CapsicumBumm
Chiligrünschnabel
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Hallo liebe Freunde der Schärfe,
auch 2018 möchte ich wieder Chilis anbauen und das hier dokumentieren . Es ist dann meine zweite Saison (erste Saison https://chiliforum.hot-pain.de/threads/capsicumbumm-baut-an.30970/). Deswegen habe ich bezüglich der Sortenauswahl noch einige Anfängerfragen, bei denen ihr mir hoffentlich helfen könnt.
Chinensen:
Ich habe dieses Jahr zwei Chinensen im Anbau gehabt, die Limón und die Aji Dulce Amarillo. Haben die beiden ein für Chinensen typisches Aroma? Beide waren sehr ähnlich im Geschmack: sehr fruchtig und so ein Beigeschmack, den ich nicht so richtig benennen kann, aber ich habe mal "seifig" gelesen, das könnte am ehesten zutreffen. Sind alle Chinensen so seifig? Ist das chinensen-seifig dasselbe seifig wie das baccatum-seifig?
Baccatum:
Die brauchen ja wohl viel Platz, den ich nicht habe (nur Balkon). Kann ich die auch einfach in einen ca. 15l Topf pflanzen (mit dem Risiko, dass der Ertrag nicht so mega ausfällt)? Ich will auf jeden Fall ein oder zwei Baccatum ausprobieren, weil ich die noch nie hatte. Ich habe im Moment vorläufig folgende Sorten ins Auge gefasst: Lemon Drop, Nepalese Bell, Brazilian Starfish, Trepadeira do Werner, Jamy oder El oro de Ecuador... Ist da eine empfehlenswerte Sorte dabei, die sehr typisch für Baccatum ist?
Pulver:
Für ein schmackhaftes Paprikapulver habe ich die Kashmiri Mirch und die Piment d'Espelette in die engere Auswahl genommen. Bin ich da richtig informiert, dass die für Pulver gut geeignet sind? Ist Piment d'Espelette dasselbe wie Gorria?
Pimenta de Neyde:
Bleibt die auch in vollreifem Zustand lila/schwarz? Wie ist die so geschmacklich?
Rocotos:
Eine Bekannte (nicht im Forum), mit der ich mir den Anbau teile, hat die Rocoto-Abteilung übernommen. Bisher gibt es da zwei Pflanzen der Sorte Baum-Chili. Die sind zum pur Naschen eher zu scharf (geschätzt 7-8). Sie sucht jetzt nach Sorten, die rot/orange/gelb sind und von der Schärfe her eher 3-5. Gibt es auch extra große, rote Rocotosorten? Vielversprechend von der Beschreibung her klingen Giant Rocoto und Large Red Rocoto, sind die Beeren tatsächlich so groß?
Soo, das waren jetzt doch mehr Fragen als ich dachte . Ich hoffe, ihr könnt mir bei der ein oder anderen Sache weiterhelfen. Danke schon mal im Voraus .
Liebe Grüße
CapsicumBumm
auch 2018 möchte ich wieder Chilis anbauen und das hier dokumentieren . Es ist dann meine zweite Saison (erste Saison https://chiliforum.hot-pain.de/threads/capsicumbumm-baut-an.30970/). Deswegen habe ich bezüglich der Sortenauswahl noch einige Anfängerfragen, bei denen ihr mir hoffentlich helfen könnt.
Chinensen:
Ich habe dieses Jahr zwei Chinensen im Anbau gehabt, die Limón und die Aji Dulce Amarillo. Haben die beiden ein für Chinensen typisches Aroma? Beide waren sehr ähnlich im Geschmack: sehr fruchtig und so ein Beigeschmack, den ich nicht so richtig benennen kann, aber ich habe mal "seifig" gelesen, das könnte am ehesten zutreffen. Sind alle Chinensen so seifig? Ist das chinensen-seifig dasselbe seifig wie das baccatum-seifig?
Baccatum:
Die brauchen ja wohl viel Platz, den ich nicht habe (nur Balkon). Kann ich die auch einfach in einen ca. 15l Topf pflanzen (mit dem Risiko, dass der Ertrag nicht so mega ausfällt)? Ich will auf jeden Fall ein oder zwei Baccatum ausprobieren, weil ich die noch nie hatte. Ich habe im Moment vorläufig folgende Sorten ins Auge gefasst: Lemon Drop, Nepalese Bell, Brazilian Starfish, Trepadeira do Werner, Jamy oder El oro de Ecuador... Ist da eine empfehlenswerte Sorte dabei, die sehr typisch für Baccatum ist?
Pulver:
Für ein schmackhaftes Paprikapulver habe ich die Kashmiri Mirch und die Piment d'Espelette in die engere Auswahl genommen. Bin ich da richtig informiert, dass die für Pulver gut geeignet sind? Ist Piment d'Espelette dasselbe wie Gorria?
Pimenta de Neyde:
Bleibt die auch in vollreifem Zustand lila/schwarz? Wie ist die so geschmacklich?
Rocotos:
Eine Bekannte (nicht im Forum), mit der ich mir den Anbau teile, hat die Rocoto-Abteilung übernommen. Bisher gibt es da zwei Pflanzen der Sorte Baum-Chili. Die sind zum pur Naschen eher zu scharf (geschätzt 7-8). Sie sucht jetzt nach Sorten, die rot/orange/gelb sind und von der Schärfe her eher 3-5. Gibt es auch extra große, rote Rocotosorten? Vielversprechend von der Beschreibung her klingen Giant Rocoto und Large Red Rocoto, sind die Beeren tatsächlich so groß?
Soo, das waren jetzt doch mehr Fragen als ich dachte . Ich hoffe, ihr könnt mir bei der ein oder anderen Sache weiterhelfen. Danke schon mal im Voraus .
Liebe Grüße
CapsicumBumm