Was sind die allerschärfste Chilis?

Raistan

Chiligrünschnabel
Beiträge
46
Moin Moin,
ich bin Raissa aus Kamerun und möchte in Kamerun die allerschärfste Chilis anbauen. aber ich kenne leider nicht was so scharf ist und wie ich anbauen soll. ich habe mindestens 1ha Erde zur Verfügung däfür aber kein richtiges Wissen.

Ich kann nur mich auf Euch verlassen.
Dank im Voraus
 
Hallo :)
Momentan ist die Caroline Reaper die schärfste Chili der Welt. Es gibt immer mal wieder neue Meldungen, dass es schärfere gibt, da fehlen aber die Beweise.
 
ich habe mindestens 1ha Erde zur Verfügung däfür
Du willst auf einer Fläche von 1ha schärfstmögliche Chilis züchten? Also kommerziell anbauen für Vermarktung?
Und hast dafür
aber kein richtiges Wissen
?

Dann solltest du dir zumindest ein paar Grundlagen anlesen, bevor du eine Kultur dieser Größe erfolglos versuchst.

Passendes Saatgut wirds sicherlich auch in Kamerun geben. Und falls nicht, kannst du es auch aus dem Rest der Welt importieren. Keine Ahnung, wie der Saatgutvertrieb in Afrika aussieht...
 
Du willst auf einer Fläche von 1ha schärfstmögliche Chilis züchten? Also kommerziell anbauen für Vermarktung?
Und hast dafür

?
Meine Eltern können mir helfen. Sie wissen mehr als ich und noch mehr Wissen kann nicht schaden

Dann solltest du dir zumindest ein paar Grundlagen anlesen, bevor du eine Kultur dieser Größe erfolglos versuchst.
Deswegen bin ich hier!

Passendes Saatgut wirds sicherlich auch in Kamerun geben. Und falls nicht, kannst du es auch aus dem Rest der Welt importieren. Keine Ahnung, wie der Saatgutvertrieb in Afrika aussieht...
Sicher aber wenn ich nicht weiß wo genau ich dort suchen muss, dann bin ich hier richtig und dabei lerne ich die genaue Sorten kennen
 
Da gibts die Carolina Reaper: https://www.pepperworldhotshop.com/de/samen/carolina-reaper-samen/ (auch wenn sich um den Titel "schärfste Chili" mehrere streiten - da hast du auch einen Überblick über andere superscharfe Sorten: https://www.pepperworldhotshop.com/de/samen/chili-samen/Schaerfegrad/10/ ). Aber egal, wenn du keine Erfahrung damit hast, dann bau erstmal weniger an. Die Sorten, die mir aus Afrika gebracht wurden waren alle maximal im Bereich von Habaneros. Und da liegt schon ein ordentlicher Unterschied dazwischen - ob der Markt in Kamerun wirklich Tonnen von Carolina Reapers braucht?
Ich würde eher verschiedene Sorten anbauen und erstmal rausfinden, wie dort der Anbau funktioniert. Das lernst du am besten von Bauern in der Umgebung. In deiner Gegend werden wahrscheinlich auch Paprika und Chilis angebaut - die Carolina Reaper hat ähnliche Ansprüche. Was in Österreich/Deutschland/Kanada/Finnland/usw. funktioniert, kann man nicht einfach auf ein Land mit einem völlig anderen Klima übertragen. Wir können dir nur allgemeine Tipps geben. Wieviel Bewässerung/Schattierung/Anbauzeiten usw. deine Pflanzen dort brauchen musst du wohl selbst rausfinden. Und dir muss bewusst sein, dass auch etwas schiefgehen kann - das (finanzielle) Risiko (Ernteausfall oder Probleme bei der Vermarktung) müssen du und deine Familie tragen können, sonst kann ich dir nur davon abraten. Hast du dir überhaupt schon mal Gedanken zur Vermarktung gemacht? Frisch vermarkten - dann brauchst du eine Kühlung und bald Käufer. Als Sauce, Öl usw. - kennst du die Vorschriften; hast du Erfahrung im Haltbarmachen von sehr großen Mengen; wer kocht das alles, wer bezahlt die anderen Zutaten, die Gläser zum Abfüllen, hast du schon einen Lieferanten? Benötigt man in Kamerun Genehmigungen für Anbau und Bewässerung (der Wasserverbrauch wird hoch sein), darf man in Kamerun einfach so zu gewerblichen Zwecken verkaufen oder braucht man Genehmigungen von den Behörden? Das muss alles rechtzeitig da sein.

Jedenfalls wünsche ich dir viel Erfolg :)
 
