2024 Dirk's Chilis....Herbst

.... Kommando zurück, das ist gar kein Kuckucksei sondern de Arból, unbeschriftet aus dem Beet vor den Schnecken gerettet....👇

IMG_20240901_123919.jpg


"Frucht:
ca. 60-90 mm lang, Durchmesser ca. 5-8 mm, dünnwandig, leicht gebogen, hängend"

....findet man als Beschreibung, das passt...

....bei dem japanischen Weihnachtsbaum ist der Fall klar....👇

IMG_20240901_125556.jpg


...so langsam sind die Kerzen an...

.... die Tomatenschwemme hält hoffentlich noch lange an...👇

IMG_20240901_131821.jpg


...seit heute gibt es auch "Schneewittchen", die habe ich allerdings auch erst spät ausgesät....👇

IMG_20240901_131928.jpg


....die Gute muss etwas blassgelb daherkommen...
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin, heute endlich mal Zeit deine Bilder durchzusehen, woahhhhh - toll und schön zu sehen, dass die spanischen Samen so gut funktionieren. Die de árbol ist wie auch hier richtig fleißig. Aber Serrano in grün essen? Mir hat das nicht geschmeckt. Werde auch nh mal Bilder hochladen, die Chilis aus deinen Samen sind auch gut gewachsen. LG Doris
 
...jetzt musste ich heute morgen schon den Blitz zuschalten, das verfälscht, die Pakistani Dundikat sind blutrot. Für eine Anuum reift die wirklich spät aus. Angeblich kommt die Pflanze auch gut mit kühlerem Wetter zurecht, nach der Ernte darf die draussen rumlungern, vielleicht kommt da noch mal was. Das ist die pakistanische Nationalchili, die gibt es wohl auch in Indien und Nepal, keine Riesenpflanze, einen knappen halben Meter vielleicht, die Beeren haben so 3 cm Länge, die werden bei mir getrocknet und wahrscheinlich pulverisiert...


IMG_20240903_065224.jpg


...soll hier nachmittags Gewitter geben, das bedeutet ab Chilis in Sicherheit bringen, wie stark ein Gewitter wirklich örtlich wird, weiss ja kein Mensch kürzlich hat es in meiner Abwesenheit ein bisschen gehagelt, war dann nicht schlimm, aber da hatte ich schon Schweissperlen auf der Stirn....
 
...gelbe Tomaten...

IMG_20240903_185526.jpg


...gelbe Chili....

IMG_20240903_192702.jpg


...ergeben zusammen mit Knobi und Zwiebeln dann jenes...

IMG_20240903_195815.jpg


...keine Haute Cuisine, aber kann man mal essen, die Pimientos sind allerdings dieses Jahr gekauft, die Dinger vorne sind zwei Kuckuckseier....

IMG_20240903_195821.jpg


...und natürlich Tomatensalat, bis der Haushalt es nicht mehr sehen kann...
 
...mal die Habanero 🟧 nach oben gebracht, zum Ausreifen, frage mich ob ich die ein zweites Mal überwintern soll...👇

IMG_20240904_180521.jpg


... Ghana 🟧 ist auch am Start, die grünen Kollegen werden folgen, ein wenig schärfer als die obige Habanero. Leider sind an der ohne ersichtlichen Grund viele grüne Blätter abgefallen, Irgendwie jetzt auch egal, Hauptsache die Schoten bleiben dran und reifen aus....👇

IMG_20240904_180415.jpg


.... Takanotsume macht immer mehr rote Kerzen an, da warte ich mal alle ab...👇

IMG_20240904_180306.jpg


...den Pakistani kann ich auch bald abernten...👇

IMG_20240904_180635.jpg


....die SHP auf Balkonien fangen wieder an zu blühen, da sind die gnadenlos....👇

IMG_20240904_182628.jpg


....die Balkon-Bolivian-Bumpy lungert seit gefühlen Monaten unverändert rum...👇

IMG_20240904_182640.jpg


....der dritte Balkonier wird auch rot...👇

IMG_20240904_182733.jpg


...so weiterreifen bitte....
 
....am 30.3 sah die überwinterte Habanero 🟧 noch SO aus...👇

20.3 Überwinterer.jpg


...am 4.7 SO ...👇

IMG_20240704_201640.jpg


...das ist sie heute ...👇

IMG_20240906_072439.jpg


....de Arból war am 30.3 noch richtig süss...♥️

30.3 De Arból.jpg


...durfte dann am 12.5. ins Beet....

