Red_Scorpion
Chiligrünschnabel
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Moin zusammen,
ich habe einige Zeit überlegt ob ich meine erste Saison dokumentieren soll da mir mit Sicherheit der ein oder andere Fehler unterlaufen wird. Aber ich denke um diese auch zu erkennen und in der Zukunft zu vermeiden dürfte das allerdings recht hilfreich sein. Darum fange ich meinen Saisonfaden etwas verspätet an und die Keimphase ist bereits weit fortgeschritten.
Aber kommen wir erstmal zu meiner Sortenauswahl:
Bei den Ursprünglich geplanten 6 Sorten habe ich primär auf die Schärfe geachtet und von Mild (Serrano) bis Extrem Scharf (Moruga) etwas ausgewählt, wobei ich mich von meinem Bauchgefühl hab leiten lassen. Die anderen Sorten kamen erst später hinzu. Da es bereits Mitte Februar war habe ich nur noch Annuum in Betracht gezogen. Bei der Shishito hat mich die Artikelbeschreibung interessiert, die Purple Tiger war eigentlich von beginn an geplant jedoch im Shop nicht mehr bestellbar und wurde daher hinten angestellt. Bei der Abbreviatum und der Fluorescent gefällt mir die Optik, da hoffe ich einfach mal dass der Geschmack mithalten kann.
Vor der Aussaat wurden die Samen für 24 Stunden in Kamillentee eingeweicht. Bei der ersten Aussaat habe ich sowohl Kokosquelltabs als auch Kokos Anzuchterde benutzt. Ich wollte auch die Keimbox mal ausprobieren und habe daher von jeder mir zur Verfügung stehenden Sorte nochmal 4-5 Samen in die Keimbox gelegt.
Die ersten Samen keimten nach ca. einer Woche und die Keimquote für die erste Aussaat liegt bei etwa 70%, damit bin ich im großen ganzen sehr zufrieden.
Ich hätte mir zwar gewünscht die Condor's Beak wären etwas besser gekeimt aber über die Quote der Thai Dragon freue ich mich.
Besonders überrascht haben mich die Jolokia, die Samen habe ich aus einer überreifen Chili und ich dachte im besten Fall würden zwei Keimen.
Es gab aber leider auch schon kleine Schwierigkeiten, der erste Sprößling (eine Serrano) ist kurz nach dem umtopfen eingegangen. Mit ihm wurden noch zwei weitere Sprößlinge umgetopft die aktuell so wie ich schätze auf der Kippe stehen.
Ich dachte erst an Trauermücken da ich ein paar kleine Insekten um die Pflanze herumschwirren sah, davon ist jetzt aber nirgendwo noch etwas zu sehen. Ich gehe aber mittlerweile von einer Mischung aus Licht- und Wassermangel aus.
Zum Abschluss der Saisoneröffnung noch ein paar Fotos:
Die Quelltabs vom 06.02. und ein Eierkarton mit Kokoserde vom 18.02. im Minigewächshaus.
Je eine Serrano, Tennessee Tear Drop und Thai Dragon sowie 2 Moruga.
6 Naga Jolokia 2 Thai Dragon und eine Condor's Beak.
Und zu guter letzt noch eine von zwei Moruga-Glücksfeen.
PS: Ich wünsche allen eine gute und ertragreiche Saison!
ich habe einige Zeit überlegt ob ich meine erste Saison dokumentieren soll da mir mit Sicherheit der ein oder andere Fehler unterlaufen wird. Aber ich denke um diese auch zu erkennen und in der Zukunft zu vermeiden dürfte das allerdings recht hilfreich sein. Darum fange ich meinen Saisonfaden etwas verspätet an und die Keimphase ist bereits weit fortgeschritten.
