kyposkatze
Fruchtpflanzensammlung
- Beiträge
- 466
Habt alle ganz lieben Dank für die Wünsche!
Also über die Hälfte geht an Familie, Freunde, Kollegen weg. Und da mein Garten an einem Wanderweg liegt (Zaun und abschließbares Tor inkl. ), möchte ich an einer Schautafel meinen Garten inkl Sorten auflisten und bei Überschuss steht dann auch ein "zum probieren/mitnehmen" Körbchen.
Ich nutze das Anbauen (von der Aussaat des Samenkorns bis hin zur Ernte) als etwas Schönes, fast meditatives...es ist mein Ausgleich zu vielerlei Arten von Stress u.a. auch zum Job.
Es geht mir primär auch eher ums erhalten als um die Ernteschwemme...
Und wenn diese mich überrollt? Gibt es Nachtschichten: "der Ofen, mein Einkocher und ich" - so der Buchtitel
Bzgl. konservieren...
Althergebracht: meist in Gläsern als alle möglichen Arten.
zB bei Tomaten:
mindestens 2-3 verschiedenartig "konservierte" die Woche, á mind 40 Wochen = macht 100 Gläser und Co (Eingelegte Tomaten zum Abendbrot, Chili c Carne, veg Bolognese (in gelb, grün, rot), Tomatenmark, kl Gläser Ketchup, Tomtensuppe fix u fertig...usw.
Im Handel kauft man ja auch häufig Tomatenprodukte die man wöchentlich verwendet und es verkürzt einem das Kochen ungemein, grade wenns mal schnell gehen soll.
Also über die Hälfte geht an Familie, Freunde, Kollegen weg. Und da mein Garten an einem Wanderweg liegt (Zaun und abschließbares Tor inkl. ), möchte ich an einer Schautafel meinen Garten inkl Sorten auflisten und bei Überschuss steht dann auch ein "zum probieren/mitnehmen" Körbchen.
Ich nutze das Anbauen (von der Aussaat des Samenkorns bis hin zur Ernte) als etwas Schönes, fast meditatives...es ist mein Ausgleich zu vielerlei Arten von Stress u.a. auch zum Job.
Es geht mir primär auch eher ums erhalten als um die Ernteschwemme...
Und wenn diese mich überrollt? Gibt es Nachtschichten: "der Ofen, mein Einkocher und ich" - so der Buchtitel
Bzgl. konservieren...
Althergebracht: meist in Gläsern als alle möglichen Arten.
zB bei Tomaten:
mindestens 2-3 verschiedenartig "konservierte" die Woche, á mind 40 Wochen = macht 100 Gläser und Co (Eingelegte Tomaten zum Abendbrot, Chili c Carne, veg Bolognese (in gelb, grün, rot), Tomatenmark, kl Gläser Ketchup, Tomtensuppe fix u fertig...usw.
Im Handel kauft man ja auch häufig Tomatenprodukte die man wöchentlich verwendet und es verkürzt einem das Kochen ungemein, grade wenns mal schnell gehen soll.