Hallo zusammen,
in diesem Jahr habe ich zum testen mal eine Habanerosorte angebaut. Da ich die Samen erst März/April gesetzt habe bilden sich erst jetzt die Blüten. Hoffe, dass es noch etwas wird. Aber ich bin positiv überrascht, dass es doch so gut funktioniert hat.
Nun würde ich gerne im nächsten Jahr einen grösseren Anzuchtversuch aus verschiedenen Sorten starten. Mit der Aussaat würde Mitte/Ende Januar 2016 starten. Die Aussat und der weitere Verbleib bis zu den Eisheiligen wird im Keller sein, da im Wohnzimmer nicht der Platz ist. Bis zu den Eisheiligen werden die Pflanzen Tagsüber schon mal langsam an das Licht gewöhnt, sofern es die Temperatur zulässt.
Da ich ja noch recht frisch auf dem Gebiet unterwegs bin fange ich rechtzeitig mit der Planung an um einen hoffentlich guten Start erziehlen zu können. Folgendes steht aktuell auf meinem Plan...
Ich werde 5 Zimmergewächshäuser in Beschlag nehmen. Diese nebeneinander gestellt ergeben eine Breite von 125cm sowie eine Tiefe von 38cm. Um den Platz im Gewächshaus gut auszunutzen werde ich 24er Topfschalen einsetzten. Die Topfschalen haben ein Maß von 32x19cm. Die einzelnen Töpfe sind 4x5cm und haben eine Höhe von 5cm. jeder Topf hat eine 6mm im Boden damit das Wasser ablaufen kann.
Da mir 5 Heizmatten zu kostspielig sind plane ich folgenden Unterbau für die Gewächshäuser.
Bau einer Sperrholzwanne mit den Innenmaßen 125x38cm und einer Höhe von ca. 9-10cm. Den Boden der Wannd kleide ich mit einer 20mm Dicken Styroporplatte aus. Auf dieser Styroporplatte befestige ein Boden-Heizkabel (z.b. von Biogreen) und fülle die Wanne mit Sand auf (ca. 0,5cm über dem Heizkabel). Der Sand hat die Aufgabe die Hitze gleichmäßig zu verteilen. Ohne Sand hätte ich sonst an den Berührungsstellen Heizkabel->Gewächhaus Temperaturspitzen. Diese versuche ich durch den Sand abzufangen. Auf den Sand stelle ich dann die Zimmergewächshäuser. Zum Einsatz kommt noch ein Thermostat mit Fühler. Als Einstellung plane ich, dass bei einem Temperaturabfall unter 25 Grad geheizt wird und bei einer max. Temperatur von 28 Grad nicht mehr geheizt wird. Der Temperaturfühler wird in einem Blinddtopf gesteckt, der genauso mit Erde befüllt wird wie die anderen Töpfe.
Die Topfschalen würde ich so vorbereiten, dass ich zuerst ca. 5mm Seramis einfülle, damit das Bodenloch nicht verstopft. Anschließend fülle ich bis ca. 0,5 cm unterm Rand mit einer guten Aussaaterde aus. Die Erde wird vielleicht noch mit etwas Perlit angereichert. Anschließend werden ca. 0,5-1cm Tiefe Löcher vorbereitet. In jedes Loch kommt genau 1 Samenkorn herein. Die Löcher werden anschließend verschlossen.
Die Zimmergewächshäuser sind insgesamt 19cm Hoch. Der reine Deckel müsste ca. 13cm sein. An der Wanne wird aus Dachlatten eine Halterung gebaut an der 2 LSR á 120cm, 36W, 865er Platz nehmen können. Die LSR werden so positioniert, dass der Abstand ca. 9cm voneinander Beträgt. das sieht dann so aus:
|--9cm--|LSR|--9cm--|LSR|--9cm--|
Hier bin ich mir unschlüssig, ob der Abstand der Äußeren Reihen zu groß ist und ich besser 3 LSR nehmen sollt. Dann würde es so aussehen:
|-6cm-|LSR|-6cm-|LSR|-6cm-|LSR|-6cm-|
Geplant sind 865er Leuchtstoffröhren.
