Col Pain
Jolokiajunkie
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Zwiebel-Rollbraten
In dieser Woche hatte unser MdV sehr schöne Schweinenacken im Angebot. Da konnten wir natürlich nicht widerstehen und haben sofort zugeschlagen. Aus Nacken kann man ja nicht nur Pulled Pork machen, sondern auch leckere Rollbraten. Die machen wir sehr gern im Kugelgrill und im Smoker. Aber auch im heimischen Backofen gelingen so leckere Sonntagsbraten. Nicht immer muss die Füllung besonders raffiniert sein. Auch etwas ganz Einfaches kann mitunter sehr lecker sein, so wie unser Zwiebel-Rollbraten.
Zutaten für 6 Personen
300 g weiße Zwiebeln
250 g rote Zwiebeln
1,5 kg magerer Schweinenacken, ohne Knochen
Salz
Chilipulver nach Wahl
3 EL mittelscharfer Senf
2 Möhren
Wasser
2 TL Speisestärke
Küchengarn
Alufolie
Zubereitung
Die Zwiebel zunächst schälen. Die roten Zwiebeln und ca. 100 g weiße Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, den Rest in grobe Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Nacken als Rollbraten aufschneiden. Wer dies nicht kann oder nicht selbst machen will, kann dies natürlich auch von seinem MdV erledigen lassen.
Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Chilipulver kräftig würzen. Die aufgeschnittene Seite mit Senf bestreichen und mit den halbierten Zwiebelringen belegen. Dann den Braten fest aufrollen und mit Küchengarn mittels eines Rollbratenknotens fest verschnüren.
Nun den Rollbraten in einen ofenfesten Bräter legen und die Zwiebelstücke und die Möhren darum verteilen. Mit 200 ml Wasser angießen und bei 175 °C (Umluft: 150 °C) im vorgeheizten Backofen bis zu einer Kerntemperatur von ca. 72 °C garen (ca. 2½ Stunden). Braten je nach Bräunungsgrad dabei die letzten 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
Anschließend den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Mindestens 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Den Bratensatz mit ein wenig Wasser loskochen und ebenfalls mit in den Topf geben. Aufkochen lassen und mit Salz und Chilipulver abschmecken. Speisestärke mit ca. 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden.
Den Braten aufschneiden und mit Sauce, Salzkartoffeln und z.B. Buttermöhren servieren.
Den Nacken zum Rollbraten aufschneiden
Das aufgeschnittene Fleisch ein wenig flach drücken, aber auf keinen Fall plattieren!
Würzen und mit Senf bestreichen
Mit Zwiebeln belegen und aufrollen
Den Rolli fest verschnüren
Zusammen mit Zwiebeln und Möhren in einen Bräter legen und Wasser angießen
Der Rollbraten im Anschnitt
Zwiebelrollbraten mit Buttermöhren, Sauce und Salzkartoffeln
Manchmal sind gerade solche einfachen Gerichte besonders lecker. Bei Gelegenheit wird dieser Rolli auch mal im Smoker schön low&slow zubereitet. Mal schauen, wie er dann wird. Aber auch im Backofen war er schon traumhaft zart, saftig und lecker.
Gruß Col