Chilli_Willi
ChilliPowderSniffer
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Hallo scharfe Mitleser,
Bevor ich meinen ersten Beitrag beginne, möchte ich mich kurz vorstellen:
Ich komme aus dem herrlichen Dresden und stecke gerade mitten in meiner ersten Saison. Nach etwa halbjährigen, stillen Lesen der Beiträge habe ich mich letztendlich dafür entschieden, Eurer tollen Community beizutreten. Den ersten Anschluss habe ich auch schon gefunden. Nochmals Danke blackmind_75 für Deine Unterstützung beim Samen-Tauschen! Wer Interesse an Tauschaktionen hat, bitte bei mir melden!
Meine Saison hat im Prinzip schon letztes Jahr im August gestartet. Blauäugig wie ich war habe ich damals schon zwei Bird-Eye gezogen. Aber, meine Höre und Staune, beide auch über den Winter gebracht (ohne Lampen). Im Januar habe ich dann kräftig neue Samen erworben und von da an gab es kein Halten mehr. Mitte April wurden ebenfalls aus dem wie ich finde überragenden Angebot vom Dehner-Gartencenter einige Pflanzen eingetütet.
Angebaut wird auf einem 15m2-Balkon mit Ost-Ausrichtung. Direkte Sonne gibt es, wenn sie sich zeigt, von früh an bis 16 Uhr.
Folgende Pflanzen sind unter der Erde und erfreuen sich ihres Lebens:
Annums:
- Peter Pepper
- Santa Fe Grande
- Hungarian Hot Wax (gelb)
- Numex Twilight
- Cayenne (gelb)
- Cayenne (rot)
- Thai
- Sweet Banana
- 2 x Jalapeno F-1
- Tapas Chilli "de Padron“
- Tomatenpaprika
- Big Jim
- 3 x Snack-Paprika (orange)
Chinensen:
- Aji Umba (Yellow)
- Congo Trinidad
- Jamaican Hot Red
- 2 x Habanero "Black“
- Habanero (rot)
- Scotch Bonnet (gelb)
- Naga Morrich
Baccatum:
- Jamy
- Lemon Drop
Pupescens:
- Rocoto Giant
- Rocoto de Seda
Frutescens:
- African Birdseye
Alle Pflanzen wurden zunächst in 0,5L-Bierbechern gro߸gezogen- ja so fängt jede gute Geschichte an! Im April zogen die meisten dann in 1,5L-Töpfe um.
Für die Substratverbesserung habe ich der Erde Perlite (Knauf-Peligran) beigemischt. Zuvor hatte ich kurze Rückschläge zu verzeichnen, da ich Rasensand untergemischt hatte. Dieser war aber anscheinend vorgedüngt, sodass die Pflanzen nicht sehr tief gewurzelt hatten. Perlite sind die bessere Lösung. Gedüngt wird z.Z. noch mit Terra Vega (NPK 3-1-4) und Terra Flora (NPK 2-2-4) der Firma Canna.
Aber ich habe schon mitbekommen, dass sich allgemein Hakaphos durchzusetzen scheint. Werde mir demnächst 5 kg davon holen. Ist Hakaphos Soft Plus für den aktuellen Wachstumsfortschritt meiner Pflanzen geeignet?
Im nachfolgenden werde ich euch einige Exemplare und deren Entwicklung genauer vorstellen. Seit dem Gruppenbild oben hat sich nämlich auch in Sachen Beeren/Blüten einiges getan.
Beginnen möchte ich mit der Bird Eye (denke eine African Birdseye), mit der auch Alles im August 2012 angefangen hat. Die Samen stammen aus einem Gewürzbeutel, den ich mir im Jahr zuvor auf einem Weihnachtsmarkt erstanden hatte. Im Januar hatte sie einen Radikalschnitt bekommen, nachdem Blattläuse über sie hergezogen waren und frische Triebe immer wieder abfraßen.
Bird Eye Mitte Mai 2013:
Bird Eye aktuell: Wie zu sehen, steht sie in voller Blütenpracht und bildet auch schon die für eine Frutescens typischen Früchte, die nach oben wachsen, aus.
