fläschchen Blueberry Explosion überrascht 😀
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Vielen Dank an euch, man freut sich immer wenn es Päckchen gibt, kennt man ja von Weihnachten 😄. Ich habe das meiste probiert und Notizen dazu aufgeschrieben, die ich nach und nach posten werde.
 
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Wie angekündigt kommen ein paar Geschmacksberichte zu den Chilis der Carepakete. Weitere folgen.

Kampanaki
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knackig, guter Geschmack, leicht nach Apfel, Aroma etwas zurückhaltend, nicht auffällig süß oder sonst irgendwie intensiv, trotzdem gut. SG 2 an der Plazenta.

Tropadeiro de Werner
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Ohne Plazenta lecht seifig, außerdem finde ich den Geschmack nach Wacholderbeere ganz treffend, wie @timmey es mal beschrieben hat. Ohne Plazenta SG 4-5. Mit Plazenta fürchterlich seifig, SG 6-7, eher 7. Ohne Plazenta finde ich sie ganz gut, mit schmeckt sie mir nicht. Die Beeren scheinen in der Größe deutlich zu variieren, ja nach Anbaubedingungen nehme ich an. Ich meine @mph war es, der im Chili-pepper.de von deutlich größeren geschrieben hat. Bei den kleinen scheint mir das Entkernen doch sehr aufwendig.

Venezuelan Tiger Yellow
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Toller Geschmack, leicht nach Chinense, nicht so aufdringlich wie Habanada, Salvador de Bahia, Cream Fatalii, aber deutlicher als zB bei 2 verschiedenen Trinidad Perfume aus verschiedenen Quellen oder der Grenada Seasoning (Chilifee). Schärfegrad 2. Knackig. Sehr schöne knallige gelbe Farbe, die baue ich vsl. nächste 2022 an. Leider habe ich die erste Beere die deutlich breiter war nicht fotografiert, die abgebildete hat meine ich eher eine untypische schmale Form.

Trinidad Scorpion green
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Deutlichererer Chinensegeschmack als bei der Venezuelan Tiger, aber nicht so ein feines Aroma wie zb das der Habanada, recht viel Innereien (sieht man gut auf dem Bild), beim Geschmack meint man es kommt gleich ordentlich Schärfe kommt aber nicht, SG etwa 2-3. Der Geschmack ist ok, es gibt aber einige bessere milde Chinense. Im allgemeinen stört mich an grün bleibenden Sorten, dass sie an den Pflanzen nicht so einen schönen farblichen Kontrast darstellen.

NuMex Trick or Treat, Vincent's Sweet Habanero, Aji Margariteno, Purple sploched
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Numex Trick or Treat (A)
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Süß, kein bitterer Beigeschmack, gute Konsistenz, schärfefrei, Chinensegeschmack zurückhaltend, schmeckt nicht außergewöhnlich.

Aji Margariteno (C)
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Die Plazenta schmeckt deutlich chinensig, der Rest nicht so sehr. Im allgemeinen ist das Aroma damit lange nicht so stark wie bei der Referenz Habanada. Minimale Schärfe, maximal 1 von 10. Zum Snacken fand ich die zuvor probierte Trick or Treat leckerer, die Optik der Margeritenio gefällt mir allerdings sehr gut.

Purple sploched (D)
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Schärfe 2 von 10, leicht chinensig zum frisch snacken finde ich sie nicht ganz so toll, hat einen penetranten Beigeschmack, den ich nicht beschreiben kann, ist aber schon ein chinensegeschmack. Die Optik gefällt mir.

Vincent's sweet Habanero (B)
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Schon beim Anschnitt das intensivste Aroma von den Vieren, erinnert mich an Salvador de Bahia, Cream Fatalii und Habanada, intensiv fruchtiger Geschmack, nicht nur vom Geruch, sondern auch vom Geschmack her sagt sie mir von den Vieren am meisten zu, die Form gefällt mir auch, wird 2022 angebaut. Schärfe Null, kein unangenehmer penetranter Beigeschmack.


4 weitere vermeintlich milden Chinense von Heike wurden nacheinander probiert.
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Aji Cachuchon (E)
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Riecht deutlich und angenehm nach Chinense, Geschmack minimal bitter, grasig, wenig Aroma vielleicht liegt es am Reifezustand, Schärfegrad 1.

Reckless Hero (F)
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Geruch ähnlich wie bei der Aji Cachuchon, minimal weniger intensiv aber noch etwas angenehmer. Geschmack leicht künstlich, verdammmmmt 🥵 doch keine milde Chinense, ich weiß gar nicht wie ich da drauf kam, dass es eine ist, dummerweise habe ich vorher nicht nach der Sorte gegoogelt, ich habe die Hälfte mit Plazenta schon zerkaut, bis schätzungsweise SG9 hat sich die Schärfe langsam auf der Zunge aufgebaut, damit hab ich nicht gerechnet, fieses Ding, bin direkt an den Kühlschrank gerannt und habe frischkäse gelutscht und mit Milch gespült 😄 muss ich so nicht nochmal haben. Geschmack war ok, aber keine Aromabombe.

