Alexander_Hicks
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Nach fast 4 Jahren nachdem ich das Rezept versprochen habe ist es hier endlich sauber aufgearbeitet ( und etwas angepasst zu dem ersten Entwurf)
Ganzes Rezept mit "Geschichte" findet ihr hier: https://www.chilihaus.de/chiliblog/speca-turshi-me-kos-in-joghurt-fermentierte-chili-aus-dem-kosovo/
Speca Turshi me kos Rezept
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Für ein 2 Liter Glas Speca Turshi me kos brauchst Du folgende Zutaten:
Als Früchte eignen sich besonders gut dickwandige Sorten. Sie bleiben besonders knackig und bewahren ihren frisch-fruchtigen Eigengeschmack am besten. Aus meiner Erfahrung passen Würzpaprika, also Chilis mit einer angenehm dezenten Schärfe bis ca. 4-5 ausgesprochen gut und ergeben ein sehr harmonisches Geschmacksbild am Gaumen.
- 1,2 Kg Chilis oder Paprika nach Wahl
- 400 g Sahnejoghurt mit 10% Fett
- 200 g Schlagsahne
- 600 g Feta
- 800 ml Milch
- Naturbelassenes Salz
Hauptzutaten für Speca Turshi me Kos
Wenn Du ganz auf Schärfe verzichten willst oder nur ein leichtes Prickeln auf der Zunge spüren, dann kannst Du weiße Spitzpaprika verwenden und eine aufgeschnittene Chilischote dazugeben.
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So fermentierst Du Chilis & Paprika mit Joghurt
Die Vorbereitung ist etwas aufwendiger, aber die Mühe lohnt sich. Wichtig ist, dass auf absolute Hygiene geachtet wird. Das fängt bereits bei den Früchten an. Nimm nur einwandfreie Chilischoten, die frisch und knackig sind. Sie sollten keine Druck- oder braune Stellen haben.
- Wasche die Chilis gründlich und trockne die Schale mit einem Küchentuch ab. Dann scheidest Du die Kappe ab und holst das Kerngehäuse heraus.
- In jeden ausgeputzten Chili wird ein halber Teelöffel Salz gegeben. Die Hand auf die Öffnung legen und einmal kurz durchschütteln.
- Den Joghurt, die Schlagsahne in eine Schüssel geben, den Feta darüber zerbröseln und mit einem Teelöffel Salz würzen. Alles gut vermengen,
Jalapeno Chili eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Speca Turshi me kos
bis eine glatte Masse entstanden ist.- Den Boden des Gärglases mit einer dünnen Schicht der Masse bedecken. Eine Frucht nehmen und möglichst großzügig befüllen, dabei gerne richtig reindrücken, damit der Raum auch gut ausgefüllt wird. Das geht am besten mit der Rückseite eines Teelöffels.
- Eine Seite der gefüllten Schote wird ebenfalls mit der Käsemasse bestrichen und die Frucht mit der bestrichenen Seite nach oben in das Glas gelegt. Die Chilis werden darin möglichst dicht übereinandergeschichtet.
- Die Milch mit einem Esslöffel Salz zum Kochen bringen und über die Chilis im Glas gießen. Falls noch Käsemasse übriggeblieben ist, kannst Du diese mit in die Milch geben. Es sollten damit alle noch verbliebenen Hohlräume ausgefüllt werden und alle Früchte darunter bedeckt sein. Es ist sehr wichtig, dass keine Chilis aus der Milch herausschauen, da sonst die Gefahr von Schimmel und Fäulnis besteht. Mit einem Fermentiergewicht oder Haltespinnennetze aus Plastik kannst Du die Füllung im Glas herunterdrücken.
- Wenn die Milch abgekühlt ist, kannst Du den Deckel schließen. Achte darauf, dass das Glas nur ca. 2 Fingerbreit bis unter den Rand gefüllt wird, damit noch genug Platz für das entstehende Co2 bleibt, um zu entweichen. Der Deckel muss dafür Gasdurchlässig sein.
Ganzes Rezept mit "Geschichte" findet ihr hier: https://www.chilihaus.de/chiliblog/speca-turshi-me-kos-in-joghurt-fermentierte-chili-aus-dem-kosovo/
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