Die größte Überraschung ist die Aji Umba, deren Samen ich einer Frucht entnommen habe, die ich im K-Land in einem Chilli-Mix gekauft habe. Auf der Verpackung stand Adjuma- nach Recherche dürfte es sich aber die oben genannte Aji Umba handeln. Ich habe sie schon früh, Mitte November, in einen der bereits angepriesenen Bierbecher verfrachtet (damals noch fälschlicherweise unter Habanero gelb notiert).
Ab April ging es dann auch für sie regelmäßig auf den Balkon. Ein neuer Topf wurde ihr auch verpasst. Natürlich durfte auch dabei der erste Sonnenbrand nicht fehlen. :head: Insgesamt machte sie aber immer einen kräftigen, vitalen Eindruck. Auf dem Foto ist links auch eine der beiden Habanero "Black“ zu sehen, die ich im Dehner erstanden habe. Ich denke es wird sich aber eher um eine Habanero Brown bzw. Chocolate handeln. Ich bin gespannt.
Ab Anfang Juni erschienen dann die ersten Blüten an der Aji Umba:
Bis jetzt hört sie nicht auf Blüten nachzuschieben UND vor allem Früchte zu produzieren. Bei der letzten Zählung ergaben sich schon 23 ! :clap: was bei der doch noch geringen Größe schon erstaunlich erscheint. Da kann ich die Chinensen nur loben mit ihren bis zu 5 Fruchtbildungen pro Verzweigung, wie das nächste Bild eindrucksvoll zeigt.
Und weil es so schön ist, gleich noch ein Foto hinterher:
Mitte Mai konnte ich auch die erste reife Frucht begrüßen (Cayenne gelb).
Ebenfalls sehr stolz bin ich auf die Santa Fe Grande, die ich aus Samen gezogen habe und nun bereits 3 fette Schoten trägt:
Im folgenden ein kurzer Ausflug zu den Baccatums. Die Lemon Drop war eine der Pflanzen, die ich unbedingt ziehen wollte. Sie stellte sich aber auch als eine der schwierigsten dar. Über 4 Monate wuchs sie nie mehr als 4 Blattpaare und wurde wie die meisten Pflanzen in der Wohnung von Blattläusen attackiert. Das Resultat war ein abgefressener Haupttrieb. Als sie dann die Sonne auf dem Balkon erblickte, war ein eher buschiger Wuchs das Resultat. Was ja eher untypisch für die Lemon Drop ist. Ob Nach- oder Vorteil wird sich herausstellen. Fakt ist, dass sie langsam aufs Gas drücken sollte:
Richtig Gas geben tut mittlerweile allerdings die Jamy. Habe die Samen aus dem Internet, soll orange Früchte tragen. Ihr letzter 4 L-Topf war in 3 Wochen durchwurzelt, sodass sie jetzt wie fast alle Chillis in einem 9L-Topf steht. Aber auch dieser sollte wohl später durch 20L ersetzt werden. Zumal es sich ja um eine Baccatum handelt.
Was fürs Auge ist definitiv die Numex Twilight. Sie bildet nun auch durchweg Blüten und Früchte, die sich nun lila verfärben. Später sollten sie noch über orange nach rot wechseln und meinen Balkon in ein Farben-Feuerwerk verwandeln:
Allgemein hat das sonnige Wetter der letzten 1 ½ Wochen für kräftigen Wuchs gesorgt. Selbst bei 37 °C im Schatten hatten die Pflanzen in der prallen Sonne keine Probleme mehr. Die Thai im unteren Bild habe ich von einem Freund geschenkt bekommen. Sie trägt auch schon einiges.
Die Padron ist ebenfalls kräftig am tragen (Dehner-Pflanze):
Zum Schluss noch ein kurzer Blick auf die Rocoto Giant, deren Früchte so gro߸ wie Äpfel werden sollen. Mal schauen :noidea: Dahinter lässt sich noch eine unreife Snackpaprika erkennen.
So, das soll es erstmal mit der ersten Bilderflut gewesen sein. Ich hoffe ich konnte mich ein wenig in der Community vorstellen und euch einen Eindruck geben was so an der sächsischen Ostfront passiert. Ich halte euch auf dem laufenden und freue mich natürlich über jeden Kommentar!
