Berliner Chilifreund und Anfänger

trilex

Chiligrünschnabel
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Moin Chilifreunde,

wegen einer kleinen Frage zu meinen Chilis kürzlich angemeldet, gefällt es mir hier so gut, dass ich mich kurz vorstellen möchte.

Ich bin 43 Jahre alt, verheiratet und habe eine Tochter (5). Ursprünglich komme ich aus dem Sauerland, lebe aber seit fast zehn Jahren in Berlin und arbeite in der IT.

Letzten Sommer habe ich meine ersten Chilis angebaut. Die Samen kamen von einem Kumpel, der sie aus seinen eigenen Früchten gesammelt hat. Die Bedingungen waren nicht optimal, meine vierjährige Tochter und ich haben die Samen zusammen eingepflanzt, aber dabei ging die Sortenübersicht völlig verloren. Ohne Garten und mit einem eher düsteren Balkon hatte ich ohnehin keine großen Erwartungen an die Ernte.

Letztlich hat sich die begrenzte Lichtmenge als natürlicher Selektionsprozess erwiesen, und am Ende des Sommers hatte ich viele kleine Chilis, aber auch ein paar größere. Ich esse gerne scharf, aber ohne es zur Mutprobe zu machen, leichte bis mittlere Schärfe reicht mir meistens, aber gelegentlich probiere ich auch gerne etwas Schmerzhaftes aus.

Da ich viele kleine Chilis hatte, die für mich relativ scharf, aber nicht besonders aromatisch waren, möchte ich dieses Jahr mehr Abwechslung hineinbringen. Besonders interessieren mich Sorten, die mir die Unterschiede der verschiedenen Chiliarten zeigen (Geschmack) und ein breites Aromaspektrum abdecken. Falls jemand Tipps hat, welche Chilisorten für Anfänger besonders aromatisch und empfehlenswert sind, immer her damit.

Nachdem ich hier im Forum herumgestöbert habe, habe ich erst realisiert, dass ich hier eine Pflanze mit Thripse habe :nailbiting:. Das gehe ich heute an.

Viele Grüße
Alex 🌶️🔥
 
Falls jemand Tipps hat, welche Chilisorten für Anfänger besonders aromatisch und empfehlenswert sind, immer her damit.

...mit den sibirischen Hauspaprika (SHP) hast du schon eine gute Wahl getroffen, mir persönlich schmecken die, mache ich jetzt zum vierten Mal, die sind schärfer als man bei dem Namen denkt, die Pflanzen werden aber nicht so gross, optimal für den Balkon. Eine ausgesprochen frühe Sorte....

...das ist jetzt meine Ansicht, Anfänger- oder Profisorten gibt es eigentlich nicht, manche wachsen nur langsamer bzw. brauchen länger zum Ausreifen oder blühen später...

....bei der Sortenwahl musst Du natürlich auch darauf achten, welche endgültigen Stellplätze für welche Pflanzengrössen vorhanden sind, wenn sie einmal gross sind. Bei mir stehen die dann größtenteils vor dem Haus. Auf dem Balkon gehen hier nur kleinere Pflanzen, da kann ich keine Aji Amarillo hinstellen....

... eigentlich hilft nur Ausprobieren, die Geschmäcker sind verschieden, bei den Caroliner Reapern würde ich nur scharf, schmecken, das ist bei meinen Trinidad Skorpionen auch so, aber aus denen kann man nette Saucen machen....

...aus dem mittelscharfen Bereich mache ich dieses Jahr die Ciliegia Picante das dritte Mal, de Arból, Serrano Tampiqueño
und Long Joe zum zweiten Mal. Die gefallen mir aus unterschiedlichen Gründen alle gut....

....bei den Milden habe ich die Bishop's Crown wieder nachgeschoben, doch sehr lecker, gibt es auch zum dritten Mal, aber die dauert....

Viel Erfolg

Dirk
 
Hallo Alex,

Ciliegia Picante das dritte Mal, de Arból
Die Ciliega (Kirschpaprika) hatte ich früher ein paarmal und dieses Jahr wieder. Die Arbol hatte ich im Summer getrocknet in einem chilenischen Laden gekauft und eben eingeweicht (danke, Dirk, hätte ich vergessen).

Du wohnst doch in Berlin. Geh einfach in Afro-, Asia-, lateinamerikanische und indische Läden, kauf frische und getrocknete und bau die an, die Dir schmecken. So mach ich das großteils. Ihr habt doch den vietnamesischen Großmarkt, dort dürfte die Auswahl groß sein. Oder frag Deine KI auf der Arbeit.

Gruß
Peter
 
@trilex
Herzlich Willkommen.
Und viele Grüße in meine liebgewonnene fast 2. Heimat nach Berlin (Lichtenberg).

Vielleicht ergibt sich ja mal die Gelegenheit Dich auf dem Berliner Pflanzentausch oder dem Berliner Erntedank im Garten von @Klappspaten kennenlernen zu dürfen?

Gruesse vom Schwaeble aus der Oberlausitz.
 
