Chili, Schiller (nicht mein Nachname), Chillen, blaue Fensterläden --> Chillerblau
Ich wollte ja eigentlich schon im letzten Jahr einen Anbaufaden erstellen, habe es aber nicht geschafft, dann also in diesem Jahr.
Es ist nicht meine erste Saison, aber hier im Forum die erste mit Dokumentation.
Ich habe etwa 1992 mit Tomaten und sehr bald dann auch mit Pimientos di Padron und ein paar Chilis angefangen, in den letzten 10 Jahren dann aber irgendwann eine kleine Anbaupause eingelegt (mein Mann meinte, dass ich mich erstmal um unser Haus kümmern sollte und der Garten jedes Jahr aufs Neue in Stress ausartet), aber seit ein paar Jahren gibt es wieder den lustigen Sommer-Garten-Tomaten-und-Chili-Stress Stress vor allem, weil die Bewässerung immer erst einen Tag vorm Urlaub (gerne spät am Abend) eingerichtet wird und irgendwie überleben es die meisten Pflanzen sogar.
Mein Setup für die Keimung:
Keimbox auf Heizmatte, Deckel drüber und mit Thermostat auf ca. 28°C geregelt.
Eine Keimbox verwende ich erst seit letztem Jahr, aber das gefällt mir richtig gut.
Dieses Jahr sollte es etwas weniger werden, vor allem nicht zu viele scharfe Chilis, da kommt bei uns einfach zu wenig weg.
Meine Auswahl ist relativ Willkürlich:
Lemondrop, bzw. Pineapple für die Mangosauce. Rocotos das erste mal zum Ausprobieren, da habe ich danach geschaut, dass es vielleicht eher nicht zu scharfe sind noch ein bisschen Gewürz- und Spitzpaprika.
Am 30.1. ging es für die ersten Keimlinge in die Anzuchtbox:
angeregt durch den HotBall Contest habe ich nach kleinwüchsigen Chilis gesucht und irgendwie sind dann noch ein paar Sorten, die interessant klangen dazugekommen... wie war das mit "nicht so viele Pflanzen in diesem Jahr"???
am 4.2. ging es dann für die nächsten in die Keimbox:
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Ich wollte ja eigentlich schon im letzten Jahr einen Anbaufaden erstellen, habe es aber nicht geschafft, dann also in diesem Jahr.
Es ist nicht meine erste Saison, aber hier im Forum die erste mit Dokumentation.
Ich habe etwa 1992 mit Tomaten und sehr bald dann auch mit Pimientos di Padron und ein paar Chilis angefangen, in den letzten 10 Jahren dann aber irgendwann eine kleine Anbaupause eingelegt (mein Mann meinte, dass ich mich erstmal um unser Haus kümmern sollte und der Garten jedes Jahr aufs Neue in Stress ausartet), aber seit ein paar Jahren gibt es wieder den lustigen Sommer-Garten-Tomaten-und-Chili-Stress Stress vor allem, weil die Bewässerung immer erst einen Tag vorm Urlaub (gerne spät am Abend) eingerichtet wird und irgendwie überleben es die meisten Pflanzen sogar.
Mein Setup für die Keimung:
Keimbox auf Heizmatte, Deckel drüber und mit Thermostat auf ca. 28°C geregelt.
Eine Keimbox verwende ich erst seit letztem Jahr, aber das gefällt mir richtig gut.
Dieses Jahr sollte es etwas weniger werden, vor allem nicht zu viele scharfe Chilis, da kommt bei uns einfach zu wenig weg.
Meine Auswahl ist relativ Willkürlich:
Lemondrop, bzw. Pineapple für die Mangosauce. Rocotos das erste mal zum Ausprobieren, da habe ich danach geschaut, dass es vielleicht eher nicht zu scharfe sind noch ein bisschen Gewürz- und Spitzpaprika.
Am 30.1. ging es für die ersten Keimlinge in die Anzuchtbox:
- Aji Pineapple (Baccatum)
- Lemondrop (Baccatum)
Elephantenrüssel (Annuum)- Rocoto Canario (Pubescens)
- Rocoto Big Brown (Pubescens)
- Gewürzpaprika Kalocsai (Annuum)
- Gewürzpaprika Sha Ema (Annuum)
- Peperoni Pagels (Annuum)
- Roter Augsburger (Annuum)
- Dulce Italiano (Annuum)
- Sweet Chocolate (Annuum) (nicht zu verwechseln mit Sweet Palermo Chocolate)
angeregt durch den HotBall Contest habe ich nach kleinwüchsigen Chilis gesucht und irgendwie sind dann noch ein paar Sorten, die interessant klangen dazugekommen... wie war das mit "nicht so viele Pflanzen in diesem Jahr"???
am 4.2. ging es dann für die nächsten in die Keimbox:
- Pimiento del Piquillo (Annuum)
- Naschzipfel Medusa (Annuum)
- Tabasco Short Yellow (Frutescens)
- Poinsettia (Annuum)
- Bolivian Rainbow (Annuum)
- Trinidad Perfume (Chinense)
- Aji Dulce Amarillo (Chinense)
- Marconi Red (Annuum)
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