Die LSR haben eine Durchmesser von 26mm, sodass ich mit dieser Ausrichtung auf die 32cm der Topfschale komme. Die Leuchtsoffröhren würde ich 1cm über dem Deckel platzieren. Geplant ist das anbringen einer Zeitschaltur die die Lampen von 08:00 - 18 Uhr leuchten lässt.
Etwas unschlüssig bin ich mir noch bei der Bewässerung...Ich stelle mir eine genaue Bewässerung durch gießen etwas schwierig vor und plane den Einsatz von Kapillarmatten in den Gewächshäusern. Diese würde ich dann auf den Boden legen und wässern. Auf die Matten würde ich dann die Topfplatten stellen. Sollte ich Kapillarmatten verwenden würde ich glaube ich auf Seramis als unterste Schicht verzichten, damit das Substrat die Matte berührt und sich von unten mit Wasser versorgt. Habt Ihr hier einen Tipp für mich, wie man die einzelnen Topfplatten am besten bewässern und feucht halten kann?
Nachdem die Samen hoffentlich gekeimt haben werden diese in 7er oder 9er Töpfe umgesetzt. Da meine Wanne für die neuen Töpfe zu klein ist würde ich folgendermaßen weitermachen...
In dem Kellerraum wo die Anzucht stattfindet ist ein Heizkörper vorhanden. Ich dachte daran, dass ich auf den Kellerboden eine 10cm dicke Styroporplatte lege um die Kälte von Kellerboden abzuhalten. Die Fläche würde ich so wählen, dass ich die Länge des Heizkörpers (glaube so 130cm) ausnutze und dann erfoderliche Tiefe auslege. Um diese Styroporbodenplatte werden 5cm Dicke Styroporwände gestellt befestigt. Zum einen wird die etwas kühlere Raumtemperatur abgehalten und zum anderen reflektieren die weißen Styroporawände das spätere Licht. Die Seite, die zum Heizhörper zeigt würde ich geöffnet lassen um die Wäre des Heizkörpers zu nutzen. Dieser wird auf Stufe 2,5-3 Laufen. Als Deckel plane ich eine 12mm Sperrholzplatte damit ich die LSR befestigen kann. Diese werden hängend befestigt um eine Höhenverstellung zu gewährleisten. Die Sperrholzplatte würde ich innen mit einer Rettungsdecke verkleiden, sodass die silberne Seite oben liegt. Anschließend die LSR befestigen. Die Rettungsdecke wird das Licht besser reflektieren als das Sperrholz. Auf das Sperrholzbrett lege ich lose eine 5cm Styroporplatte. Die Pflanzen werden nun in dieser Kiste eine Weile verbleiben. Sollte es Ab April bereits Tagsüber ausreichen hell und warm sein, so würde ich beginnen diese langsam an das Sonnenlicht zu geöhnen. Ab den Eisheiligen würde die Pflanzen dann nach draußen kommen und in die 10L Endtöpfe kommen. Zwischen den 9er Töpfen und 10Liter Gefäßen plane ich noch einen 13er Zwischentopf.
Wie kann man am besten die 9er und 13er Töpfe bewässern? Von oben gießen?
Achso, folgende Sorten kommen in den Anzuchtversuch:
Giant Jalapeño, Piquante, Polombo - PI 439411, Bulgarian Teardrop, Brazilian Starfish, Pinheiro, Aji Criollo, Aji de Sazonar, Jalapeño Conchos, Ñora, Morrón de Fabrica, Zavory, ears of Fire, Giant Rocoto, Pinheiro, Trepadeira do Werner, Ecuadorian Sweet, Tunisian Baklouti, Rocotillo, Greek Pepperoni
Über Tipps und Aregungen würde ich mich sehr freuen. Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe....