...mit den sibirischen Hauspaprika (SHP) hast du schon eine gute Wahl getroffen, mir persönlich schmecken die, mache ich jetzt zum vierten Mal, die sind schärfer als man bei dem Namen denkt, die Pflanzen werden aber nicht so gross, optimal für den Balkon. Eine ausgesprochen frühe Sorte....

... eigentlich hilft nur Ausprobieren, die Geschmäcker sind verschieden, bei den Caroliner Reapern würde ich nur scharf, schmecken, das ist bei meinen Trinidad Skorpionen auch so, aber aus denen kann man nette Saucen machen....
Hi Dirk, die Caroliner Reaper war ein Impulskauf, da kannte ich den Namen und habe einfach ohne nachzudenken eingekauft. Da halte ich einmal meine Zunge dran und wenn ich wieder geradeaus schauen kann, wird der Rest verarbeitet. Schmecken werde ich da auch nichts 🧯:nurse:.
Ansonsten muss ich halt schauen, was unter den Bedingungen, die ich zu bieten habe, pflanzbar ist. Wenig Platz und schattiger Balkon geben die Richtung vor.
Deine Empfehlungen schaue ich mir auf jeden Fall an!

Die Ciliega (Kirschpaprika) hatte ich früher ein paarmal und dieses Jahr wieder. Die Arbol hatte ich im Summer getrocknet in einem chilenischen Laden gekauft und eben eingeweicht (danke, Dirk, hätte ich vergessen).

Du wohnst doch in Berlin. Geh einfach in Afro-, Asia-, lateinamerikanische und indische Läden, kauf frische und getrocknete und bau die an, die Dir schmecken. So mach ich das großteils. Ihr habt doch den vietnamesischen Großmarkt, dort dürfte die Auswahl groß sein. Oder frag Deine KI auf der Arbeit.
Hi Peter,
die Ciliega schaue ich mir mal an, klingen spannend!
In den Berliner Läden einkaufen gehen und Chilis ausprobieren ist ein toller Tipp, darauf bin ich noch gar nicht gekommen. In Berlin gibt es ja wirklich genug Auswahl, und ich kann gleichzeitig schauen, was mir schmeckt. Ich war mit dem Anbauen komplett betriebsblind.

Herzlich Willkommen.
Und viele Grüße in meine liebgewonnene fast 2. Heimat nach Berlin (Lichtenberg).

Vielleicht ergibt sich ja mal die Gelegenheit Dich auf dem Berliner Pflanzentausch oder dem Berliner Erntedank im Garten von @Klappspaten kennenlernen zu dürfen?
Hey karlinche,
danke fürs Willkommenheißen. Ich wäre interessiert und falls mal jemand in der Umgebung mit seinen Chilipflanzen angeben möchte, komme ich gerne zum Staunen und lernen vorbei. Nur probieren kann ich nicht alles. ;)
 
Hi Dirk, die Caroliner Reaper war ein Impulskauf, da kannte ich den Namen und habe einfach ohne nachzudenken eingekauft.

....hoffe, das sind auch wirklich welche, da sind wohl auch falsche Fuffziger im Umlauf, das hatte ich einmal bei den Aji Amarillo, das merkt man relativ spät, wenn man nicht ganz genau weiss, wie die Pflanze ausschauen soll...
 
....hoffe, das sind auch wirklich welche, da sind wohl auch falsche Fuffziger im Umlauf, das hatte ich einmal bei den Aji Amarillo, das merkt man relativ spät, wenn man nicht ganz genau weiss, wie die Pflanze ausschauen soll...
Ich habe die Samen bei Saatgut-Biene gekauft, ich hoffe einfach mal, dass die seriös sind. Wenn es etwas anderes ist, dann hoffentlich etwas Interessantes.
 
Willkommen im Forum Alex, wo im Sauerland kommst du her wenn ich fragen darf ?
Bin dort öfter als Kind und Jugendlicher hin und her gependelt wegen meinen Eltern.
Habe in Meschede, Sundern, Hellefeld, Freienohl und Wimmeringhausen ( Winterberg) meine Zeit verbracht.
 
Willkommen im Forum Alex, wo im Sauerland kommst du her wenn ich fragen darf ?
Bin dort öfter als Kind und Jugendlicher hin und her gependelt wegen meinen Eltern.
Habe in Meschede, Sundern, Hellefeld, Freienohl und Wimmeringhausen ( Winterberg) meine Zeit verbracht.
Hey Capsicum, ich komme aus Halver (bei Lüdenscheid), dem wohl letzten Zipfel des Sauerlands. Die Halveraner sind fest davon überzeugt, echte Sauerländer zu sein, werden von den Hochsauerländern dafür aber eher belächelt. 😁
 
Hallo Alex,
willkommen im Forum. In welcher Ecke Berlin wohnst du denn genau?
Liebe Grüße aus Lichtenberg
Anett

PS: Freuen uns, dich zum nächsten Treffen kennenzulernen (keine Sorge, es gibt alles an Speisen von mild bis fast aus der Hölle)
 
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