DerLiebeJ
Annoumymer Capsoholiker
- Beiträge
- 4.422
Moin!
Vom Kombucha brauen hatte ich jetzt einige SCOBYs über. Da bin ich über dieses Rezept gestolpert. Also ran an's Werk:
Ca 650g SCOBYs
In ~2cm breite Streifen
Marinade aus 90ml Sojasauce, 80ml Kecap Manis, 100ml Kombucha, 2 Knoblauchzehen, 1cm Würfel Ingwer, 1TL Chilipulver, 1 aufgebrochene Kardamonkapsel
Für 3 Std im Kühlschrank mariniert
Ab auf die Dörrte
Umd fertig:
Fazit: Geschmacklich ne top Geschichte! Sojasauce, Süße, Knoblauch, Ingwer, Schärfe, Kardamon.. Da kommt zusammen was zusammen gehört. Die SCOBYs an sich bringen da keinen nennenswerten Geschmack mit ein. Aber wie gesagt: richtig, richtig lecker!
Die Konsistenz ist allerdings etwas gewöhnungsbedürftig. Ich find's am ehesten vergleichbar mit rohem Sepia. Den kennt der ein oder andere bestimmt vom Sushi essen. Der hat ja ne sehr feste, gummiartige Konsistenz. Die gedörrten SCOBYs auch, nur etwas extremer. Außerdem kleben sie total zwischen den Zähnen, hat dann was von komprimierten Gummibärchen. Das ist bestimmt nicht jedermanns/-fraus Sache. Ich kann aber damit leben.
Unter'm Strich ist es nichts, was ich mir kaufen würde, aber da die SCOBYs mit der Zeit eh anfallen, werde ich es ziemlich sicher wieder machen
Vom Kombucha brauen hatte ich jetzt einige SCOBYs über. Da bin ich über dieses Rezept gestolpert. Also ran an's Werk:
Ca 650g SCOBYs
In ~2cm breite Streifen
Marinade aus 90ml Sojasauce, 80ml Kecap Manis, 100ml Kombucha, 2 Knoblauchzehen, 1cm Würfel Ingwer, 1TL Chilipulver, 1 aufgebrochene Kardamonkapsel
Für 3 Std im Kühlschrank mariniert
Ab auf die Dörrte
Umd fertig:
Fazit: Geschmacklich ne top Geschichte! Sojasauce, Süße, Knoblauch, Ingwer, Schärfe, Kardamon.. Da kommt zusammen was zusammen gehört. Die SCOBYs an sich bringen da keinen nennenswerten Geschmack mit ein. Aber wie gesagt: richtig, richtig lecker!
Die Konsistenz ist allerdings etwas gewöhnungsbedürftig. Ich find's am ehesten vergleichbar mit rohem Sepia. Den kennt der ein oder andere bestimmt vom Sushi essen. Der hat ja ne sehr feste, gummiartige Konsistenz. Die gedörrten SCOBYs auch, nur etwas extremer. Außerdem kleben sie total zwischen den Zähnen, hat dann was von komprimierten Gummibärchen. Das ist bestimmt nicht jedermanns/-fraus Sache. Ich kann aber damit leben.
Unter'm Strich ist es nichts, was ich mir kaufen würde, aber da die SCOBYs mit der Zeit eh anfallen, werde ich es ziemlich sicher wieder machen