Vielen Dank
in diesem Jahr habe ich zum testen mal eine Habanerosorte angebaut. Da ich die Samen erst März/April gesetzt habe bilden sich erst jetzt die Blüten. Hoffe, dass es noch etwas wird. Aber ich bin positiv überrascht, dass es doch so gut funktioniert hat.
Nun würde ich gerne im nächsten Jahr einen grösseren Anzuchtversuch aus verschiedenen Sorten starten. Mit der Aussaat würde Mitte/Ende Januar 2016 starten. Die Aussat und der weitere Verbleib bis zu den Eisheiligen wird im Keller sein, da im Wohnzimmer nicht der Platz ist. Bis zu den Eisheiligen werden die Pflanzen Tagsüber schon mal langsam an das Licht gewöhnt, sofern es die Temperatur zulässt.
Da ich ja noch recht frisch auf dem Gebiet unterwegs bin fange ich rechtzeitig mit der Planung an um einen hoffentlich guten Start erziehlen zu können. Folgendes steht aktuell auf meinem Plan...
Ich werde 5 Zimmergewächshäuser in Beschlag nehmen. Diese nebeneinander gestellt ergeben eine Breite von 125cm sowie eine Tiefe von 38cm. Um den Platz im Gewächshaus gut auszunutzen werde ich 24er Topfschalen einsetzten. Die Topfschalen haben ein Maß von 32x19cm. Die einzelnen Töpfe sind 4x5cm und haben eine Höhe von 5cm. jeder Topf hat eine 6mm im Boden damit das Wasser ablaufen kann.
Da mir 5 Heizmatten zu kostspielig sind plane ich folgenden Unterbau für die Gewächshäuser.
Bau einer Sperrholzwanne mit den Innenmaßen 125x38cm und einer Höhe von ca. 9-10cm. Den Boden der Wannd kleide ich mit einer 20mm Dicken Styroporplatte aus. Auf dieser Styroporplatte befestige ein Boden-Heizkabel (z.b. von Biogreen) und fülle die Wanne mit Sand auf (ca. 0,5cm über dem Heizkabel). Der Sand hat die Aufgabe die Hitze gleichmäßig zu verteilen. Ohne Sand hätte ich sonst an den Berührungsstellen Heizkabel->Gewächhaus Temperaturspitzen. Diese versuche ich durch den Sand abzufangen. Auf den Sand stelle ich dann die Zimmergewächshäuser. Zum Einsatz kommt noch ein Thermostat mit Fühler. Als Einstellung plane ich, dass bei einem Temperaturabfall unter 25 Grad geheizt wird und bei einer max. Temperatur von 28 Grad nicht mehr geheizt wird. Der Temperaturfühler wird in einem Blinddtopf gesteckt, der genauso mit Erde befüllt wird wie die anderen Töpfe.
Die Topfschalen würde ich so vorbereiten, dass ich zuerst ca. 5mm Seramis einfülle, damit das Bodenloch nicht verstopft. Anschließend fülle ich bis ca. 0,5 cm unterm Rand mit einer guten Aussaaterde aus. Die Erde wird vielleicht noch mit etwas Perlit angereichert. Anschließend werden ca. 0,5-1cm Tiefe Löcher vorbereitet. In jedes Loch kommt genau 1 Samenkorn herein. Die Löcher werden anschließend verschlossen.
Die Zimmergewächshäuser sind insgesamt 19cm Hoch. Der reine Deckel müsste ca. 13cm sein. An der Wanne wird aus Dachlatten eine Halterung gebaut an der 2 LSR á 120cm, 36W, 865er Platz nehmen können. Die LSR werden so positioniert, dass der Abstand ca. 9cm voneinander Beträgt. das sieht dann so aus:
|--9cm--|LSR|--9cm--|LSR|--9cm--|
Hier bin ich mir unschlüssig, ob der Abstand der Äußeren Reihen zu groß ist und ich besser 3 LSR nehmen sollt. Dann würde es so aussehen:
|-6cm-|LSR|-6cm-|LSR|-6cm-|LSR|-6cm-|
Geplant sind 865er Leuchtstoffröhren.