Euer Chilli-Willi :hot:
Bevor ich meinen ersten Beitrag beginne, möchte ich mich kurz vorstellen:
Ich komme aus dem herrlichen Dresden und stecke gerade mitten in meiner ersten Saison. Nach etwa halbjährigen, stillen Lesen der Beiträge habe ich mich letztendlich dafür entschieden, Eurer tollen Community beizutreten. Den ersten Anschluss habe ich auch schon gefunden. Nochmals Danke blackmind_75 für Deine Unterstützung beim Samen-Tauschen! Wer Interesse an Tauschaktionen hat, bitte bei mir melden!
Meine Saison hat im Prinzip schon letztes Jahr im August gestartet. Blauäugig wie ich war habe ich damals schon zwei Bird-Eye gezogen. Aber, meine Höre und Staune, beide auch über den Winter gebracht (ohne Lampen). Im Januar habe ich dann kräftig neue Samen erworben und von da an gab es kein Halten mehr. Mitte April wurden ebenfalls aus dem wie ich finde überragenden Angebot vom Dehner-Gartencenter einige Pflanzen eingetütet.
Angebaut wird auf einem 15m2-Balkon mit Ost-Ausrichtung. Direkte Sonne gibt es, wenn sie sich zeigt, von früh an bis 16 Uhr.
Folgende Pflanzen sind unter der Erde und erfreuen sich ihres Lebens:
Annums:
- Peter Pepper
- Santa Fe Grande
- Hungarian Hot Wax (gelb)
- Numex Twilight
- Cayenne (gelb)
- Cayenne (rot)
- Thai
- Sweet Banana
- 2 x Jalapeno F-1
- Tapas Chilli "de Padron“
- Tomatenpaprika
- Big Jim
- 3 x Snack-Paprika (orange)
Chinensen:
- Aji Umba (Yellow)
- Congo Trinidad
- Jamaican Hot Red
- 2 x Habanero "Black“
- Habanero (rot)
- Scotch Bonnet (gelb)
- Naga Morrich
Baccatum:
- Jamy
- Lemon Drop
Pupescens:
- Rocoto Giant
- Rocoto de Seda
Frutescens:
- African Birdseye
Alle Pflanzen wurden zunächst in 0,5L-Bierbechern gro߸gezogen- ja so fängt jede gute Geschichte an! Im April zogen die meisten dann in 1,5L-Töpfe um.
Für die Substratverbesserung habe ich der Erde Perlite (Knauf-Peligran) beigemischt. Zuvor hatte ich kurze Rückschläge zu verzeichnen, da ich Rasensand untergemischt hatte. Dieser war aber anscheinend vorgedüngt, sodass die Pflanzen nicht sehr tief gewurzelt hatten. Perlite sind die bessere Lösung. Gedüngt wird z.Z. noch mit Terra Vega (NPK 3-1-4) und Terra Flora (NPK 2-2-4) der Firma Canna.
Aber ich habe schon mitbekommen, dass sich allgemein Hakaphos durchzusetzen scheint. Werde mir demnächst 5 kg davon holen. Ist Hakaphos Soft Plus für den aktuellen Wachstumsfortschritt meiner Pflanzen geeignet?
Im nachfolgenden werde ich euch einige Exemplare und deren Entwicklung genauer vorstellen. Seit dem Gruppenbild oben hat sich nämlich auch in Sachen Beeren/Blüten einiges getan.
Beginnen möchte ich mit der Bird Eye (denke eine African Birdseye), mit der auch Alles im August 2012 angefangen hat. Die Samen stammen aus einem Gewürzbeutel, den ich mir im Jahr zuvor auf einem Weihnachtsmarkt erstanden hatte. Im Januar hatte sie einen Radikalschnitt bekommen, nachdem Blattläuse über sie hergezogen waren und frische Triebe immer wieder abfraßen.
Bird Eye Mitte Mai 2013:
Bird Eye aktuell: Wie zu sehen, steht sie in voller Blütenpracht und bildet auch schon die für eine Frutescens typischen Früchte, die nach oben wachsen, aus.