Aber kommen wir erstmal zu meiner Sortenauswahl:
Sorte | Art | Gekeimt | Aussaat | Ursprung |
---|---|---|---|---|
Naga Jolokia | C. Frutescens | 13/15 | 06.&19.02.22 | Beere |
Condor's Beak | C. Chinense | 07/10 | 06.&19.02.22 | Chili-Shop24 |
Trinidad Scorpion Moruga Caramel | C. Chinense | 08/10 | 06.&19.02.22 | Chili-Shop24 |
Abbreviatum | C. Annuum | 06/06 | 18.&19.02.22 | Pepperworld |
Cayenne | C. Annuum | 07/07 | 18.&19.02.22 | Beere |
Fluorescent | C. Annuum | 05/06 | 18.&19.02.22 | Pepperworld |
Purple Tiger | C. Annuum | 05/06 | 18.&19.02.22 | Pepperworld |
Serrano | C. Annuum | 09/10 | 06.&19.02.22 | Chili-Shop24 |
Shishito | C. Annuum | 03/06 | 18.&19.02.22 | Pepperworld |
Tennessee Tear Drop | C. Annuum | 06/10 | 06.&19.02.22 | Chili-Shop24 |
Thai Dragon | C. Annuum | 10/10 | 06.&19.02.22 | Chili-Shop24 |
Hot Ball-Contest (Cayenne/Jolokia) | C. Annuum/Frutescens | 03/03 | 27.02.22 | Beere |
Bei den Ursprünglich geplanten 6 Sorten habe ich primär auf die Schärfe geachtet und von Mild (Serrano) bis Extrem Scharf (Moruga) etwas ausgewählt, wobei ich mich von meinem Bauchgefühl hab leiten lassen. Die anderen Sorten kamen erst später hinzu. Da es bereits Mitte Februar war habe ich nur noch Annuum in Betracht gezogen. Bei der Shishito hat mich die Artikelbeschreibung interessiert, die Purple Tiger war eigentlich von beginn an geplant jedoch im Shop nicht mehr bestellbar und wurde daher hinten angestellt. Bei der Abbreviatum und der Fluorescent gefällt mir die Optik, da hoffe ich einfach mal dass der Geschmack mithalten kann.
Vor der Aussaat wurden die Samen für 24 Stunden in Kamillentee eingeweicht. Bei der ersten Aussaat habe ich sowohl Kokosquelltabs als auch Kokos Anzuchterde benutzt. Ich wollte auch die Keimbox mal ausprobieren und habe daher von jeder mir zur Verfügung stehenden Sorte nochmal 4-5 Samen in die Keimbox gelegt.
Die ersten Samen keimten nach ca. einer Woche und die Keimquote für die erste Aussaat liegt bei etwa 70%, damit bin ich im großen ganzen sehr zufrieden.
Ich hätte mir zwar gewünscht die Condor's Beak wären etwas besser gekeimt aber über die Quote der Thai Dragon freue ich mich.
Besonders überrascht haben mich die Jolokia, die Samen habe ich aus einer überreifen Chili und ich dachte im besten Fall würden zwei Keimen.
Es gab aber leider auch schon kleine Schwierigkeiten, der erste Sprößling (eine Serrano) ist kurz nach dem umtopfen eingegangen. Mit ihm wurden noch zwei weitere Sprößlinge umgetopft die aktuell so wie ich schätze auf der Kippe stehen.
Ich dachte erst an Trauermücken da ich ein paar kleine Insekten um die Pflanze herumschwirren sah, davon ist jetzt aber nirgendwo noch etwas zu sehen. Ich gehe aber mittlerweile von einer Mischung aus Licht- und Wassermangel aus.
Zum Abschluss der Saisoneröffnung noch ein paar Fotos:
Die Quelltabs vom 06.02. und ein Eierkarton mit Kokoserde vom 18.02. im Minigewächshaus.
Je eine Serrano, Tennessee Tear Drop und Thai Dragon sowie 2 Moruga.
6 Naga Jolokia 2 Thai Dragon und eine Condor's Beak.
Und zu guter letzt noch eine von zwei Moruga-Glücksfeen.
PS: Ich wünsche allen eine gute und ertragreiche Saison!
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