Sweet Moruga (G)
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Riecht auch nach Chinense, allerdings weniger gut, für mich ist ein leicht beißender künstlicher Geruch dabei. Geschmack ähnlich wie sie riecht, mir schmeckt sie überhaupt nicht. Nach der Reckless Hero schmeckt sie mild, kann den Schärfegrad nicht mehr rausschmecken.

Grenada Seasoning (H)
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riecht am wenigsten nach Chinense, süßer Geruch, könnte aber auch fast als eine süße Annuum durchgehen, so habe ich auch meine Grenada Seasoning von 2020, von Chilifee in Erinnerung.
Geschmack fruchtig süß, lecker, saftig, aber kaum chinensig, minimal meine ich Schärfe zu schmecken, ca SG3,

Bahamian Goatpepper
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Der Geschmack hat mich sehr an den der Habanero Orange erinnert, also sehr schön, stark aromatisches Chinensearoma, das schon an Obst erinnert, Schärfegrad in Richtung 10.

Piazinho
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Deutlicher Chinensegeruch, riecht "nach scharf", Geschmack leider bitter, Schärfe langsam aufbauend, dachte erst dass es nur eine 6 ist, hat sich dann aber bis ca 7-8 gesteigert. Schade dass sie bitter schmeckt, weniger Schärfe wäre mir auch lieb, die Form finde ich wirklich sehr schön.

Aji E.O.T.A
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weiteres Bild, siehe oben (rechts neben der Grenada Seasoning)
Geruch nach Annuum, wenig Geschmack, fad, leicht süß, ohne Plazenta Null Schärfe.
Ganz hinten, mit Plazenta schmeckt sie gut, mehr Aroma vorhanden, leicht chinensig, Schärfegrad 4-5.
 
Sugar Bird, lange Version von @Chili-Angler, Saatgut war aus der milden Version von Kiwi
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Süß, SG 6, leichter seifengeschmack, nicht ganz so mein Fall.

Sugar Bird light, kurze Version von @timmey
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Schärfegrad 2, nicht seifig. Sehr knackig, guter Geschmack, starkes Aroma, besser als meine SB aus der Kiwi-Linie, meine hat SG 5 bis 6 und die Plazenta ist bei meiner leicht seifig, aromatisch ist die der Kiwilinie aber auch. Falls ich sie wieder anbauen sollte, dann lieber die Tinneylinie


Aji white Fantasy x Little Bird of Guyana, Kreuzung von @timmey, Beere von @Chili-Kiekindiewelt 's Pflanze
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Süßer Baccatumgeruch, erinnert mehr an Little Bird of Guyana, als an die fade white Fantasy. Ohne Plazenta sehr lecker, saftig und süß, auch mit Plazenta kein Seifengeschmack, Schärfegrad 3. Was auffällt, die sie ist sehr schön zu "entbeinen". Überraschend lecker und mild.

Peppa Peach
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Sehr frischer Geruch beim Anschnitt, intensiver als bei der SB light von Timmey. Geschmack ohne Plazenta etwas säuerlich weniger fruchtig als der Geruch, SG 3-4 wenn ich mich drauf konzentriere, schmecke ich minimal seife.
Mit Plazenta deutlicher Seifengeschmack, SG5. Die SB light sagt mir mehr zu.

Jalapeño Deadpool
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Jalapeño Deadpool, optisch hat sie nichts mit einer Jalapeño zu tun, spitz und dünnwandig, dicke feste Haut die beim Beißen schon etwas unangenehm ist. Null Schärfe. Für mich schmeckt sie eher langweilig. Ich glaube es sind mehrere Strains im Umlauf, möglicherweise ist sie nicht stabil.

Tigerjalapeño
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Geschmack etwas flach, sprich wenig Aroma, bin mir nicht sicher ob sie ganz reif war, da sie etwas hell aussah. Erinnert eher an Paprika als an Jalapeño. Schärfegrad 0-1

Morrita
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Ausgesprochen süß und sehr lecker. Vordere Hälfte, SG 4, hintere Hälfte mit Plazenta 5 bis 6. Lässt sich sehr gut entbeinen. Die Wandstärke ist ähnlich der einer Spitzpaprika, sie ist saftig und knackig. Wird 2022 definitiv angebaut.

Snackpaprika von @Chili-Angler , Saatgut aus Supermarktbeere
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Der Geschmack erinnert an gelbe Block paprika, nicht ganz so dickwandige, aber dicker als beispielsweise bei einer Spitzpaprika, süß, typischer Annumgeschmack. Geschmack ist ok, ich stehe aber nicht so auf Blockpaprika, wer das mag findet sie bestimmt toll.


Zhou-Pi-La-Jiao / Runzelhautpfeffer
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Die Form gefällt mir, beim Anschnitt riecht sie würzig, schmeckt gut, nicht bitter, leider ist sie mir mit ca Schärfe 6-7 zu scharf zum Snacken, ich denke sie eignet sich sehr gut um Chiliflocken zu machen.

