Vielen Dank für die zahlreichen Rückmeldungen
Ich werde mal auflösen, was mir angegeben wurde und wo ich Unstimmigkeiten sehe:
1. Keine Angabe, hab die Früchte aus dem Supermarkt frisch gekauft und aus den Samen gezogen.
Definitiv eine Annuum aber dafür sehr scharf. Hatte noch keine frischen Cayennes von dem her kann ichs vom Geschmack her schlecht beurteilen, aber von Schärfe und Aussehen her müsste es fast eine Cayenne Yellow oder Gold sein. Die Unterschiede sind mir aber unklar?
2. Chinese Ornamental.
Die maximal 15mm langen Chilis passen von der Schärfe und vom Aussehen auf die Beschreibung. Es handelt sich ebenfalls um eine Annuum Sorte mit erstaunlicher Schärfe.
3. Keine Angabe, ein Freund hat eine Frucht aus einem Garten geschnappt und die Samen daraus gepflanzt
Die Pflanze ähnelt vom Wuchs her Nr. 9, auffallend waren die weissen Blüten, die auf der Innenseite goldene Streifen hatten, sehr schön anzuschauen. Da die Früchte alle noch am reifen sind, kann ich nichts übers Aroma bzw. die Schärfe sagen. Laut Angaben des Kollegen seien sie aber eher mild. Dass es sich um eine Baccatum handelt, wie von den meisten von euch vermutet, nehme ich auch an, sie hat sehr spät angefangen zu blühen und ist tendenziell höher als die anderen Pflanzen. Ich hoffe die Früchte reifen noch ab und ich kann danach genauer identifizieren.
4. Gekauft als Setzling unter dem Namen Capsicum Annuum 'Black Pepper'.
5. Capsicum Annuum kann ich bestätigen, Black Pepper scheint keine bekannte Sorte zu sein. Junge Blätter erst hellgrün aber dann bald schon dunkelviolett, Blüten komplett violett, sehr anschauliche Pflanze. Früchte von schwarz/dunkelviolett über grün nach rot abreifend, geschmacklich eher uninteressant, kaum Schärfe.
Aufgrund der Farbe bestimmt keine Bolivian Rainbow. Da die Früchte hängend und nicht ausreichend scharf sind fällt auch die black namaqualand weg. Purple jalapeno scheint durchwegs grüne blätter zu haben. Bei der purple serrano schauts schon dunkler aus, würde am ehesten auf die tippen, hab jedoch kein Foto gefunden wo die blätter so dunkel, fast schon schwarz sind wie bei mir.
5. Sollte eine Fatalii, also Capsicum Chinenense sein, die ich aus Samen vom Kollegen gezogen habe.
Die Chinenese kann ich bestätigen, ähnelt vom Wuchs her zwar eher den Annuums als den sehr verzweigten Habaneros aber die mehrfachen Blütenansätze pro Verzweigung sprechen ne klare Sprache. Da sie leider erst jetzt angefangen hat Früchte zu bilden weiss ich noch nicht ob dies Jahr noch geerntet werden kann, wenn nicht wir allerdings überwintert und dann hoffentlich nächstes Jahr scharf geerntet.
6. Habanero Orange, aus Samen vom kollegen gezogen.
Eine einzige Frucht hat die Pflanze produziert, ein Prachtexemplar, dunkler als die Calita Orange und kompakter in der Form sowie etwas dickfleischiger. Ordentlich scharf und das typische fruchtige Habanero Aroma. Wuchs exakt gleich wie die Calita Orange, blieb jedoch etwas kleiner.
7. Capsicum Chinense 'Calita Orange', aus dem Baumarkt als Setzling gekauft.
Es handelt sich dabei um eine Habanero Variante mit eher länglichen und zartorangenen fast schon pfirsichfarbenen Früchten. Sehr scharf und aromatisch. Leider nur ca. 5 Früchte geerntet aber jede vollkommen genossen. Geschmacklich und schärfetechnisch schwierig von der klassischen habanero zu unterscheiden. Wuchs sehr kompakt, stark verzweigt, sehr ansehnlich. Könnte auch eine Habanero Peach sein aber da sie der Calita Orange weitestgehend entspricht vertraue ich auf dei Deklaration
8. Angegeben als Capsicum Chinense 'Scotch Bonnet' gekauft als Setzling im Baumarkt.
Bloss 1 Blüte pro Verzweigung liess mich von Anfang an an der Deklaration als Chinense zweifeln, als ich dann die Früchte gesehen habe dachte ich mir es handle sich doch um Scotch Bonnet, Früchte probiert, die Ernüchterung, sehr scharf aber kein Aprikosenaroma, wenig fruchtig, aber klar erkennbarer peperoni/paprika geschmack den man von herkömmlichen annuums kennt, in Kombination mit der Schärfe durchaus interessant aber pur nicht weltbewegend. Ich tippe auf 'Capsicum Annuum Jamaican Red'
9. Scoth Pink, Samen erhalten vom Kollegen, bei der Suche im Internet keine eindeutige Sorte gefunden die auf diesen Namen lautet.
Gleich wie bei der Scotch Bonnet bildet sich jeweils nur 1 Frucht pro Knoten, die Früchte sind sehr scharf und aromatischer, für eine Annuum durchaus interessant aber wer Chinense erwartet wird enttäuscht. Insgesamt weniger scharf als die Habanero Varianten 5+6. Die Früchte sind orange und schauen 1:1 aus wie dunklen Varianten der 'Jamaican Hot Yellow' teilweise auch als 'Jamaican Hot Orange bezeichnet', von demher lautet auch hier meine Vermutung auf eine Capsicum Annuum 'Jamaican Hot Yellow/Orange'. Die 'Mushroom Morelia Yellow' schliesse ich aufgrund der Schärfe aus.
Ich hab diese Saison gemerkt, wie wichtig vertrauenswürdige Händler sind, wenn man klar bestimmen möchte. Hab gestern meine. luftpolsterbrief aus Lanzarote vom semillas erhakten mit neuen Sorten darunter eine Originake Scotch Bonnet und viele weitere Leckereien.
Die Bestimmung für dieses Jahr lässt bei mir doch noch einige Fragezeichen offen.