Da gibts die Carolina Reaper: https://www.pepperworldhotshop.com/de/samen/carolina-reaper-samen/ (auch wenn sich um den Titel "schärfste Chili" mehrere streiten - da hast du auch einen Überblick über andere superscharfe Sorten: https://www.pepperworldhotshop.com/de/samen/chili-samen/Schaerfegrad/10/ ). Aber egal, wenn du keine Erfahrung damit hast, dann bau erstmal weniger an. Die Sorten, die mir aus Afrika gebracht wurden waren alle maximal im Bereich von Habaneros. Und da liegt schon ein ordentlicher Unterschied dazwischen - ob der Markt in Kamerun wirklich Tonnen von Carolina Reapers braucht?
Ich würde eher verschiedene Sorten anbauen und erstmal rausfinden, wie dort der Anbau funktioniert. Das lernst du am besten von Bauern in der Umgebung. In deiner Gegend werden wahrscheinlich auch Paprika und Chilis angebaut - die Carolina Reaper hat ähnliche Ansprüche. Was in Österreich/Deutschland/Kanada/Finnland/usw. funktioniert, kann man nicht einfach auf ein Land mit einem völlig anderen Klima übertragen. Wir können dir nur allgemeine Tipps geben. Wieviel Bewässerung/Schattierung/Anbauzeiten usw. deine Pflanzen dort brauchen musst du wohl selbst rausfinden. Und dir muss bewusst sein, dass auch etwas schiefgehen kann - das (finanzielle) Risiko (Ernteausfall oder Probleme bei der Vermarktung) müssen du und deine Familie tragen können, sonst kann ich dir nur davon abraten. Hast du dir überhaupt schon mal Gedanken zur Vermarktung gemacht? Frisch vermarkten - dann brauchst du eine Kühlung und bald Käufer. Als Sauce, Öl usw. - kennst du die Vorschriften; hast du Erfahrung im Haltbarmachen von sehr großen Mengen; wer kocht das alles, wer bezahlt die anderen Zutaten, die Gläser zum Abfüllen, hast du schon einen Lieferanten? Benötigt man in Kamerun Genehmigungen für Anbau und Bewässerung (der Wasserverbrauch wird hoch sein), darf man in Kamerun einfach so zu gewerblichen Zwecken verkaufen oder braucht man Genehmigungen von den Behörden? Das muss alles rechtzeitig da sein.

Jedenfalls wünsche ich dir viel Erfolg :)
Ich danke dir Harald13. Meine Eltern hatten schon mal Chillis angebaut in kleinerer Menge. In meinem Unternehmen ist schon Chiliöl hergestellt und langsam möchte ich andere Sorten von Produkte aus Chillis ausprobieren. Da ich das chiliöl etwa personalisiere mit Farben, möchte ich auch von Sorten aussortieren. Vielen in Kamerun bauen Chilis an und ich kann sicher sein dass niemand schon wie ich gedacht hat. Auf dem Markt wissen keiner was für eine Sorte man verkauft und am Ende kann ich Rede wie "dein Chiliöl ist nicht so scharf wie letztes mal". Nur so könnte ich sicher gehen, dass mein chiliöl immer die gleiche Schärfe haben kann. Ich habe 1ha Erde zur Verfügung aber Logo soll ich nicht zum ersten mal alles benutzen, es wäre verrückt! Um alles was andere angeht, läuft auch schon. Finanziell kann auch schon okay sein...
Mit euch bin sicher dass ich es schaffen werde
 
In dem Fall würde ich erstmal mit einer kleinen Menge einen Probelauf machen und ausdehnen, wenn du siehst, daß sie wie gewünscht gedeihen.

Aber auch Reaper haben nicht immer exakt die gleiche Schärfe.
 
Öl aus superscharfen Chilis ist - wie der Name schon sagt - sehr scharf. Also nimmt man davon weniger -> man verkauft weniger. Oder man gibt weniger Chilis rein, dann hat man auch weniger Aroma. Und so toll ist die Reaper auch nicht im Geschmack (soweit man das die ersten paar Sekunden feststellen kann ;) ) Für Chiliöl würde ich eher einen Mix aus Chilis verwenden. Damit kann man dann auch die Schärfe einstellen.

Ich weiß nicht, welchen Ertrag man in Kamerun erreichen kann. Ich hab die Zahl von 10-15 kg/m^2 in Erinnerung (für Deutschland). Rechne dir aus, ob du soviel Chiliöl verkaufen kannst.
 
Öl aus superscharfen Chilis ist - wie der Name schon sagt - sehr scharf. Also nimmt man davon weniger -> man verkauft weniger. Oder man gibt weniger Chilis rein, dann hat man auch weniger Aroma. Und so toll ist die Reaper auch nicht im Geschmack (soweit man das die ersten paar Sekunden feststellen kann ;) ) Für Chiliöl würde ich eher einen Mix aus Chilis verwenden. Damit kann man dann auch die Schärfe einstellen.

Ich weiß nicht, welchen Ertrag man in Kamerun erreichen kann. Ich hab die Zahl von 10-15 kg/m^2 in Erinnerung (für Deutschland). Rechne dir aus, ob du soviel Chiliöl verkaufen kannst.
Hallo Harald13,
Danke für die Zahlen und Hinweise. Mein Plan ist Chilis scharfe 10 zu haben und wenn man 10-15kg/m^2 erzielen kann, dann werde ich noch Platz habe für was anderes vielleicht so as wie Tomaten für Ketchup
 
@Raistan Das meiste wurde ja von den Profis hier schon gesagt. Ich wünsche dir ebenfalls viel Erfolg und lass uns doch bei Gelegenheit dann mal wissen, ob es geklappt hat! :thumbsup: Erfahrung mit Chilis scheint ja grundsätzlich vorhanden zu sein. Die Caroline Reaper oder andere der Schärfeklasse 10 sind da nicht viel anders, vielleicht manchmal etwas zickiger - zumindest bei mir. Ich mag mich erinnern, dass Kamerun klimatisch recht speziell ist und viele verschiedene Klimazonen aufweist. In welcher Region wohnst du eigentlich, wenn man fragen darf?
 
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