purzelchen schrieb:
Wobei ich persönlich find, dass das bei den Habaneros sehr unterschiedlich ist.
Habanero Red und Orange brauchten bei uns eigentlich nicht sehr lang zum reifen.
Die Habanero Chocolate hingegen soll ja wieder lang brauchen.
Ja purzelchen, da kann ich auch ein Lied von singen.
Die Chocolate sind da eher die Langweiler das stimmt.
Meine unbekannte 2008-er gelbe Chinense hingegen,
war da eher nen Turbo.
Von der Blüte, zur Bestäubung, bis hin zur Reife, vergingen da
gerade mal so ca. 6 Wochen.
Geschmack und Schärfe waren ebenfalls sehr zufriedenstellend,
von daher ist diese Sorte für mich sehr sehr gut.
Auch die Ausbeute, mit so ca. 70-80 Stück pro Pflanze,
ist da sehr zufrieden stellend.
Die habe ich heuer wieder mit im Programm und es sind da auch schon
welche von gekeimt.
Hab da mal so nen Vergleichsprojekt dazu.
1 Pflanze habe ich mal überwintern lassen.
Die steht derzeit im unbeheizten Hausflur und musste eben auch
dieser Kälte von -20°C stand halten.
Naja, Blätter sind eh alle ab und die Triebe von oben her auch schon
etwas braun, aber ich hoffe das sie im Frühjahr wieder austreibt.
Dahingehend, habe ich davon auch noch 3 erfolgreich gewurzelte
Stecklinge und eben meine neue Aussaat.
Mal sehen, ob es optische Unterschiede zwischen F1- und
F2-Generation gibt.
Hatte mir gedacht, wenn die zu überwinternde die Mücke macht,
haste wenigstens paar Stecklinge mit dem gleichen Erbgut wie 2008.
Da mir die Sorte eben net ganz stabil vom Erbgut vorkommt, bin ich
da eben mal gespannt, was bei den heuer ausgesäten so rauskommt.
Hatte die von nem Balkon-User als Aji Benito zugeschickt bekommen
und war dann sehr verwundert, das eben dieses Teil bei raus kam.
Aber eben eher positiv. Hatte da auch andere Erfahrungen gemacht
und statt Joes Long, irgend welche häßliche, ungeniessbare
Schlangengurken bekommen.
Naja, das ist eben die Tauschbörse, man weis nie was man bekommt,
denn bei der Menge an verschiedenen Sorten, kann sich da die eine
oder andere Kreuzung bei einschleichen, ohne das man es richtig
mitbekommt.

Mfg, Jens.
