alexx
Tabascoschwitzer
- Beiträge
- 1.132
hallo erstmal in die runde zu meinem ersten beitrag
ich habe seit mehreren jahren als alleinversorger immer wieder chilis auf meinem balkon gezogen.
die samen dafür waren im ersten jahr von freunden und die nachzucht hat immer recht gut funktioniert - soll heissen es kam auch immer das aus den samen raus, was ich erwartete (mit der ausnahme der masquerades, die mal lila werden und mal nicht)
dieses jahr ist allerdings was unerwartetes herausgekommen. es scheint eine mischung aus der cherry bomb und der thai chili zu sein.
(ob das eine cherry bomb ist, bin ich mir allerdings auch nicht ganz sicher, da die auf den bildern eher spitz und nicht so rund wie meine zu sein scheinen - ich hab die erste frucht aus dem garten von freunden in italien mitgebracht).
meiner meinung nach ist die sorte links unten aus den beiden oberen entstanden.
und: sie ist fantastisch!
- grosse pflanze
- frühe reife
- ertragreich
- leichter paprikageschmack
- gemeine schärfe
jetzt die eigentliche frage:
wie kann ich am besten vorgehen, um diese züchtung auch im nächsten jahr erhalten?
wenn ich mich richtig an mendel im bio-unterricht erinnere, kann da nächstes jahr alles mögliche draus werden oder?
über alle tipps dankbar
alexx
p.s.: ich hab die sorte jetzt mal liebevoll "il bastardo" benannt
ich habe seit mehreren jahren als alleinversorger immer wieder chilis auf meinem balkon gezogen.
die samen dafür waren im ersten jahr von freunden und die nachzucht hat immer recht gut funktioniert - soll heissen es kam auch immer das aus den samen raus, was ich erwartete (mit der ausnahme der masquerades, die mal lila werden und mal nicht)
dieses jahr ist allerdings was unerwartetes herausgekommen. es scheint eine mischung aus der cherry bomb und der thai chili zu sein.
(ob das eine cherry bomb ist, bin ich mir allerdings auch nicht ganz sicher, da die auf den bildern eher spitz und nicht so rund wie meine zu sein scheinen - ich hab die erste frucht aus dem garten von freunden in italien mitgebracht).
meiner meinung nach ist die sorte links unten aus den beiden oberen entstanden.
und: sie ist fantastisch!
- grosse pflanze
- frühe reife
- ertragreich
- leichter paprikageschmack
- gemeine schärfe
jetzt die eigentliche frage:
wie kann ich am besten vorgehen, um diese züchtung auch im nächsten jahr erhalten?
wenn ich mich richtig an mendel im bio-unterricht erinnere, kann da nächstes jahr alles mögliche draus werden oder?
über alle tipps dankbar
alexx
p.s.: ich hab die sorte jetzt mal liebevoll "il bastardo" benannt