2024 Dirk's Chilis...Frozen!

....weiter geht's mit der Berichterstattung und der Frage was überzeugte...

....es kommt bei mir auch auf den geplanten Standort an, für überzeugte Balkonisten sind diese beiden Lütten sicherlich geeignet, um die 40 cm...

....Sipka Zitronen war von allen die früheste Sorte... 👇

IMG_20240915_084616.jpg


...gesunde Schärfe, natürlich 🟨....👇

IMG_20240915_084644.jpg


...und Lucifer's Dream...👇

IMG_20240915_084443.jpg


...Lucy sollte nach Beipackzettel 80-120 cm hoch werden, guter Witz, aber es sieht nach Lucy aus....👇

IMG_20240915_084526.jpg


...wobei Lucy je nachdem wo man schaut immer anders aussieht, ähnlich Peter Pepper, naja manche Schoten, mit ein wenig Phantasie....

....die kann man beide bequem nebeneinander in ein Blumenkasten packen, fangen früh an zu blühen und produzieren konstant bis jetzt durch, es sind aber nicht solche Massen wie bei den SHP. Schärfereinfolge bei meinen Balkonisten ist SHP-Sipka-Lucy....

....bei den beiden Langen schlägt der obige Long Joe die untere TML ganz klar....👇

IMG_20240915_090944.jpg


...beide haben bei relativ wenig Schärfe, also ich kann beide ohne Schweissausbrüche wirklich roh essen, schon bei den SHP mache ich das nicht, Joe hat dazu noch wirklich Süsse, wirklich lecker, hätte ich gar nicht so erwartet....

...im Unterschied zur TML ist Joe wirklich eine Riesenpflanze, nichts für unseren Balkon, um auf den Ertrag von einem Joe zu kommen bräuchte ich vier TML.....

... probiere gleich einmal eine Scotch Bonnet, mal sehen was die so kann...👇

IMG_20240915_091901.jpg


....im Unterschied zu meiner Habanero 🟧, da wachsen wirklich alle Formen dran, wächst an der Scotch Bonnet 🟧 im Prinzip nur obige. Die sind alle breiter als hoch, mit sehr tiefen Furchen. Ich lasse das einmal als Scotch Bonnet Form durchgehen....🤪
 
...also wenn ich meine drei 🟧nen Chinensen vergleiche, schneidet die überwinterte Habanero 🟧 am besten ab, 🥇, die da, vor ein paar Tagen....👇

IMG_20240906_072439.jpg


...das ist von den Dreien die Schärfste, duftet und schmeckt auch am Besten, im ersten Jahr war die nicht ganz so toll...

...🥈für die Chinense aus dem Afro-Shop, von der Schärfe kann ich die kaum von der drittplatzierten Scotch Bonnet unterscheiden, die trug mehr und war wesentlich schneller unterwegs und ist auch aromatischer....

IMG_20240908_081921.jpg


...🥉 bisher für die Scotch Bonnet 🟧, kann mir aber vorstellen, das die aromatischer wird, wenn die Beeren länger hängen, das war jetzt die allererste wirklich Ausgereifte....

IMG_20240915_091901.jpg


.
 
Die Erfahrung mit den Habaneros habe ich auch gemacht, im 2. Jahr viel mehr, viel größer, viel schärfer. Wenn ihr die in Deutschland durchkriegt, danken sie es euch mit tollen Früchten!!!
 
...Mist, da kann ich kurz vor 7.00 schon den Blitz zuschalten, es dämmert draussen....

...das sollte eigentlich Monkeyface 🟨, sein, sieht mir eher 🟧 aus, aber die reift noch ein wenig nach....

IMG_20240916_064558.jpg


...an der Pflanze hängen leider nur vier Dinger, dafür sehr grosse, mal sehen ob's auch schmeckt, es gibt auch Monkeyface 🟧, da hängt mehr dran, noch in 🟩....

....es wird wieder wärmer, der Urwald fliegt wieder raus...

IMG_20240916_065408.jpg


...es sind genau 60 Stufen, wie oft ich die mit irgendwelchen Töpfen rauf und runter gerannt bin will ich gar nicht wissen, brauche nen Flaschenzug am Balkon....💪🤪
 
Oder du könntest Fitness Kurse anbieten und sogar noch Geld damit verdienen das andere die hoch und runter tragen 🤣.
Sieht aber wirklich gut bei dir aus 👍.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Sieht aber wirklich gut bei dir aus

Danke Thorsten, bin zufrieden, das dauert bei mir nur ewig und drei Tage..

...das sieht bei meinen Bildern immer so aus als würde ich die Chilis im Wohnzimmer anbauen, das stimmt natürlich nicht, die wandern immer hoch und runter, nach spätestens einer Woche sind oben Viecher dran, aber unten nach zwei Tagen wieder weg....also überwintern inklusive Blättern versuche ich gar nicht mehr, das ist doch eine Illusion die schädlingsfrei durch den Winter zu bekommen....🤔

...eine Ausnahme ist die Takanotsume, die hat bei mir irgendwie nie Blattläuse, warum auch immer, dafür Ameisen...🤪
 
