Christine
Chilis sind meine Leidenschaft!
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Chili-Mango-Senf (süß+scharf)
Süße Senfmasse:
425 g Senfkörner, weiß und braun
2 Prisen Nelkenpulver
300 g Zucker, braun
2-3 EL Honig
150 ml Weinessig
250 ml Wasser
2-3 Prisen Salz
Für den süßen Senf zuerst die Senfkörner entweder in einer Mühle oder per Hand im Mörser grob mahlen. Danach das Wasser kurz aufkochen, über die Senfkörner gießen, für rund 10 Minuten ziehen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne (ohne Öl oder Fett) erhitzen, dann den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen - dabei ständig rühren.
Anschließend den karamellisierten Zucker zusammen mit dem Honig, dem Essig, dem Salz und dem Nelkenpulver in die Senfkörner-Flüssigkeit einrühren und mit einem Handrührgerät für ca. 5-10 Minuten rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Den fertigen, süßen Senf am besten in eine Schüssel füllen und für gut 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die zusätzlichen Zutaten für den Mango-Chili-Senf:
ca. 200g Aji Pineapple (oder andere gelbe Chili nach Geschmack) in dünne Kringel schneiden
2-4 Eßl. Dill
2-3 große Mangos sehr klein würfeln
0,5l Prosecco
2-3 Eßl. Olivenöl
Die Chilis mit dem Dill anbraten, dann die Mangowürfel dazu geben, kurz anbraten und mit dem Prosecco ablöschen. Dann die Senfmasse dazu geben und kurz köcheln lassen. Über Nacht nochmals durchziehen lassen . Im noch kalten Zustand probieren und dann abschmecken mit Salz. Nochmals erhitzen, falls nötig etwas Wasser dazu und mit dem Pürierstab noch etwas feiner mixen bis zur gewünschten Konzistenz (dürfen kleine Mangostücke bleiben). In noch heißem Zustand in kleine Gläser abfüllen.
Süße Senfmasse:
425 g Senfkörner, weiß und braun
2 Prisen Nelkenpulver
300 g Zucker, braun
2-3 EL Honig
150 ml Weinessig
250 ml Wasser
2-3 Prisen Salz
Für den süßen Senf zuerst die Senfkörner entweder in einer Mühle oder per Hand im Mörser grob mahlen. Danach das Wasser kurz aufkochen, über die Senfkörner gießen, für rund 10 Minuten ziehen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne (ohne Öl oder Fett) erhitzen, dann den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen - dabei ständig rühren.
Anschließend den karamellisierten Zucker zusammen mit dem Honig, dem Essig, dem Salz und dem Nelkenpulver in die Senfkörner-Flüssigkeit einrühren und mit einem Handrührgerät für ca. 5-10 Minuten rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Den fertigen, süßen Senf am besten in eine Schüssel füllen und für gut 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die zusätzlichen Zutaten für den Mango-Chili-Senf:
ca. 200g Aji Pineapple (oder andere gelbe Chili nach Geschmack) in dünne Kringel schneiden
2-4 Eßl. Dill
2-3 große Mangos sehr klein würfeln
0,5l Prosecco
2-3 Eßl. Olivenöl
Die Chilis mit dem Dill anbraten, dann die Mangowürfel dazu geben, kurz anbraten und mit dem Prosecco ablöschen. Dann die Senfmasse dazu geben und kurz köcheln lassen. Über Nacht nochmals durchziehen lassen . Im noch kalten Zustand probieren und dann abschmecken mit Salz. Nochmals erhitzen, falls nötig etwas Wasser dazu und mit dem Pürierstab noch etwas feiner mixen bis zur gewünschten Konzistenz (dürfen kleine Mangostücke bleiben). In noch heißem Zustand in kleine Gläser abfüllen.