- Beiträge
- 280
Ich habe in den letzten Wochen viel über Baccatums und ihr tolles Aroma gelesen (und reichlich Geld in Samen versenkt). Weil ich etwas ungeduldig war, habe ich jetzt schon einmal verschiedene frische Baccatum-Sorten durchprobiert: Peppapeach, Aji Amarillo, Trepadeira do Werner, Puchunuchu, El Oro de Ecuador, Aji White Fantasy, Malawi Pequante, Jamy, Aji Cito (alle vom Chili-Drachen), Aji Cristal und Lemon Drop (von @Chili Fred). Ehrlich gesagt: Ich bin super-enttäuscht!
Keine der probierten Früchte hatte auch nur ansatzweise ein fruchtiges Aroma. Ich hatte mir so etwas wie Habanero-Orange/Pfirsich/Beeren-Aroma vorgestellt. Viele Sorten sind süß(lich) und säuerlich - ist es vielleicht der Grund, dass Baccatums als fruchtig bezeichnet werden? Stattdessen haben alle Früchte schwach bis extrem seifig nach Friseursalon und Haarwasser geschmeckt (am schlimmsten war die Trepadeira do Werner). (Übrigens scheint für dieses Seifenaroma der Ester 4-methylpentyl 4-methylpentanoate (isohexyl isocaproate, 4-methylpentyl 4-methylvalerate, CAS 35852-42-7) verantwortlich zu sein.)
Und dann hatten auch noch fast alle Baccatums eine dicke Haut (wie Plastikfolie) und dünnes, festes Fruchtfleisch. Ich dachte, da wären Nasch-Chilis zu Rohessen dabei, aber das war jetzt wirklich kein großes Vergnügen...
Mache ich das was falsch? Liegt das vielleicht am Nachreifen oder der späten Saison? Oder an meinem Geruchssinn? Oder muss man die kochen? Oder mit etwas anderem zusammen essen?
Keine der probierten Früchte hatte auch nur ansatzweise ein fruchtiges Aroma. Ich hatte mir so etwas wie Habanero-Orange/Pfirsich/Beeren-Aroma vorgestellt. Viele Sorten sind süß(lich) und säuerlich - ist es vielleicht der Grund, dass Baccatums als fruchtig bezeichnet werden? Stattdessen haben alle Früchte schwach bis extrem seifig nach Friseursalon und Haarwasser geschmeckt (am schlimmsten war die Trepadeira do Werner). (Übrigens scheint für dieses Seifenaroma der Ester 4-methylpentyl 4-methylpentanoate (isohexyl isocaproate, 4-methylpentyl 4-methylvalerate, CAS 35852-42-7) verantwortlich zu sein.)
Und dann hatten auch noch fast alle Baccatums eine dicke Haut (wie Plastikfolie) und dünnes, festes Fruchtfleisch. Ich dachte, da wären Nasch-Chilis zu Rohessen dabei, aber das war jetzt wirklich kein großes Vergnügen...
Mache ich das was falsch? Liegt das vielleicht am Nachreifen oder der späten Saison? Oder an meinem Geruchssinn? Oder muss man die kochen? Oder mit etwas anderem zusammen essen?
Zuletzt bearbeitet: