20 Jahre Chilianbau - hero`s Sorten für 2024

8. Juni:
Ernte, mit paar Jalapenos, Fatalii und Superchinense.
Jedes Jahr zur gleichen Zeit, werden die bereits mit Früchten angesetzten Annuums abgeerntet,
weil die Pflanzen teils noch sehr klein sind.
Jetzt haben diese Pflanzen die Möglichkeit, erst mal richtig an Größe zuzulegen. Meist sind es Jalapenos.
Die Rocotos stehen jetzt auch endlich alle draußen. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Diesen Monat gab es einiges zu ernten.
Verschiedene Sorten Jalapeo wurden leider grün geerntet,
da die Schnecken im Garten "ganze" Arbeit geleistet hatten.
Fatalii, Superchinense, Zimbabwe Black, Habanada Tongue Pain F7.
Bei den Jalapenos hatte ich auch eine Doppelfrucht dabei.
Kaum geerntet und schon im Glas.

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Tongue Pain F7, ehemals Rotkäppchen.

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Fatalii, Habanada, Tongue Pain F7, Zimbabwe Black

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Fatalii, Habanade, Tongue Pain F7, Zimbabwe Black und Aji Cereza, peruanische Kirsche

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Mfg, Jens. :)
 
Ernte 29. Juli
Durch den Regen der letzten Tage, hatten sich die Schnecken leider wieder über die all die Outdoor Pflanzen her gemacht.
Man ist nur noch am Schneckenkorn streuen. Das ist heuer extrem nervig. Um größere Schäden an den Chilis zu vermeiden,
wurden all die verschiedenen Jalapenos, Cayenne und Pimienta de Palmera wieder grün geerntet und süß -sauer eingelegt.
Kaum geerntet und schon in den Gläsern. Paar Chinensen sind seit Sonnabend auch ab gereift oder noch halbreif geerntet,
damit sich die nächsten Früchte schneller bilden. Fatalii, Habanada, Tongue Pain F7.

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Ernte 3. August
Geerntet. Cayenne Red, Cayenne Amarillo, Fatalii, Tongue Pain F7, Habanada und Superchinense.

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Ernte 10. August
Geerntet. Cayenne Red, Cayenne Amarillo, Fatalii, Superchinense, Habanada, Tongue Pain F7 und Aji Cereza peruanische Kirsche.

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Ernte 24. August
Die Jalapenos outdoor musste ich unreif ernten, weil die Schnecken schon wieder überall an den Pflanzen und Früchten gefressen haben.
Es ist dieses Jahr eine echte Plage. Es hilft nichts auf Dauer. Geerntet wurden verschiedene Jalapenos, Fatalii, Superchinense, Tongue Pain F7,
Habanada, Cayenne Red und paar Chiltepin.

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Ernte 31. August
Fatalii, Habanada, Tongue Pain F7, Cayenne Amarillo ,Cayenne Red, die erste Rocoto Arequipa, Zimbabwe Black, Tomate Marzano orange,
Tomate Haselhuhn, Tomate Fuzzy Wuzzy, gelbe Datteltomate.

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Ernte 7. September
Rocoto Arequipa Orange, Rocoto Peru Cusco Yellow, Rocoto Arequipa Red, Fatalii, Habanada, Superchinense, Tongue Pain F7, Cayenne Amarillo,
Zimbabwe Black und Jalapenos Early

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Ernte 14. September
Rocoto Riesen Gelb, Rocoto Arequipa Orange, Rocoto Arequipa Red, Rocoto Peru Cusco Yellow, Fatalii, Super Chinense, Habanada, Cayenne Red,
Cayenne Amarillo, Jalapeno Fundador, Jalapeno Early, Tongue Pain F7 und SHP

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Es gab auch das 1. Relleno

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Chilis 21. September
Diese Woche Fatalii und Rocoto Peru Cusco Yellow getrocknet. Die Indoor Fatalii reift von unten nach oben ab. So sollte es sein.
Ich beobachte das jetzt seit 20 Jahren, das speziell die Fatalii meist von unten nach oben oder von der Mitte der Frucht nach außen ab reift.
Ein weiteres Indiz der original Fatalii. Im Gewächshaus steht derzeit noch alles voller Früchte und wartet darauf, endlich ab geerntet zu werden.
Outdoor die Chiltepin hängt auch schön voll. Wenn die Nächte durchgehend kälter werden, kommt diese Pflanze wieder mit nach Hause.

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Mfg, Jens. ;)
 
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@hero
Mich würde interessieren, was die Unterschiede zwischen den einzelnen Fatalii-Varianten war. Hast du ein Ergebnis aus diesem Vergleich für uns?
 
Diesen Monat gab es einiges zu ernten.
Verschiedene Sorten Jalapeo wurden leider grün geerntet,
da die Schnecken im Garten "ganze" Arbeit geleistet hatten.
Fatalii, Superchinense, Zimbabwe Black, Habanada Tongue Pain F7.
Bei den Jalapenos hatte ich auch eine Doppelfrucht dabei.
Kaum geerntet und schon im Glas.

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Hallo Jens,
hast du davon ein Rezept und wie lange ist das ca. haltbar? (Falls es nicht davor schon gegessen ist 😋)
Gruß
Korbi
 
Chilis und frischer Knoblauch klein schnibbeln, Bsp. 3 kg Früchte, 1 Liter Essig, 2 Liter Wasser, 3-4 EL Zucker, 1 TL Salz und 2-3 EL Senfkörner. Das Ganze 3-4 Min. leicht köcheln und danach in vorher gesäuberte Schraubgläser abfüllen. Deckel fest zu drehen. Gläser richtig rum und nicht verkehrt rum auf einem ausgebreiteten Handtuch o.ä. stellen und mit einem Handtuch abdecken. So hält die Hitze etwas länger im Inneren und der Inhalt kühlt langsam ab. Nach ca. 1h hört man dann das typische Klicken der Deckelgläser. Somit hat sich in den Gläsern ein Vakuum gebildet und die Chilis sind dann jahrelang haltbar. 😉
🌶️🌶️🌶️
 
@Held
Mich würde interessieren, was die Unterschiede zwischen den einzelnen Fatalii-Varianten waren. Hast du ein Ergebnis aus diesem Vergleich für uns?
@Held
Mich würde interessieren, was die Unterschiede zwischen den einzelnen Fatalii-Varianten waren. Hast du ein Ergebnis aus diesem Vergleich für uns?
Ja klar gibt es Unterschiede. Vielmals sind es keine Fataliis, sondern irgendwelche Kreuzungen. Daher lege ich Wert auf „saubere“ Fataliis. Die Fatali müssen sofort brennen und nicht verzögert werden, die Blätter der Pflanze müssen dunkelgrün und nicht normalgrün sein, die Schärfe muss in etwa 150.000 bis 325.000 Scoville liegen-nicht mehr, nach 5-10min ist die größte Schärfe vorbei, das Aroma darf absolut keinen bitteren Geschmack haben, sonst steckt da evtl. Bhut o.ä. drin, das Aroma ist sehr stark fruchtig zitronig, schon beim Anschneiden der Frucht wird der Raum von diesem Duft erfüllt, dann noch ganz wichtig-die Reifefarbe anfangs muss gelb sein und erst nach dem die Früchte länger an der Pflanze dran sind, kann Reifefarbe sterben ins orangegelb gehen. Varianten die sofort orange werden, sind definitiv keine Fataliis. In den Früchten der ursprünglichen Fatalii sind jeweils nur ein paar wenige Samen, meist nur so 5-6 Stück.;)
 
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