Brennnesseljauche
Die Brennnessel enthält viele Mineralien und Vitamine... und ist auch essbar. Zum Verzehr im Frühjahr die neuen Triebe verwenden und im Jahr die frischen/jungen Blätter. Das "Kraut" enthält:
Vitamin A/C
Eiweiß
Fol-, Kieselsäure
Flavonoide
Eisen
Kalium
Magnesium
Kalzium
Silicium
Man nehme einen 10l. Eimer aus Kunststoff oder ein ähnliches Behältnis (kein Metal) und fülle es mit 1000g gehäckselten Brennnesselblättern. Blüten gehören nicht hinein... auf Stängel sollte man verzichten, können allerdings auch verarbeitet werden. Alternativ kann man auch getrocknete Blätter verwenden. In dem Fall kommt 200g getrocknetes Material auf 10l.. Das ganze wird bis 3-5cm unter dem Rand des Eimers mit Brunnen oder Regenwasser befüllt. Ist beides nicht zur Hand, kann man auch Leitungswasser verwenden. Dieses stellt man für 4- 5 Tage in die Sonne und rühre es einmal am Tag durch. So kann enthaltenes Chlor entweichen. Den Behälter mit einem Gitter abdecken, damit keine Vögel hineinfallen können!
Nun stellt man das Behältnis in die hinterste Ecke des Gartens (möglichst sonnig), da das ganze mit dem einsetzten der Gärung unheimlich müffelt. Man kann zwar Gesteinsmehl oben drauf streuen, nur bringt das nicht wirklich etwas
Nun geht man täglich zu dem Behälter und rührt das ganze kräftig durch, bis sich an der Oberfläche Schaum bildet. Verdunstetes Wasser oder durch überschwappen verlorene Flüssigkeit, wird täglich ersetzt. Das "schaumig" schlagen wird so lange wiederholt, bis sich kein Schaum mehr bildet... dann ist die Jauche Einsatz bereit. Inzwischen hat sich auch reichlich Stickstoff gebildet, der für Starkzehrer sehr gut geeignet ist. Für Schwachzehrer (Erbsen, Bohnen, Radieschen, Salat usw.) ist diese Jauche nicht geeignet!
Ist die Jauche endlich fertig, siebt man die Rückstände vor der Verwendung raus.
Tipp: Wenn man einen alten Kopfkissenbezug vor dem befüllen in den Eimer gibt, läßt sich dieser nach der Gärung herausziehen und das verbliebene Material ganz einfach herausnehmen.
Die Jauche 1 zu 10 verdünnen und so verwenden. Im gleichen Mischungsverhältnis eignet sich die Jauche auch zur Bekämpfung von Blattläusen und Milben. Das dann aber nur bei bewölktem Himmel anwenden, da ansonsten die Blätter verbrennen können. In einen Pumpsprüher einfüllen und die Blätter von der Battunter-, und oberseite großzügig besprühen.
Die Blätter eignen sich nach dem Gärungsprozes übrigens hervorragend zum mulchen. Oder für den Kompost.
-Dirk