Aji Rivo
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guter fruchtiger Geruch, nicht seifig, auch nicht mit Plazenta, knackig, süß, Apfelgeschmack, schärfefrei. Ähnlich der Aji Dulce, aber größer und etwas aromaintensiver, die Aji Dulce ist aber auch sehr gut. Die Rivo wird 2022 angebaut.

Rocoto P360
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Ohne Plazenta leicht bitter, Schärfe 3, nicht so süß und Aromatisch wie z.B. Marlene und Olive Mini, mit Plazenta SG6, Geschmack wie ohne Plazenta.

Leo01 Rocopita
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Sehr matschig, @timmey meinte die sei so, SG habe ich als 8 wahrgenommen, vorwiegend vorn an der Zunge, ansonsten im Mund nicht so arg.
Interessante Konsistenz, fast wie eine Tomate und etwas säuerlich. Über den Reifestand kann ich nichts sagen. Die Farbe der Samen soll so auch normal sein.

Amachito wild & Wild 102 von @Alexander_Hicks
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Die Wild 102 C.f. (Furtescens) schmeckt gut, anders als Annum, kein so spezieller Geschmack wie zB Chinense finde ich. Schöne Schärfe von ca. 7, hab kurz minimalen Schluckauf bekommen. Nachdem ich dann Käse gegessen habe war das brennen schnell vorbei, minimal brennt es noch. Was wirklich auffällt, sie ist innen sehr saftig weich, auch die Haut ist nicht fest. Annuums die so klein sind, sind wesentlich fester.
Die Amachito wild kommt mir schärfer vor, die Samen habe ich beim kauen mehr wahrgenommen als bei der 102, sie sind schon etwas störend, fur die winzige dünnwandige Chili sind viele drin. Die Schärfe hat sich eben bis zu einer guten 8 langsam aufgebaut, dachte erst sie ist ähnlich scharf wie die wild 102, hintenraus hat sie aber etwas mehr angezogen.
 
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Sugar Bird, lange Runde Version von @timmey
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Schärfegrad 4-5 sehr langsam aufbauend, süß, Aroma aber nicht intensiv, vielleicht liegt es dran dass ich sie so lange gelagert hab. Geschmack unauffällig, weder sonderlich aromatisch, noch unangenehm die kurze Version schmeckte mir besser. In meinem Beitrag #199 habe ich oben die erste Beschreibung zur angen Sugarbird ausgetauscht, hier war fälschlicherweise das Bild der @timmey variante mit dem Text der zur @Chili-Angler - Variante gehört, Thomas seine stammt aus der @Kiwi58 Linie.

Cap455 / Aji Dulce
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Beide schmecken sehr ähnlich und Thomas konnte nicht sicher sein welche welche ist, deshalb gibt es einen gemeinsamen Bericht für beide.
Schmeckt für mich wie ein Apfel, null seife (ich bin da bei Baccatum empfindlich) , Haut ähnlich wie Apfelschale, aber nicht unangenehm fest, knackig, null Schärfe, die schmeckt mir sehr gut, könnte auch eine süße Annum sein. Hätte ich die Aji Rivo, die sehr ähnlich ist nicht probiert hätte ich 2022 die Cap455 oder Aji Dulce angebaut.

Rocoto Costarican Red
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Sehr lecker süß, rocototypisch saftig, ohne Plazenta Schärfe 5, mit Plazenta Schärfegrad 7.
Geschmack wesentlich besser als der der P360 die mit @timmey ebenfalls geschickt hat, siehe vorheriger Beitrag.

Anaheim
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Eher dünnwandige Paprika, süß, lecker, nicht außergewöhnlich. Die Jimmy Nardello's ziehe ich vor, da das Fruchtfleisch etwas fester ist und das Aroma intensiver, dennoch ist es eine leckere Sorte. Sie ist schärfefrei.

Cumari Bolivia Glabriusculum
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Ganz langsam aufbauende Schärfe, bis 8, brennt extrem an der zungespitze, Geschmack erinnert mich an Annuum.

Capsicum Flexuosum
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Süß und lecker, aber kaum was dran. SG vielleicht 4-5. Es wird im Rachen leicht warm und brennt an der zunge Spitze etwas, kann mir vorstellen, dass da mehr geht, wenn man eine größere Beere mit mehr Plazenta isst.

Blueberry Explosion von @CubaLibero
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Die Soße riecht herrlich nach Blaubeere, wenn man sie in den Mund nimmt schmeckt sie auch erst sehr lecker fruchtig, super gelungen. Mir ist sie leider zu scharf, nach einem kurzen Moment setzt eine ordentliche Schärfe, ca 7+ ein.

Vielen Dank nochmal für die Probierpakete, das hilft ungemein bei der Sortenauswahl und möglichen Rezepten für die Zukunft. Wenn mal einzelne Sorten, wie z.B. die P360 absolut nicht toll schmecken, ich aber mehrfach lese wie toll die Sorte sein soll, liegt es vermutlich an einzelnen Ausreißern, Anbaubedingungen, Reifegrad, am Strain, etc.
 
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