Die LSR haben eine Durchmesser von 26mm, sodass ich mit dieser Ausrichtung auf die 32cm der Topfschale komme. Die Leuchtsoffröhren würde ich 1cm über dem Deckel platzieren. Geplant ist das anbringen einer Zeitschaltur die die Lampen von 08:00 - 18 Uhr leuchten lässt.
Etwas unschlüssig bin ich mir noch bei der Bewässerung...Ich stelle mir eine genaue Bewässerung durch gießen etwas schwierig vor und plane den Einsatz von Kapillarmatten in den Gewächshäusern. Diese würde ich dann auf den Boden legen und wässern. Auf die Matten würde ich dann die Topfplatten stellen. Sollte ich Kapillarmatten verwenden würde ich glaube ich auf Seramis als unterste Schicht verzichten, damit das Substrat die Matte berührt und sich von unten mit Wasser versorgt. Habt Ihr hier einen Tipp für mich, wie man die einzelnen Topfplatten am besten bewässern und feucht halten kann?
Nachdem die Samen hoffentlich gekeimt haben werden diese in 7er oder 9er Töpfe umgesetzt. Da meine Wanne für die neuen Töpfe zu klein ist würde ich folgendermaßen weitermachen...
In dem Kellerraum wo die Anzucht stattfindet ist ein Heizkörper vorhanden. Ich dachte daran, dass ich auf den Kellerboden eine 10cm dicke Styroporplatte lege um die Kälte von Kellerboden abzuhalten. Die Fläche würde ich so wählen, dass ich die Länge des Heizkörpers (glaube so 130cm) ausnutze und dann erfoderliche Tiefe auslege. Um diese Styroporbodenplatte werden 5cm Dicke Styroporwände gestellt befestigt. Zum einen wird die etwas kühlere Raumtemperatur abgehalten und zum anderen reflektieren die weißen Styroporawände das spätere Licht. Die Seite, die zum Heizhörper zeigt würde ich geöffnet lassen um die Wäre des Heizkörpers zu nutzen. Dieser wird auf Stufe 2,5-3 Laufen. Als Deckel plane ich eine 12mm Sperrholzplatte damit ich die LSR befestigen kann. Diese werden hängend befestigt um eine Höhenverstellung zu gewährleisten. Die Sperrholzplatte würde ich innen mit einer Rettungsdecke verkleiden, sodass die silberne Seite oben liegt. Anschließend die LSR befestigen. Die Rettungsdecke wird das Licht besser reflektieren als das Sperrholz. Auf das Sperrholzbrett lege ich lose eine 5cm Styroporplatte. Die Pflanzen werden nun in dieser Kiste eine Weile verbleiben. Sollte es Ab April bereits Tagsüber ausreichen hell und warm sein, so würde ich beginnen diese langsam an das Sonnenlicht zu geöhnen. Ab den Eisheiligen würde die Pflanzen dann nach draußen kommen und in die 10L Endtöpfe kommen. Zwischen den 9er Töpfen und 10Liter Gefäßen plane ich noch einen 13er Zwischentopf.
Wie kann man am besten die 9er und 13er Töpfe bewässern? Von oben gießen?
Achso, folgende Sorten kommen in den Anzuchtversuch:
Giant Jalapeño, Piquante, Polombo - PI 439411, Bulgarian Teardrop, Brazilian Starfish, Pinheiro, Aji Criollo, Aji de Sazonar, Jalapeño Conchos, Ñora, Morrón de Fabrica, Zavory, ears of Fire, Giant Rocoto, Pinheiro, Trepadeira do Werner, Ecuadorian Sweet, Tunisian Baklouti, Rocotillo, Greek Pepperoni
Über Tipps und Aregungen würde ich mich sehr freuen. Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe....
Vielen Dank