Harald
Chilitarier
- Beiträge
- 2.034
Falls nicht ein ominöser Virus oder Supersturm meine Chilis vernichtet wird es dieses Jahr sicher ne recht große Ernte geben. Außer pur essen hab ich mir bisher zwar schon Gedanken über die weitere Verwendung und Verarbeitung gemacht, aber mehr auch nicht. Ist alles noch Theorie 
Immerhin hab ich knapp 30 Pflanzen. Da kommen schon einige Kilos zusammen die verarbeitet werden möchten :w00t:
Ich würde gerne einen Großteil einfach einfrieren, damit ich auch in der kalten Jahreszeit immer frsiche Chilis habe
Jetzt habe ich gelesen, das Früchte und Gemüse das eigentlich beim Tiefkühlen matschig würde dies nicht wird, wenn man es schockgefriert. Also gleich superkalt das es schnell geht. Hat wohl was mit der Größe der Eiskristalle zu tun. Beim normalen Gefrieren wachsen die Eiskristalle langsam heran und zerstören weil sie so groß werden die Zellwände. Daher werden die Früchte dannn beim Auftauen matschig. Beim Schockgefrieren hingegen bleiben die Kristalle klein und die Zellwände intakt. Jetzt gibt es aber widersprüchliche Aussagen wie man das macht bzw welche Temperaturen benötigt werden. Nach dem was ich bisher ergoogelt (geiles Wort
) habe braucht man mindestens -24 Grad Celsius.
Wir haben diverse Gefrierfächer und Schränke. Unser neuster amerikanischer Side-by-Side kann -24 Grad. Jetzt habe ich mir überlegt die Früchte dann einfach auf ein schon vorher tiefgekühltes Blech zu werfen und dann für kurze Zeit ab in den Froster. Die Beeren sollten ja dann binnen kürzester Zeit gefroren sein. Was meint ihr? Hat das schon jemand hier gemacht? Klappt das so oder muss ich es anders machen?
Freue mich auf eure Rückmeldungen
LG Harald

Immerhin hab ich knapp 30 Pflanzen. Da kommen schon einige Kilos zusammen die verarbeitet werden möchten :w00t:
Ich würde gerne einen Großteil einfach einfrieren, damit ich auch in der kalten Jahreszeit immer frsiche Chilis habe

Jetzt habe ich gelesen, das Früchte und Gemüse das eigentlich beim Tiefkühlen matschig würde dies nicht wird, wenn man es schockgefriert. Also gleich superkalt das es schnell geht. Hat wohl was mit der Größe der Eiskristalle zu tun. Beim normalen Gefrieren wachsen die Eiskristalle langsam heran und zerstören weil sie so groß werden die Zellwände. Daher werden die Früchte dannn beim Auftauen matschig. Beim Schockgefrieren hingegen bleiben die Kristalle klein und die Zellwände intakt. Jetzt gibt es aber widersprüchliche Aussagen wie man das macht bzw welche Temperaturen benötigt werden. Nach dem was ich bisher ergoogelt (geiles Wort

Wir haben diverse Gefrierfächer und Schränke. Unser neuster amerikanischer Side-by-Side kann -24 Grad. Jetzt habe ich mir überlegt die Früchte dann einfach auf ein schon vorher tiefgekühltes Blech zu werfen und dann für kurze Zeit ab in den Froster. Die Beeren sollten ja dann binnen kürzester Zeit gefroren sein. Was meint ihr? Hat das schon jemand hier gemacht? Klappt das so oder muss ich es anders machen?
Freue mich auf eure Rückmeldungen

LG Harald