Ich staune immer wieder, wenn ich solche Aussagen lese (ist nicht böse gemeint)
Alle Chilisorten kann man problemlos im März/April noch ausbringen - sobald die nämlich genug Sonne sehen gehen die ab wie Schmitz´Katz und holen gegenüber früh gezogenen deutlich in Wachstum und Stärke auf - und sind im August meist auf einem gutem Level .
Wenn man sich mal die Gegebenheiten in ihren natürlichen Umgebungen von den meisten Arten ansieht, merkt man schnell, dass da Nährstoff- und Wasserverfügbarkeit nur begrenzt vorhanden ist.
Das macht die Pflanzen robust - das Wurzelwachstum ist unter nat. Bedingungen deutlich höher und kräftiger - und wenn sie dann Wasser und Nährstoffe finden geht die Post ab - Verkürzung von Vegetationsphasen unter solchen Bedingungen ist in der Natur nichts ungewöhnliches.
Ich habe das 2010 mal probiert - 2 Pflanzen - gleiche Bedingungen - die eine im Dezember, die Andere im März - ein bischen unterschiedlich gedüngt - die Märzpflanze sogar zu Beginn (3-4 Wochen) mit weniger Wasser und weniger Nährstoffen versorgt, als die Dezemberpflanze.
Im August waren sie gleichauf, wobei die Märzpflanze sogar kräftiger war vom Aufbau - vom Ertrag her konnte ich bei der Dezember früher ernten, aber nicht wirklich der Rede wert.
Wir alle haben diesebezüglich ja schon n kleinen "Hau" weg
- ist ja auch eine Leidenschaft, die wie das Wort schon sagt auch "Leiden schafft"
Also im locker bleiben und ruhig mal ausprobieren ...
greetz
Kelor