Was macht ihr mit den ganzen Chilis?

Einkochen auf jeden Fall. Also im Herbst, wenn der erste Frost droht, sozusagen eine Noternte. Wenn ich überwintere und das sind nur einige Pflanzen, da bleiben die Beeren dran, zumindest bis zum abreifen in der Bude. Aber bei so rund 30 Pflanzen im Beet kommt da schon einiges zusammen. Halt grüne und halbreife Beeren aller Sorten.
 
Da meine Chilis in ihrer ersten Saison noch nicht so weit sind, ich aber schon mal üben/ausprobieren wollte, habe ich mit gekauften angefangen. Bisher habe ich mich gewagt an:
Sweet Chili Sauce (aus Rawit)
Chili-Rum (mit Habanero)

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Heute sollen noch in Balsamico & Olivenöl eingelegte Jalapeno dazukommen und aus den restlichen Habaneros eine scharfe, fruchtige Chili Sauce.
 
da ich nicht so der saucen-typ bin, fallen die bei mir als option weg.

es bleiben:
-chilisalz (habbis)
-chiliflocken
-frisch zum würzen
-frisch als poppers
-einfrieren zum würzen
-einfrieren für poppers
-kandieren (kandiersirup für pralinenfüllungen verwenden)

lustigerweise habe ich noch nie richtiges pulver gemacht..
vielleicht änder ich das dieses jahr mal..
 
lale schrieb:
lustigerweise habe ich noch nie richtiges pulver gemacht..
vielleicht änder ich das dieses jahr mal..

Bente, das musst du dringend mal machen.

das ist einfach nicht mit dem vergleichbar was man sonst so kaufen kann.
Bei manchen Sorten lohnt es sich sogar sie am Ende kurz im Backofen anzugrillen, das gibt ein schönes Röstaroma.

Zum Beispiel bei der Habanero Neon Yellow fand ich die nachröstung sehr genial.

Gruß Christian
 
Habbi Metal schrieb:
Bente, das musst du dringend mal machen.

das ist einfach nicht mit dem vergleichbar was man sonst so kaufen kann.
Bei manchen Sorten lohnt es sich sogar sie am Ende kurz im Backofen anzugrillen, das gibt ein schönes Röstaroma.

Zum Beispiel bei der Habanero Neon Yellow fand ich die nachröstung sehr genial.

Gruß Christian

Christian, röstest du die Chilis nach dem Trocknen oder vor dem Trocknen? Oder sogar nach dem mahlen? :) Klingt nämlich sehr interessant!
 
kurz bevor Sie trocken sind wird nochmal mit höherer Hitze etwas geröstet
 
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