Laut
hier hat Paprika (und ich gehe mal davon aus, dass es für die Capsicumsorten allgemein zumindest annähernd gilt) folgende Vitamine: C (mit am meisten von allen Gemüsen), E, B1, B2 und A (Vitamin A wird aus Provitamin A, auch bekannt als Beta Carotin, vom Körper selbst gebildet. Die Carotinoide sind für die rote Farbe verantwortlich.
).
Noch ein wenig Off-Topic zu Vitaminen (war eigentlich nicht direkt Threadthema).
Adrian schrieb:
Auch wenn mittlerweile bekannt ist, dass Vitamin-C schlecht für den Körper ist,
Da würde ich gerne auch mal die Quelle wissen. Fakt ist, dass diese ganze Vitaminzusatzpräparate bei ausgewogener Ernährung eher schädlich sind, da dann hier eine Überversorgung vorliegt.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist aber extrem wichtig für das Bindegewebe um die Arterien zur Collagenherstellung. Der Mensch kann wie alle Primaten und Meerschweinchen Vit. C
nicht selbst herstellen, daher muss es über die Nahrung zugeführt werden.
Hier finde ich ist eine schöne Übersicht über die einzelnen Vitamine, wofür sie gut sind und was eine Überdosierung hervorrufen kann.
Noch eine Sache zum Vitamin D:
Vitamin D wird durch UV-Einstrahlung über die Haut gebildet. Zu viel kann aber Hautkrebs verursachen, da hast du absolut Recht. Wichtige Vitamin D Lieferanten sind Fische, so haben Heringe mit den höchsten Gehalt an Vitamin D. (
Quelle)
Zudem beeinflusst Vitamin D Herzinfarkt, Diabetes, Osteoporose, Herz-Kreislauferkrankungen und eventuell sogar Krebs (Quelle
1,
2,
3).
Die Vitamine B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin) und B5 (Panthothensäure) sind entscheidend für den Beginn des
Citratcyclus' (Achtung ein wenig chemisch ) ohne den auch kein Fettsäureabbau (DER Energielieferant schlechthin) ablaufen würde.
Adrian schrieb:
Einige Vitamine sind schlecht (Antioxidanzien)
Antioxidantien (wie z.B. Vitamin C, aber auch Coenzym Q10, Glutathion und Cholesterin) schützen die Erythrozyten (rote Blutkörperchen) vor frei werdenen O2- -Radikalen, sodass diese weiter Sauerstoff transportieren können.
Adrian schrieb:
Ich ernähre mich "ausgewogen" - da sind mir die Vitaminzahlen völlig wurscht!
Das ist auch genau das Richtige. Eine ausgewogene Ernährung liefert eigentlich alle erforderlichen Vitamine.
Und das beste Vitamin ist immer noch Vitamin B - das hilft oft weiter...
PS.: Sorry, dass es jetzt ein wenig länger und fachlicher wurde, aber ich finde das Thema sehr spannend (unser Dozent im Fach Biochemie, hat ein wenig das Interesse geweckt
).
Eine schönen Abend noch!