Ja das mit dem überwintern mache ich aus dem Grund auch nicht mehr. Das mit den Ameisen wundert mich allerdings. Bei mir geht das immer mit Blattläusen einher. Wenn ich irgendwo Ameisen finde sind die Blattläuse meistens irgendwo am Ende zu finden. Das mit den Blattläusen bei mir im Folien Tunnel hat erst aufgehört nachdem die Hühner da mal eingebrochen waren und die Ameisen gefressen hatten 😅.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Grüß Dich Dirk,
heute habe ich unser aller Potty (2 Stück ohne Kerne) mal im Mixer mit Zucker (1/3 kg) püriert. Dann in der Sonne trocknen lassen, wieder pürieren und nochmal das Ganze - dann staubtrocken und lecker. :-) Echt. :-) Will ich als Topping oben auf Möhrenkuchen streuseln und genauso oben auf die Pannacotta. Und das Schöne ist, es ist eine schönschnelle Verarbeitung und Konservierung dieses schönen ChinensenAromas der Potty. Na - das wollte ich Dir mal erzählen...
Viele GabiGrüße. :-)
 
unser aller Potty

...oooh mein Potty, das ist doch wie verhext, immer noch grün, alle Potties....👇

IMG_20240917_171213.jpg


...stimmt Gabi, mit dem kann man einiges anfangen, wenn man sich danach die Pfoten wäscht...

...getrocknet habe den aber noch nie, immer eingelegt und eingekocht, das wird hier echt Zeit mit dem Kollegen, sogar die Afro-Shop Chinense kann langsam 🟥...👇

IMG_20240917_171134.jpg


...naja dann halte ich mich besser an den japanischen Weihnachtsbaum, der wird pulverisiert wenn alle Lampen an sind...👇

IMG_20240917_171456.jpg


....weiss er aber noch nicht...😁

...gerade Monkeyface probiert...👇

IMG_20240917_170341.jpg


...hmm schon schon ein wenig scharf, schmeckt mir nicht schlecht, aber jetzt auch nicht überragend, sieht natürlich jeder anders. kerne nehme ich trotzdem mal raus ..

.
 
...ok, es ist schön warm, aber Herbst, die miese Kastanie im Hintergrund....👇

IMG_20240919_072633.jpg


...fängt jetzt an, die armen Tomaten (das hellere grün-gelb neben dem Buschgedöns) zu bombardieren....👇

IMG_20240919_072712.jpg


...da hängt noch einiges dran, Blüten gibt es auch wieder.....👇

IMG_20240919_074014.jpg


....ja, die Pflanzen sehen teilweise schon mies aus, kann man nichts machen, die beiden Tomatillos haben jetzt die Blattabfallkrankheit, haben aber bisher super geliefert ..👇

IMG_20240919_073924.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20240919_074024.jpg
    IMG_20240919_074024.jpg
    1,6 MB · Aufrufe: 22
.... geerntet wird auch täglich etwas....👇

IMG_20240919_074454.jpg


wenn die ausgereift sind oder auf dem Weg dahin, schnippel ich die Chilis eigendlich immer gleich ab, hier sind auch wieder Wanzen unterwegs....

....das ist hier wirklich die erste meiner Chinensen die 🟥 wird, das kann sie jetzt auf dem Tisch....👇

IMG_20240919_080229.jpg


....das ist auch ein Nachbau aus dem Afro-Shop....

.....die Chili-Pflanzen sehen insgesamt noch gut aus, einzig die Lemon Drop zickt rum....

IMG_20240919_073907.jpg


....die meisten bleiben draussen bis zum bitteren Ende, die Erde werde ich dieses Jahr aufheben, letztes Jahr habe ich alles entsorgt, das war grober Unfug...

...wusste gar nicht, dass wir hier in der Nähe so etwas haben, "Chili Manufaktur Osterwald", na das schaue ich mir einmal an...

....rein optisch ist die Bolivian Bumpy die Hübscheste, musste erstmal rausfinden wann die eigentlich reif ist....

IMG_20240919_110036.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
...diese Annuums probiere ich gleich einmal nach einander durch, das sind dieses Mal vlnr.: Lucifer's Dream, Takanatsume, de Arból, Australian Bruce, Bolivian Rainbow, Pakistani Dundikat, Ciliegia Picante und Turuncu Spiral....👇

IMG_20240921_092313.jpg


....die habe ich ja schon alle probiert, aber immer einzeln, nicht nacheinander, da kann man schwer den Geschmack vergbleichen....

...bei den Annuums warte ich noch sehnsüchtig auf die Serranos, die sehen aus wie kleine Jalapeños, leider noch grün...

...teilweise noch grünlich heute Morgen, macht nichts, noch ein paar Tage liegen lassen. Unten sind die Scotch Bonnet 🟧, die haben weniger Furchen als die Habanero 🟧 oben, dafür tiefere und sind nie länger als breit...👇

IMG_20240921_093731.jpg


...hmm schon einmal ernten oder nicht? Die Takanatsume taugt wirklich als Deko Pflanze für jede Fensterbank......👇

IMG_20240921_095812.jpg


.....angeblich kann man die Beeren auch gut an der Pflanze trocknen lassen....

Happy Chili-Saturday...🕺
 
....ich hole jetzt alles, was sichtbare Verfärbungen zeigt sofort hoch....

IMG_20240922_085251.jpg


....es werden mir doch zu viele Chilis angefressen, schade, wenn das auf den letzten Metern passieren würde....

....das ist der erste Trinidad Skorpion in 🟫, ein bisschen stacheliger dürfte der schon sein, 🟫er wird der schon noch....

IMG_20240922_085548.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
....da Nachreifen in der Bude geht problemlos, jetzt ist der kleine Skorpion schon fast 🟫...👇

IMG_20240923_204316.jpg


...den probiere ich morgen mal, wehe der ist nicht scharf ...😤

....die Chinensen darf ich morgen mal wieder hochschleppen, das wird mir dann doch zu frisch, ausreifen geht bei wärmeren Temperaturen auch besser....
 
Zurück
Oben Unten