Kalypsos Saison 2015 - Tageslicht - Abschlusspost

Das fruchtet ja wie wild bei dir. Und das nur mit Tageslicht, sehr beeindrucken. Da hängen meine deutlich hinterher.

Auf die Peito de moca bin ich gespannt. Habe sie dieses Jahr auch dabei, leider wurde sie von den Blattläusen stark befallen und kämpft sich langsam wieder zurück. Da ist deine ja schon viel weiter ;)

Die Czech Black sieht super aus, ist bei mir auch eine der "schnellsten" Chilis.
 
@VanDoom: also ich bin mir nicht sicher, ob die Dachpflanzen sich wieder erholen. :( Die Habanero und die CGN 21500 vielleicht, die haben wenigstens schon Früchte und auch noch ein paar Blätter. Die anderen haben fast alle Blätter und Knospen verloren. Die Snow White und die Limón habe ich zurückgeschnitten, sie treiben jetzt ein wenig aus. Die Scotch Bonnet und die HP22B sehen ziemlich tot aus. Auch wenn die wieder austreiben, werd ich da wohl nix mehr ernten können. Aber die Ernte, die ich mit meinen gesunden Pflanzen auf der Terrasse einfahren werde, wird auf jeden Fall reichlich.

@baum89: von Blattläusen und ähnlichem Ungeziefer bin ich bis jetzt glücklicherweise verschont geblieben. Nur mal die ein oder andere vereinzelte Blattlaus, die dann auch gleich zerdrückt wird. Bei dir hängt doch aber auch schon einiges an deinen hübschen Pflanzen. :thumbsup:

Gerade habe ich die ersten 2 reifen Limóns geerntet, die gleich ins Chili con Carne wandern:
eaGPzMgl.jpg
 
Oh menno - die beiden reifen Limóns sehen ja sooooo lecker aus... :drool:

Ich bin ja auch immer wieder am überlegen, mir auch ne Limón zuzulegen - aber die gehen ja üblicherweise so schrecklich in die Breite, und das kann ich so gar nicht gebrauchen... o_O Man weiss ja auch nie, wie gut man sie dann letztlich, mit anbinden, nach oben geführt bekommt....
 
@Chilthulhu: ja, dass sie sehr in die Breite wachsen, kann ich bestätigen. Die Limón nimmt mit ihrem 80cm breiten "Dach" mit Abstand den meisten Platz in Anspruch. Aber ich muss sagen, dass ich vom Geschmack sehr angetan bin. :thumbsup:

So, hier kommt mal wieder ein kleines Bilder-Update:

Gruppenfoto
A1Y37f2l.jpg


Jamaican Scotch Bonnet TFM
eH17Ruql.jpg

frgLarVl.jpg

5XJubOQl.jpg


CGN 21500
5pMwZaPl.jpg

AmOiG2Fl.jpg

4nXaxZSl.jpg

Nicht gut zu erkennen, aber die erste Beere wird langsam orange.
flGLxCnl.jpg


Habanero Pastel
abDsV58l.jpg

bNVoveyl.jpg

4pd5l4El.jpg


HP22B
G2V9Hkwl.jpg

etz4KtPl.jpg

uEKyKknl.jpg


Peito de Moca
QRZwZJ9l.jpg

2yC9hwbl.jpg


Limón, von der ich inzwischen 2 weitere reife Beeren ernten konnte.
w0EPJvCl.jpg

5Jz80Cpl.jpg


Soweit sieht alles gut aus, aber jetzt kommt das weniger Erfreuliche.
Gestern musste ich feststellen, dass etwa ein Drittel der Beeren an der Czech Black so aussehen:
IwHoR6Zl.jpg


Die Beeren fangen an, runzelig zu werden. Ich schätze, sie haben die höllischen Temperaturen der letzten Tage nicht vertragen.
Heute habe ich deshalb alle runzeligen Beeren unreif geerntet:
BtdKQVIl.jpg


Wenigsten konnte ich auch 2 reife, nicht runzelige Beeren ernten, die heut Abend verköstigt werden:
HqsI39tl.jpg


Ich hoffe, der Rest der Beeren bleibt mir erhalten! :arghh:
 
Wau hast du schon tolle Beeren und solch große Mengen - spitze - eine CGN21500 habe ich auch ich finde das Farbspiel faszinierend
 
Wirklich unglaublich viele Beeren hängen an deinen Pflanzen :thumbup:
Das mit den runzligen Früchten habe ich zT auch - die Hitze ist wohl derzeit wirklich etwas zu brutal!
 
