Super, ich bin sehr interssiert an einem Tausch denn ich habe viel zu viel angesäht, das weiß ich jetzt schon. Von den Jolokias hatte nur eine gekeimt, ich habe daraufhin noch eine zweite Ladung Samen eingeweicht. Mal abwarten was draus wird. Von den Probieren kann ich abraten, aber meinetwegen, wirst schon sehen. Und das die Teile zwei mal über den Atlantik jetten durften ist in der Tat ungewöhnlich, den Gedanken hatte ich auch. Dazu können wir uns mal per PM austauschen.
Neues gibt es nicht viel. Das ein oder andere Korn hat noch gekeimt. Aus der Erde raus und mit dem ersten Blattpaar sind nun sechs Thai Chilis dazu gekommen. Was auffält ist das die sehr filigran sind. Wie eine Miniausgabe von "richtigen Chilis". Alles ist nur halb so groß an denen. Ist das normal? (Kommt auf dem Bild schlecht rüber weil ein Maßstab fehlt).
Thai Chili
Ansonsten sind heute morgen die Jalapenos Gauche F2 gekeimt. Ich habe die F1 Generation von Kiepenkerl 2011 günstig aus dem Ausverkauf im Baumarkt bekomen. Aus den leckeren Früchten hatte ich im Herbst viele Samen entnommen. Nun will ich sehen was für ein Phenotyp die F2 Generation wird. Eigentlich sollten sich ja nun die Eigenschaften entweder die Mutter- oder Vaterpflanze zeigen. Ich hatte vor ein paar Jahren mal F1 Cherrytomaten auf dem Balkon. Sehr klein, süß und lecker. Im nächsten Jahr hatte ich aus diesen Samen aber große Tomaten bekommen. War total verblüfft. Dadurch hatte ich ich mich dann in die Thematik der Hybriden eingelesen.
Ein weiteres Experiment steht an. Wie in meinem Block geschrieben habe ich ja die meisten Chilis aus den USA nachreifen lassen müßen um die Samen entnehmen zu können. Gestern kam mir die Idee einen Versuch zu starten wie man das am besten macht. Ich werde mir eine Schachtel Pimiento de Padrón kaufen um kostengünstig viele gleiche Grüne Früchte zu bekommen. Jeweils vier kommen dann auf die Heizung, ins kühle, in einer geschlossenen Tüte mit einer Banane (Ethylengas Bildung), ohne Banane in einer Tüte (Eigengas) und eine Charge wird kein Licht sehen während eine andere in meiner Growbox 18 Stunden dem Licht ausgesetzt wird. Mal sehen wer zuerst rot wird. Übrigens reifen Paprikas durch Ethylen kaum nach, das weiß ich. Aber Versuch macht klug.
Pimiento de Padrón aus Gran Canaria
Die Idee hatte ich gestern als ich sah das meine im Januar mitgebrachten Pimientos de Padrón aus Gran Canaria nun rot werden. Aber wie macht man es richtig? Denn nun sind die Früchte auch verschrumpelt und trocknen aus. Das kann auch nicht gut sein für die Samen, also sollte es möglichst schnell gehen. Bei den Japenos damals kam noch das Problem hinzu das etwa ein Drittel einfach verschimmelt sind von innen. Wie geht es also am schnellsten? Werde das dann dokumentieren und festhalten.
Dann ist die Tage noch ein Chilisaucentest geplant. Habe mir aus den USA etwa 18 Sorten mitgebracht. Werde nachher mal etwas Milch einkaufen gehen, die Kamera aufladen und mich ans verkosten machen.
Will be continued...