eine meiner neuesten favs dieser saison ist die ungarische kirschpaprika (mittelscharfe-scharfe sorte).
robuste pflanze, die auch fehler verzeiht ^^
hat dickfleischige, feste früchte, mit einem intensiven, fruchtigem paprika-aroma. haben eine eher süß-rauchige note - sehr lecker für meine begriffe!
schärfe subjektiv ~5,5 - variiert ein ganz wenig... pur verköstigt brennt mir davon ordentlich die fresse ^^
die reife dauert auch nicht ganz so lange, wie bei vielen anderen - etwa 60 tage (+- ein bisschen)
sie verträgt direkte sonne und heiße tage sehr gut, ist nicht allzu durstig aber verträgt auch recht viel feuchtigkeit
vor allem hat sie auch in den beiden letzten richtig nassen monaten keinen pilzbefall bekommen ^^ blattläuse waren auch kein thema...
bisher getestet in: chili-con-carne, nacho-käsesauce, und in chicken-curry.
machen überall ne gute figur
das aroma ist immer herauszuschmecken, die schärfe ergänzt die gerichte auch harmonisch. natürlich sind sie nicht so scharf wie habbis, aber auch der erfahrene chilihead kann spaß mit diesen früchtchen haben.
einziger nachteil, der aber zu vernachlässigen ist, ist die recht harte haut.
alles in allem kriegt sie bei mir eine 44 von 50 punkten!
geschmack: 10/10 (annuum)
reifezeit: 8/10
robustheit: 10/10 (scheiß saison, die pflanze juckt's kaum ^^)
wachstum: 8/10
optik: 8/10
die reine schärfe fließt nicht mit ein.
anbauempfehlung: es gibt viele variationen der ungarischen kirsch! ich hab aber wohl eher zufällig eine ziemlich tolle pflanze erwischt. der ertrag ist nicht riesig, aber die qualität super. jeder, der gegen kirschpaprika wettert, hat von meiner pflanze nichts gekostet ^^
insofern kann ich sagen, der ruf der kirschpaprika ist schlechter, als sie es verdient hat! probiert es einfach mal aus. zur not kann man die getrockneten früchte auch zum pulver-strecken verwenden ^^