Die größte Überraschung ist die Aji Umba, deren Samen ich einer Frucht entnommen habe, die ich im K-Land in einem Chilli-Mix gekauft habe. Auf der Verpackung stand Adjuma- nach Recherche dürfte es sich aber die oben genannte Aji Umba handeln. Ich habe sie schon früh, Mitte November, in einen der bereits angepriesenen Bierbecher verfrachtet (damals noch fälschlicherweise unter Habanero gelb notiert).
Ab April ging es dann auch für sie regelmäßig auf den Balkon. Ein neuer Topf wurde ihr auch verpasst. Natürlich durfte auch dabei der erste Sonnenbrand nicht fehlen. :head: Insgesamt machte sie aber immer einen kräftigen, vitalen Eindruck. Auf dem Foto ist links auch eine der beiden Habanero "Black“ zu sehen, die ich im Dehner erstanden habe. Ich denke es wird sich aber eher um eine Habanero Brown bzw. Chocolate handeln. Ich bin gespannt.
Ab Anfang Juni erschienen dann die ersten Blüten an der Aji Umba:
Bis jetzt hört sie nicht auf Blüten nachzuschieben UND vor allem Früchte zu produzieren. Bei der letzten Zählung ergaben sich schon 23 ! :clap: was bei der doch noch geringen Größe schon erstaunlich erscheint. Da kann ich die Chinensen nur loben mit ihren bis zu 5 Fruchtbildungen pro Verzweigung, wie das nächste Bild eindrucksvoll zeigt.
Und weil es so schön ist, gleich noch ein Foto hinterher:
Mitte Mai konnte ich auch die erste reife Frucht begrüßen (Cayenne gelb).
Ebenfalls sehr stolz bin ich auf die Santa Fe Grande, die ich aus Samen gezogen habe und nun bereits 3 fette Schoten trägt:
Im folgenden ein kurzer Ausflug zu den Baccatums. Die Lemon Drop war eine der Pflanzen, die ich unbedingt ziehen wollte. Sie stellte sich aber auch als eine der schwierigsten dar. Über 4 Monate wuchs sie nie mehr als 4 Blattpaare und wurde wie die meisten Pflanzen in der Wohnung von Blattläusen attackiert. Das Resultat war ein abgefressener Haupttrieb. Als sie dann die Sonne auf dem Balkon erblickte, war ein eher buschiger Wuchs das Resultat. Was ja eher untypisch für die Lemon Drop ist. Ob Nach- oder Vorteil wird sich herausstellen. Fakt ist, dass sie langsam aufs Gas drücken sollte:
Richtig Gas geben tut mittlerweile allerdings die Jamy. Habe die Samen aus dem Internet, soll orange Früchte tragen. Ihr letzter 4 L-Topf war in 3 Wochen durchwurzelt, sodass sie jetzt wie fast alle Chillis in einem 9L-Topf steht. Aber auch dieser sollte wohl später durch 20L ersetzt werden. Zumal es sich ja um eine Baccatum handelt.
Was fürs Auge ist definitiv die Numex Twilight. Sie bildet nun auch durchweg Blüten und Früchte, die sich nun lila verfärben. Später sollten sie noch über orange nach rot wechseln und meinen Balkon in ein Farben-Feuerwerk verwandeln:
Allgemein hat das sonnige Wetter der letzten 1 ½ Wochen für kräftigen Wuchs gesorgt. Selbst bei 37 °C im Schatten hatten die Pflanzen in der prallen Sonne keine Probleme mehr. Die Thai im unteren Bild habe ich von einem Freund geschenkt bekommen. Sie trägt auch schon einiges.
Die Padron ist ebenfalls kräftig am tragen (Dehner-Pflanze):
Zum Schluss noch ein kurzer Blick auf die Rocoto Giant, deren Früchte so gro߸ wie Äpfel werden sollen. Mal schauen :noidea: Dahinter lässt sich noch eine unreife Snackpaprika erkennen.
So, das soll es erstmal mit der ersten Bilderflut gewesen sein. Ich hoffe ich konnte mich ein wenig in der Community vorstellen und euch einen Eindruck geben was so an der sächsischen Ostfront passiert. Ich halte euch auf dem laufenden und freue mich natürlich über jeden Kommentar!
Euer Chilli-Willi :hot: