Ich kann euch nur eines sagen, die Türken nehmen es nicht genau mit den Sorten. ´Wie Mayachil bereits geschrieben hat,unterscheidet die Allgemeinheit und auch der Gemüsehändler eigentlich nur unter Dolmalik Biber (Paprika zum Füllen), Carliston (milde, grüne Spitzpaprika), Tatli Sivri Biber (milde Chilis) und Aci Sivri Biber (scharfe Chilis) und das war es eigentlich schon. In der türkischen Küche werden alle Chilis und Paprikas meist grün verarbeitet.
Am besten, man besorgt sich beim Türken verschiedene Sorten und probiert. Natürlich sollte man dabei versuchen reife, also rote zu nehmen. Übrigens, eine grüne Chili die nur leichte Schärfe oder gar keine Schärfe hat, kann sich im reifen Zustand zu einer sehr scharfen Beere entwickeln.
Und noch ein Tipp: Kekova...ist eine türkische Sorte und hat mich 2011 voll überzeugt. Der Ertrag war gut. Grün waren sie ohne Schärfe. Reif würde ich sie auf 1-2 einstufen, süß und aromatisch.