Sind getrocknete Chilis genauso gesund wie Frische

adler

Chiligrünschnabel
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Hallo zusammen,

habe die Frage schon bei meiner Vorstellung gestellt.
Gegoogelt habe ich die Frage auch noch nicht beantwortet bekommen.

Also:
sind in der getrockneten Chili alle Vitamine und gesunden Wirkstoffe noch enthalten wie in der frischen Chili.

Vielen vielen Dank für eine Antwort.

lg adler
 
Hallo,
wollte auf keinen Fall drängeln.
Hatte es nur erwähnt weil ich die Frage schon in meiner Vorstellung erwähnt hatte.

Danke für Deine Info. Wußtest Du die Antwort :-)
 
Ja das ist komisch.
Im Internet reden alle von der tollen Chili.
Aber keiner geht auf auf diese Frage ein.
Für zu Hause bietet sich natürlich die getrocknete chili an.

lg adler
 
Hallo Adler,

da auch bei anderen Gemüsesorten durch das Trocknen Vitamine verloren gehen, dürfte das bei Chili nicht anders sein. Aber Chili sind ganz schön klein,da ist es m.E.völlig egal, ob nach dem Trocknen noch Vitamine, Du sprichst sicher von Vitamin C, drin sind.

Und falls Du einen zu niedrigen Capsaicingehalt feststellst, tu einfach eine Chili mehr ins Essen.

Gruß
Peter
 
Hallo danke für die Antwort.
Ich meinte nicht nur das Vitamin C.
Sondern die anderen tolle Dinge die gesundheitlich wirken sollen.
Kreislauf, Krebs, Blutdruck usw.
Sind diese Bestandteile die das machen im Capsaicin drin?
Wenn ja, dann dürften die ja auch in getrockneten Chilis drin sein.
Denn die sind ja auch scharf :-)
 
Es ist trotzdem möglich, dass der Körper z.B. die in frischen Chilis gelösten Substanzen besser aufnehmen kann als die aus trockenen. Aber dazu müsste man Studien machen. Und dann wäre wieder die Frage, ob sich die Trockenen rehydriert (z.B. in Suppe) anders verhalten als trocken (z.B. als Pulver über Chips).
 
Also ist schon schwierig.
Scharf ist also nicht gleich gesunde Wirkung bei getrockneten chilis?
Oder weiß das jemand genau.
 
Mal ein einfaches Beispiel:

Super italienische Nudeln mit pefekter roter Tomaten/Basilikum Soßen.
Jetzt aus der Chili-Mühle (sind gefühlt mit getrockneten Chilis) das ganze
mundgerecht scharf würzen. Hat man da noch was gesundes im Gewürz?
 
Durch Trocknung und Lagerung verlieren Obst und Gemüse immer Vitamine, da diese sich mit der Zeit (und durch äußere Einwirkung wie Wärme, Licht, etc.) zersetzen.

Von Äpfeln weiß ich, dass sie nach etwa 8 Monaten kühler Lagerung so gut wie kein Vitamin C mehr beinhalten. Andere Vitamine verhalten sich ähnlich.

Wie es bei Capsicum-Gewächsen genau ist, weiß ich nicht, doch abnehmen wird der Vitamingehalt auf jeden Fall.
Durch Dörren wird es auch beschleunigt (Wärmeeinwirkung).

Aber: Ganz weg werden sie durch das Dörren nicht sein.

Vitamine sind nicht im Capsaicin enthalten.

Edit (nach deinem Nudelbeispiel): Wie gesagt, es werden weniger Vitamine drin sein. Gesund ist es auf jeden Fall, denn auch die Capsaicinoide (Gruppe der Capsiacine) wirken in Maßen gut für den Körper).
Warum sollte man nichts gesundes mehr im Gewürz haben?
 
Vielen dank für den letzten Beitrag.
was genau macht das Capsaicin außer scharf?
Denke das ist der Auslöser für die anderen gesunden Geschichten, die dann im
Körper ausgelöst werden.
 
Hier sind mal ein paar Interessante Aussagen. Denke das lässt sich auch auf Chilis übertragen. :)

http://www.ugb.de/lebensmittel-zubereitung/trockenfruechte-runzelige-exoten/
 
Hier steht ein bisschen was dazu:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/chili.html

Etwas weiter unten auf der Seite sind auch noch Quellen verlinkt, bei denen man sich etwas genauer informieren kann.

Gruß, pica
P.S.: Willkommen im Forum!
 
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