Tolles Update! Da hängt ja jede Menge an deinen Pflanzen! :)
Schade um die Czech Black :( Waren die Früchte auch innen matschig oder konntest du sie verwerten?
 
Nachdem ich den August, September und Oktober nicht in Deutschland war und daher keine Updates posten konnte, möchte ich jetzt zum Abschluss der Saison 2015 noch schnell eine kleine Zusammenfassung geben. Mein Freund hat sich während meiner Abwesenheit sehr gut um meine Babies gekümmert. Hier noch ein paar Fotos, die ich gemacht habe, bevor ich weg bin:

CGN 21500
CALgeFN.jpg


Limón:
Xssn38A.jpg


Habanero Pastel:
uPgYYEX.jpg


Jamaican Scotch Bonnet:
4JWCNv9.jpg

33pXTbO.jpg


HP22B selected:
qh8n6ip.jpg


Und die ersten 3 kleinen Ernten bevor ich weg bin:

26.07.
GmnEC3M.jpg


30.07.
nbeAIkb.jpg


02.08.
JSDRLoL.jpg


Und die letzte größere Ernte im November:
TazBwfe.jpg



Die Saison 2015 hat mehr Chilis hergegeben, als erwartet. Von den 6 Pflanzen, die nach dem stürmischen Juni übrig geblieben sind, konnte ich rund 1200 Beeren ernten. Hier die genauen Zahlen:

CGN 21500: 226
Czech Black: 110
Habanero Pastel: 132
HP22B: 100
Jamaican Scotch Bonnet TFM: 141
Limón: 488

Die Peito de Moca habe ich als Geburtstagsgeschenk weggegeben, weiß also nicht, wie viel da genau geerntet wurde. Als ich sie Anfang Juli weggegeben habe, hingen ca. 150 Beeren dran.

Jetzt sind zwei der drei Fächer im Gefrierschrank voll mit Chilis. Um das wieder auf ein Fach zu reduzieren, werde ich mich demnächst mal darin ausprobieren, ein paar Soßen zu kochen. Ich habe auch von jeder Sorte einige getrocknet, die ich wohl zu Chiliflocken zerkleinern werde. Aus den ca. 450 getrockneten Limóns (den Rest habe ich eingefroren) will ich Pulver machen.

Alle Sorten haben mir sehr gut gefallen. :thumbsup:
Nur von der Carolina Reaper war ich nicht ganz so überzeugt. Ich hatte keine einzige Beere dabei, die der "Wunschform" entsprach.
Die meisten sahen so aus:
zm1MiL5.jpg


Das mit der Form finde ich aber nicht so schlimm. Allerdings waren über die Hälfte der Beeren nur 1-2 cm groß. o_O Auch geschmacklich kann sie nicht mit den anderen mithalten. Ich habe aber ein paar Exemplare getrocknet und muss sagen, dass die ziemlich schick aussehen. Vielleicht schmecken sie ja getrocknet auch besser.

Bei der Czech Black, die wirklich wunderschön lila geblüht hat und auch sehr lecker war, war es bloß schade, dass ich gut 20 Beeren entsorgen musste, weil sie noch vor der Reife an der Pflanze runzlig und matschig geworden sind. Die übrigen Beeren sahen so aus:
9bnBIRB.jpg


Die CGN 21500 hat eine sehr gute Ernte ergeben und die Pflanze sah super aus, ein absoluter Blickfang. Beeren:
dLZYn1L.jpg


Die Habanero Pastel war auch sehr interessant mit ihrer variierenden Fruchtform und der zarten Farbe. Und echt lecker.
Beerenform im August:
vApRojz.jpg


Beerenform im November (sind in echt etwas blasser als auf dem Foto):
gIGj8Sp.jpg


Die Jamaican Scotch Bonnet hat riesige, sehr aromatische Beeren geliefert. Die werde ich auf jeden Fall mal wieder anbauen.
FvRSosT.jpg


Die Limón war auch super. Hätte nie gedacht, dass die so viele Beeren abwirft, und geschmacklich ist sie auch toll.
xM6Y09V.jpg


Letztes Wochenende habe ich dann alle Pflanzen entsorgt, was mir etwas weh tat, weil sie schon wieder angefangen haben, zu blühen. Aber ich habe in der Wohnung einfach nicht genug Platz zum Überwintern und außerdem hatten sich schon die ersten Blattläuse breit gemacht. Naja, in 10 Wochen geht es ja schon wieder los, ich hoffe die Saison 2016 wird genau so ein Erfolg wie 2015. :joyful:

Ich wünsche euch allen eine spaßige und erfolgreiche Saison 2016!! :happy:
 
Zurück
Oben Unten