12.5 de Arból.jpg


...musste stark schneckengeschädigt aus dem Beet wieder in den Topf umziehen, hat sich aber nach einer Regenerationszeit wirklich schön entwickelt...

IMG_20240906_075506.jpg


....da werde ich heute mal probieren...

IMG_20240906_080003.jpg


....de Arból ist auch ein Kandidat für 2025, manche fliegen aus dem Sortiment raus, Bolivian Rainbow ist ja nett, bekommt aber einmal ne Pause, Australian Bruce ist irgendwie belanglos, wie auch Turuncu Spiral, bei der Rocoto hängts vom Geschmack ab, die sind immer noch grün...

...zum dritten Mal wird es 2025 SHP, Ciliegia Picante, 7 Pot Congo Gigantic Red SR und wahrscheinlich Lemon Drop geben, die müssen einfach sein....

... Takanotsume, Bolivian Bumpy, Serrano und Pakistani Dundikat wird es zum zweiten Mal geben...

...bei den Trinidad Skorpionen, der Aji Amarillo und Long Joe muss ich erstmal probieren, die brauchen leider noch ein wenig, Zébrange auch....

...mehr als ein, zwei neue Sorten für 2025 brauche ich nicht, hier fliegt genug Saatgut rum...
 
....so, Gießen erledigt unten wartet der Großteil noch auf die Reife ...

...unten links ..👇

IMG_20240907_093733.jpg


...unten rechts ..👇

IMG_20240907_093743.jpg


....die Lemon Drop wird jetzt 🟨....👇

IMG_20240907_093847.jpg


... Bolivian Bumpy, das wird aber eng Kollege ..👇

IMG_20240907_093918.jpg


...Inca Peach Drop, an einer wurde rumgenagt, ich weiss nur nicht recht, wann die reif sind, mal probieren...👇

IMG_20240907_093929.jpg


...einsamer Trinidad-🦂 auf 1A ungepflegter Wiese, die olle Kastanie verliert ihre Blätter, bald gibt's die Kastanien dazu...👇

IMG_20240907_093954.jpg


...dieser 🦂 sollte eigentlich einmal 🟨 werden, stachelig sieht er schon einmal aus....👇

IMG_20240907_094011.jpg


....der 🟫e 🦂 ist dann doch ein schicker Busch geworden....👇

IMG_20240907_094335.jpg


...die Schoten sehen ein wenig anders aus, als beim 🟫en Kollegen....👇

IMG_20240907_094350.jpg


....so es folgt Teil Zwo....👇
 
...weiter im ungepflegten Chili-Garten mit lauter 🟩-Pflanzen...

...Long Joe ist inzwischen auch long....

IMG_20240907_094255.jpg


... Zébrange müsste täglich Farbe bekennen....

IMG_20240907_094200.jpg


...dann gibt es noch Aji Amarillo, darf sich an die Wand anlehnen....

IMG_20240907_094408.jpg


....die 7-Pot wird auch bald 🟥....

IMG_20240907_094128.jpg


....dicke Dinger, die Rocotos, 🟥? Fehlanzeige.....

IMG_20240907_094508.jpg


...netter Apfel....

IMG_20240907_094520.jpg


....so, das war es erstmal wieder, bei 55 Pflanzen und 32 Sorten (so in etwa) gibt es halt ne Menge zu knipsen...

...ich würde mir ja auch eine frühere Reife wünschen, aber wenn es Oktober wird, ist das nun einmal so...

Schöne Grüße

Dirk
 
.....im letzten Jahr kam mir die Habanero 🟧 gar nicht sooooo scharf vor, aber dieses Jahr schon. 😤 Das wird irgendwie an den Umweltvariablen liegen, es ist ja jeder Sommer anders. Da bekomme ich beim Zerlegen wirklich Kopfschmerzen, habe ich sonst nie....🤪

IMG_20240908_082212.jpg


...das erste Gläschen ist fast voll und da hängt noch einiges dran....

....die Beeren der Ghana 🟧 sehen fast genauso aus wie Obige, schmeckt aber etwas anders, die sind jetzt quasi über Nacht gereift....👇

IMG_20240908_081921.jpg


...ganz schön viel 🟧, die Scotch Bonnet links sollte auch 🟧 werden...👇

IMG_20240908_083924.jpg


...vermute, es wird sich um eine Habanero 🟧 in Scotch Bonnet Verkleidung handeln, naja, die Form bestimmt den Inhalt...

...🟥 ich brauche mehr 🟥, nur 🟧 ist auch langweilig...😃
 
Zurück
Oben Unten