Hallo ihr Chili-Fans da draußen,
Möchte mich hier mal kurz vorstellen. Mein name ist Chris ich komme aus Wien. Vor einigen Jahren bin ich mit meiner Freundin zusammengezogen und zum ersten mal in den Genuss eines eigenen Balkons gekommen. Keine Ahnung vom gärtnern und anbauen habe ich mir die letzten paar Saisonnen ein paar alte Blumenkästen aus dem Keller geschnappt und ziemlich unerfahren bei einer größeren Baumarktkette ein paar Chilisamen gekauft und immer viel zu spät ausgesäht. Nichtsdestotrotz haben sich meine Pflanzen ganz gut entwickelt und ich konnte schon einige Peppers ernten aus denen ich dann größtenteils Chilipulver gemacht habe ( getrocknet im Backrohr und dann zerrieben).
Dieses Jahr wollte ich das ganze etwas professioneller angehen. Gesagt getan: Zahlreiche Artikel im Internet gelesen, Anzuchtstation inkl. Heizmatte, Jiffy Quelltöpfe und Thermometer gekauft. Am 13.01. habe ich dann vier Chilisorten angebaut. Carolina Reaper, Trinidad Scorpion, Bhut Jolokia und Joe's Long Cayenne (wenn schon denn schon )
Zwei Reaper-Töpfe habe ich seit dem bei konstanten 28°C schon zum keimen gebracht. Ein paar Fragen habe ich trotzdem noch auf die ich immer unterschiedliche Antworten bekomme:
1. in meinem kleinen Gewächshäuschen sammelt sich am Deckel immer ziemlich viel Kondenswasser das ich jeden Tag in der Früh abwische. Ist das normal bzw. o.k so oder mache ich da was falsch?
2. Was meint ihr wie oft und viel sollen die kleinen Quelltöpfe gegossen werden bevor die Pflanzen gekeimt sind?
3. Ab welcher größe der Pflanzen sollte ich den Deckel des Gewächshauses abnehmen bzw umtopfen?
4. Spiele damit mir in den nächsten Tagen eine günstige Lampe zuzulegen weil man überall ließt das die Chilis sobald sie gekeimt sind viel licht brauchen und das vorhandene Licht im Winter nicht ausreicht. Weiß wer weiviele Stunden Licht die Pflanzen im Anfangsstadium brauchen?
Danke schon mal im Vorhinein für eure Hilfe!
Lg C.
Möchte mich hier mal kurz vorstellen. Mein name ist Chris ich komme aus Wien. Vor einigen Jahren bin ich mit meiner Freundin zusammengezogen und zum ersten mal in den Genuss eines eigenen Balkons gekommen. Keine Ahnung vom gärtnern und anbauen habe ich mir die letzten paar Saisonnen ein paar alte Blumenkästen aus dem Keller geschnappt und ziemlich unerfahren bei einer größeren Baumarktkette ein paar Chilisamen gekauft und immer viel zu spät ausgesäht. Nichtsdestotrotz haben sich meine Pflanzen ganz gut entwickelt und ich konnte schon einige Peppers ernten aus denen ich dann größtenteils Chilipulver gemacht habe ( getrocknet im Backrohr und dann zerrieben).
Dieses Jahr wollte ich das ganze etwas professioneller angehen. Gesagt getan: Zahlreiche Artikel im Internet gelesen, Anzuchtstation inkl. Heizmatte, Jiffy Quelltöpfe und Thermometer gekauft. Am 13.01. habe ich dann vier Chilisorten angebaut. Carolina Reaper, Trinidad Scorpion, Bhut Jolokia und Joe's Long Cayenne (wenn schon denn schon )
Zwei Reaper-Töpfe habe ich seit dem bei konstanten 28°C schon zum keimen gebracht. Ein paar Fragen habe ich trotzdem noch auf die ich immer unterschiedliche Antworten bekomme:
1. in meinem kleinen Gewächshäuschen sammelt sich am Deckel immer ziemlich viel Kondenswasser das ich jeden Tag in der Früh abwische. Ist das normal bzw. o.k so oder mache ich da was falsch?
2. Was meint ihr wie oft und viel sollen die kleinen Quelltöpfe gegossen werden bevor die Pflanzen gekeimt sind?
3. Ab welcher größe der Pflanzen sollte ich den Deckel des Gewächshauses abnehmen bzw umtopfen?
4. Spiele damit mir in den nächsten Tagen eine günstige Lampe zuzulegen weil man überall ließt das die Chilis sobald sie gekeimt sind viel licht brauchen und das vorhandene Licht im Winter nicht ausreicht. Weiß wer weiviele Stunden Licht die Pflanzen im Anfangsstadium brauchen?
Danke schon mal im Vorhinein für eure Hilfe!
Lg C.