Alfiwe's Substrat Versuche (SW / Blähton / Cocos)

RE: Alfiwe's Saison 2014 / 2015 Indoor

Kleines Update

Vitamine und zum Trocknen

Kresse


Snackgurken und Kopfsalat



Meine beiden RAF



Chili










und noch 4 Kleine

 
RE: Alfiwe's Saison 2014 / 2015 Indoor (SW / Blähton)

Die schwarzen Schalen sind neue Frischfleisch Verpackungen mit Einlage Folie.
Die lässt Wasser durch und saugt es auf.
Versuche damit Algen zu verhindern ohne Schimmelbildung.









 
RE: Alfiwe's Saison 2014 / 2015 Indoor (SW / Blähton)

Saugt die Einlage mit Wasser oder Nährlösung voll? Dann gibt es vielleicht trotzdem Algen. Aber Versuch macht klug. Vielleicht klappt es ja.
 
RE: Alfiwe's Saison 2014 / 2015 Indoor (SW / Blähton)

Die Folie saugt schon,
aber beide Aussenseiten bleiben auch nach dem giessen trocken.
In einer Woche weiss ich mehr.
 
RE: Alfiwe's Saison 2014 / 2015 Indoor (SW / Blähton)

Bis jetzt alles im grünen Bereich. (Küche und Kunstlicht)
Weder Algen noch Schimmel.
Die Folie saugt zwar aber beide Oberflächen sind trocken.













 
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Heute war umtopfen angesagt.
Salat 3 Liter, Gurken 6 Liter





 
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Frischer Salat und Gurken im Winter ... Jawoll :thumbup:
Hatte letztes Jahr auch ein paar Tests mit Steinwolle gemacht und war positiv überrascht. Ist wirklich eine feine Sache.
 
RE: Alfiwe's Saison 2014 / 2015 Indoor (SW / Blähton)

Mal sehen was geht. Hab ja viel Platz.
Gibt keine Überwinterer in der Box.

Die Folie lässt sich auf der Kaffeemaschine Trocknen und weiterverwenden.



Bei uns wird viel mit Holz geheizt. Dadurch viel Ascherückstände auf den Ziegeln.
Sammle deshalb Regenwasser so. Einen halben tag Regen gibt ca. 25-30 Liter.



Blähton Recycling mit etwas Essig und Säure eingestellt auf pH 6

 
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Folien, die zum Trocknen auf der Heizplatte einer Kaffeemaschine liegen, sollte man dort nicht vergessen. Ich würde sie dann eher anders trocknen. Nicht dass es einen Brand verursacht.
 
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Auf der Heizplattekönnenkönnen keine Temperaturen ( Selbst wenn sie eingeschaltet wäre)
erreicht werden die irgendwelche Materialen selbst entzünden könnten.

http://de.wikipedia.org/wiki/Z%C3%BCndtemperatur

Ausgeschaltet sind es knapp über 30 Grad. Ideal auch zum einzelne Chili trocknen.

 
RE: Alfiwe's Saison 2014 / 2015 Indoor (SW / Blähton)

Und wenn es jemand auf der Warmhalteplatte seiner Kaffeemaschine nachmacht, die Maschine anmacht und die Folie vergisst, brennt sie je nach Material vielleicht so fest, dass man sie nur schwer wieder abbekommt. Bei alten herkömmlichen Kaffeemaschinen würde ich mich nicht darauf verlassen, dass nichts passiert. Daher konnte ich mir den Hinweis nicht verkneifen.

Bei deiner kann ja glücklicherweise nichts passieren weil sie mit ausgeschalteter Platte schon warm genug wird.

Es ist gut dass deine Idee mit der Folie über den Steinwollewürfeln funktioniert. Wo bekommst du die her?
 
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Das nennt sich

Saugeinlage für Frischfleisch in Klarsichtverpackungen

https://www.google.ch/search?q=Saugeinlage+f%C3%BCr+Frischfleisch+in+Klarsichtverpackungen&hl=de-CH&gbv=2&oq=&gs_l=

Bei meinen Schalen ist sie bereits drin.
Einzeln Zu kaufen nur in Packungen von 1500 Stück an aufwärts.

Vielleicht bei einem Metzger fragen der auch selber abpackt.
 
RE: Alfiwe's Saison 2014 / 2015 Indoor (SW / Blähton)

Ich bin ja mal gespannt auf dein Geschmacksfazit.

Du bist ja ein Tomatenveteran und kannst sicher Vergleiche zwischen Erde und Hydro ziehen.
Ok, Sonne hatten sie nicht. Das muss man dann beim Geschmackstest mit einbeziehen.

Hydro/Steinwolle wird ja nachgesagt, das dadurch Aroma flöten geht. Kommt wohl durch die Hollandtomaten aus der Vergangenheit. Ich denke aber, Licht spielt da eine größere Rolle.
Und die Hollandtomaten haben geschmacklich die letzten Jahre ja auch gut aufgeholt.

Mal sehen was du sagst.

PS1:
Waren die Tomaten auf Speed?

PS2:
Habe das Zitat bei dir korrigiert. ;)

Gruß Christian
 
RE: Alfiwe's Saison 2014 / 2015 Indoor (SW / Blähton)

Bei den professionellen Tomatenprodzuenten ist alle bis in letzte Detail geplant und geüchtet.
Ich weiss von einem Grossen der pro mal ca. 55'000 Pflanzen setzt..
Der gibt dem Setzling Produzenten an wann er die Erntespitze braucht.
dann erhält er die Setzlinge zum richtigen Zeitpunkt.
Abgestimmt auf das Substrat (Kokos) Nährlösung usw.
Das bei der Sorte alle Tomaten an der Rispe zur gleichen Zeit reif sind,
dass sie haltbar und transportfähig ist ist eine Weitere Vorrausetzung.
Denke da geht mehr an Geschmack verloren

Werde es erfahren wenn sie essreif sind.

Die RAF ist eine Wintertomate, von der Marmande abstammend.
Die wächst im Halbschatten besser wie an der prallen Sonne.
Die wird grün oder leicht rot geerntet und reift von innen nach.


Waren die Tomaten auf Speed
Was meinst Du damit?
 
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